"Поляки знают, что происходит в Крыму, но не уделяют внимания Карабаху"

"Поляки знают, <span style="color:red;"><b>что происходит в Крыму</b> , но не уделяют  внимания Карабаху"
23 октября 2017
# 20:00

Интервью Vesti.Az с польским политологом, профессором Института политологии Университета кардинала Стефана Вышинского (Варшава), бывшим сотрудником Администрации президента Польши (А. Квасьневский) Бартошем Рыдлинским.

- Недавно в польском Сейме был поднят вопрос о праве Польши потребовать с Германии репараций в размере 48 млрд. долларов за ущерб, причиненный немцами в годы Второй мировой войны. Как вы считаете, согласится ли Берлин  платить Польше?

- Я сомневаюсь, что правительство ФРГ легко согласится с разумными требованиями Польши. Я думаю, что это связано как минимум с двумя проблемами. Прежде всего, современная Германия постоянно пытается избежать трагического наследия немецких преступлений, совершенных во время Второй мировой войны. А, принимая польские требования, правительство Ангелы Меркель согласится стать прямым правопреемником нацистской Германии.

Во-вторых, я думаю, что Германия откажется от идеи репараций из-за сложности нынешних польско-германских отношений. Такая огромная сумма денег была бы большим успехом польского нелиберального правительства. Другими словами, я думаю, что Ангела Меркель не является большим поклонником создания «политического дара» для Ярослава Качиньского.

- Кстати, требования о выплате репараций польская партия «Право и справедливость» адресует и России из-за «Рижского мира». Вы полагаете, Москва пойдет навстречу полякам?

- Ситуация с Россией аналогична ситуации с Германией. Разница лишь в том, что Россия не является членом ЕС и НАТО и признана стратегическим соперником Польши, как в регионе, так и во всем мире. Я также убежден, что режим Путина будет использовать польские требования в качестве инструмента для своих собственных действий. Мол, «внешний мир» имеет агрессивные намерения, а польское требование о репарации - еще один пример этого.

- С недавних пор Польша стала одним из самых активных членов НАТО в Европе. На территории Польши дислоцированы американские войска. Вы не опасаетесь, что ваша страна может стать территорией военного конфликта между НАТО и Россией?

- С самого начала российско-украинского конфликта многие поляки стали опасаться, что однажды Россия может напасть на Польшу. По этой причине большинство поляков приветствовало американские войска на польской земле. Мы не можем изменить геополитическое положение Польши, поэтому, конечно, в случае военного конфликта между НАТО и Россией мы окажем на линии фронта.

Ситуация была такой же во время «холодной войны» и возможного конфликта между Организацией Варшавского договора и НАТО. И поэтому польские и другие центрально-европейские политические элиты должны работать над миротворчеством и строить открытые каналы связи между Западом и Россией.

- Как вы оцениваете азербайджано-польские отношения? Существует ли между нашими странами военно-техническое сотрудничество?

- На мой взгляд, интенсивность польско-азербайджанских отношений довольно низкая, поскольку внимание политических элит Польши фокусируется на тех странах «Восточного партнерства», которые выбрали европейский путь развития. Однако нынешнее правительство Польши уже объявило, что будущие отношения между Польшей и странами Южного Кавказа станут одним из приоритетов для нового измерения польской восточной политики. Я полагаю, что наш МИД хотел бы сосредоточиться на экономическом и инфраструктурном обмене между Польшей и Азербайджаном.

- Что польское общество знает об армяно-азербайджанском конфликте вокруг Карабаха?

- Честно говоря, я думаю, что об этом конфликте знают только те польские эксперты, которые занимаются восточной политикой. Большинство поляков точно знают, что происходит в Крыму или в Донбассе, но многие не уделяют особого внимания другим конфликтам на постсоветском пространстве, например, в Приднестровье, Южной Осетии или Нагорном Карабахе.

Как академический преподаватель, я пытаюсь проанализировать эти «далекие» настроения, чтобы показать своим студентам сложность международных отношений на Востоке.

Ариф Керимов

# 5024