Эта книга возмутила армянскую псевдонауку и ее почитателей в Азербайджане

Эта книга <span style="color:red;">возмутила армянскую псевдонауку  и ее почитателей в Азербайджане
26 октября 2017
# 11:01

Уже который месяц бьет рекорды по продажам выпущенная Издательским Домом «Teas Press» книга «Кавказ XVIII века глазами русского тайного агента», подготовленная к изданию Центром истории Кавказа при Институте «AZER-GLOBE». Книга, изданная в начале 2017 года в Турции, привлекла широкое внимание ученых и простых читателей разных странах. Однако, к сожалению, нашлись и те, кто решил начать кампанию по очернению этого издания и видимо сделать себе дешевый пиар на фоне популярности книги. В этой связи возникла необходимость ответить на некоторые вопросы и дать информацию для тех, кто еще не приобрел издание.

В это репринтное издание вошли три уникальных труда XVIII века, написанных русским тайным агентом и представителем в Грузии, полковником Степаном Даниловичем Бурнашевым (1743-1824). Вступительное слово к репринтному изданию написали завсектором Администрации Президента, политолог Фуад Ахундов и директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов. В книге почтена светлая память российского ученого Эмина Муса оглы Мамедли (1937 - 2013), который одним из первых обнаружил утерянный труд С.Бурнашева об Азербайджане.

Центр истории Кавказа смог обнаружить и исследовать считавшийся утерянным уникальный труд С.Бурнашева посвященный Азербайджану. В XVIII веке в связи с продвижением Российской империи на Кавказе появились ряд трудов, описывающих этот регион. Весьма интересны в этом плане труды С.Бурнашева, являвшегося представителем России при дворе грузинского царя Ираклия II, а также тайным агентом, в обязанности которого входило составление рапортов о Грузии и Азербайджане: их политической значимости, правителях и их влиятельности. Полковник С.Бурнашев смог наладить широкую агентурную сеть, благодаря которой собрал важные материалы о Кавказе.

Отметим, что благодаря трудам и рапортам С.Бурнашева фиксируется, что никакой Армении на Кавказе тогда не существовало, а небольшое и не компактное армянское население имело пеструю этническую палитру. То есть, «армянами» называли представителей различных народов, исповедовавших армянского-григорианство, а не современный армянский народ. Русский тайный агент описывает Азербайджан и Грузию, особо отмечая политическую роль, влиятельность некоторых азербайджанских ханств и их независимость.

В этом репринтном издании собраны три труда С.Бурнашева по Кавказу: «Описание областей Адербижанских в Персии и их политического состояния» (1793 г.), «Картина Грузии или описание политического состояния царств Карталинского и Кахетинского» (1793 г.) и «Описание горских народов» (1794 г.).

Эти три труда Бурнашева показывают, что Армении на Кавказе не было, а территории где она ныне расположена издревле относились к Азербайджану. То есть С.Бурнашев как разведчик фиксировал то, что было на Кавказе, поскольку на основе его рапортов царская Россия получала наиболее достоверную информацию о политическом положении и раскладе сил в регионе. С.Бурнашев фиксирует азербайджанские государственные образования в виде ханств, которые являются гегемонами в регионе, описывает грузинскую государственность, а также наличие племенных военных союзов у ряда горских народов. То есть никакой армянской государственности или Армении не было.

Фактически обнаружение и репринтное издание трудов С.Бурнашева внесло ощутимый вклад в расширение базы источников по истории Азербайджана, а также стало большой победой в информационной войне с армянскими историческими фальсификациями. Но по всей видимости кого-то в Азербайджане эта победа не радует, в результате чего в некоторых СМИ был опубликован анонимный или же подписанный случайными людьми пасквиль, в котором дан предвзятый анализ трудов С.Бурнашева. К сожалению настоящий автор решил не указывать свое имя, однако по стилю написания можно догадаться кто это… но это отдельная тема.

Этот пасквиль рассчитан на то, что многие не читали трудов С.Бурнашева и вынуждены будут на слово верить этому анонимному «критику» утверждающему, что в трудах С.Бурнашева «Нахчыван и Карабах представлены как армянская земля». Тогда как именно благодаря Бурнашеву становится ясно, что Нахчыван, Карабах, Эривань и другие территории являются землями Азербайджана и управляются азербайджанскими ханами. Далее, аноним посчитал «постыдным» то, что в предисловии к книге азербайджанские ученые, подготовившие ее к репринтному изданию, ссылаются на армянских авторов (!) Оказывается ссылаться на армянские источники и авторов уже является «составом преступления». Тогда как приведенные в предисловии книги «Кавказ 18-века глазами русского тайного агента», средневековые армянские источники и авторы указывают, что армяне являются пришлыми в Карабах и другие территории Азербайджана.

Далее, аноним возмущается тем, что в трудах Бурнашева указано некоторое наличие армян в Карабахе. Тогда как, в предисловии дан ответ и на этот вопрос… но аноним посчитал нужным не приводить это. Опять-таки благодаря армянским и иным источникам в предисловии объясняется, что армяне составляли мизерную часть населения и являлись пришлыми в этот регион. Далее аноним, видать забыв, что сперва обвинял С.Бурнашева в том, что тот «сделал армянскими землями Нахчыван и Карабах», пишет, что благодаря С.Бурнашеву можно утверждать, что армяне являются пришлыми в Азербайджан и в основном это были торговцы, которые селились или разъезжали по разным городам. Также аноним отмечает, что С.Бурнашев называет Эриванское ханство азербайджанским. Создается впечатление, что сам аноним понимает важность трудов С.Бурнашева для истории Азербайджана, и фактически сам же опровергает свой пасквиль.

Подытожив, отметим, что в предисловии к изданию трудов С.Бурнашева даны ответы на все вопросы, которые поднимает анонимный автор пасквиля, однако по всей видимости аноним «не увидел» эти ответы и решил представить себя «Колумбом-первооткрывателем» в этой теме.

Отметим, что Центр истории Кавказа в течение нескольких лет проводит исследования источников и архивных материалов по истории Азербайджана. За этот период обнаружено большое количество доселе малоизвестных и даже вовсе неизвестных широкой общественности архивных материалов, которые позволяют составить более четкое и объемное представление об истории государственности на исторических землях Азербайджана, в частности на Южном Кавказе. Об исторических землях Азербайджана мною собрано свыше 300 единиц различных архивных материалов и источников с античного периода и до XIX века. Это большое количество древнесирийских, персидских, античных, грузинских, армянских, арабо-мусульманских, османских, русских, европейских, американских источников, архивных материалов и карт.

Особое внимание уделяется материалам российских архивов, которые четко фиксировало обширные территории Азербайджана на Кавказе. В указах российских императоров Петра I, Петра II, Павла I, в межгосударственных соглашениях, подписанных между Османской, Персидской и Российской державами, перечисляются земли Азербайджана на Южном Кавказе. В этих договорах Карабах, Ширван, Гянджа, Эривань, Нахчыван указаны в числе азербайджанских земель.

Поэтому, лучшим ответом на армянские фальсификации и ложь являются древние, средневековые источники, архивные документы и дипломатическая переписка разных периодов, в которых приведены сведения относительно того, какие территории в течение многих веков назывались Азербайджаном. Труды С.Бурнашева заняли свое достойное место в списке достоверных источников, опровергающих измышления армянской псевдонауки.

Директор Центра истории Кавказа при Институте AZER-GLOBE”,

Издательский Дом “ТEAS Press”

# 16845
avatar

Ризван Гусейнов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#