На этот вопрос ответит встреча Роухани, Алиева и Путина

<span style="color:red;"> На этот вопрос   ответит встреча Роухани, Алиева и Путина
23 октября 2017
# 15:01

Строить различные схемы, конфигурации и даже «многоугольники» в геополитике, - обычное дело. Надо отметить, что в этом журналисты, политические аналитики и политологи вовсе не уступают практическим политикам и дипломатам мира сего, иногда в этом деле так перестараются, что даже бывает трудно отличить действительную политику от плода чистейшей фантазии теоретиков политической мысли.

Помнится, в свое время наши любители «геополитических головоломок» также неустанно писали о различных геополитических конфигурациях. Особенно тщательно следили за т.н. «четырехугольником» Москва – Тегеран – Афины – Ереван.

Ради справедливости, приходится отметить, что это не было чистейшей фантазией, и в действительности в рамках отмеченного «четырехугольника» и на самом деле кое–какие практические шаги наблюдались. Но, время показало, что реальная жизнь и политика гораздо сложнее, чем обычная евклидова геометрия…

Перед ноябрьской встречей президентов России, Ирана и Азербайджана все это вспомнил не случайно, т.к. в начале отметил, что «геополитическую геометрию» полностью отбросить в сторону также невозможно – не успеваешь глазом моргнуть, то в одном, то в другом регионе мира возникают все новые и новые военные и политические альянсы, союзы и т.д.

А потом уже журналисты и политологи «образуют» из них различные геометрические конфигурации, думая, что их смысл так станет гораздо нагляднее.

Безусловно, к таким поискам различных форматов геополитического сотрудничества в большей степени склонны страны, которые по разным причинам еще не привязаны к традиционным военно–политическим союзам.

Например, среди стран-членов НАТО такое не так часто встречается, потому что Североатлантический Альянс в достаточной мере удовлетворяет их военно – политические потребности и поэтому нет особой необходимости заниматься с поиском новых форматов сотрудничества в области безопасности.

Азербайджан не является членом НАТО. В принципе, Баку мог бы выбирать другую плоскость безопасности, например, стать членом Организации Договора Коллективной Безопасности СНГ.

Но, несмотря на то, что страна с 1993 -го года является полноправным членом СНГ, все – таки предпочла оставаться на стороне от его военного составляющего.

Надо отметить, что с точки зрения независимости и суверенитета страны это было очень верным решением - в отличии от Армении, которая превратилась в марионеточное – игрушечное государство, на территории Азербайджана нет военных баз каких–либо иностранных государств, в том числе, России. Вдобавок, страна официально объявила о своей политике неприсоединения к военно-политическим блокам.

Но, политика не терпит «гордого одиночества». Поэтому и официальный Баку вынужден постоянно расширить свои связи и искать новые форматы сотрудничества хотя бы в политической и геоэкономической плоскости.                  

Вот уже несколько лет он активно стремится строить два региональных «треугольников»: Москва – Тегеран – Баку и Анкара – Баку – Тбилиси.

Надо сразу отметить, что названные форматы уже вполне действующие: не только в политическом и экономическом плане, даже в военном понимании.

Например, тут следует вспомнить активное военное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Грузией. И представители внешнеполитических ведомств этих стран, дипломаты разного ранга также регулярно встречаются. А уж об экономическом сотрудничестве даже говорить не стоит: достаточно напомнить хотя бы такой крупный транспортный проект, как железнодорожная линия Баку–Тбилиси–Карс, церемония открытия которой состоится уже в конце октября.

Безусловно, в «треугольнике» Анкара – Баку - Тбилиси определенности и взаимопонимания гораздо больше, чем в другом.

В «треугольнике» же Москва – Тегеран – Баку не все однозначно и ясно, что даже называть эти страны искренними союзниками не так уж просто, - постоянно приходится делать какие – то оговорки.   

Но иногда сама простоя география диктует свои условия и политики независимо от того, желают ли этого, или нет, - бывают вынужденными искать плоскости сотрудничества даже там, где ее не так просто найти.

Россия северный, Иран же южный сосед Азербайджана - и этим все сказано. Поэтому активно работать и с Москвой, и с Тегераном – дело важное…

Да, как уже отметили, проблемы имеются, причем довольно сложные. Например, Тегеран на уровне политических деклараций вроде бы осуждает армянскую агрессию, но несмотря на это поддерживает с Ереваном широкие экономические и политические связи.

Но даже и это не единственная проблема в отношениях. Как известно, Иран имеет серьезные проблемы с Западом. Безусловно, и это создает определенные трудности.

Тегеран постоянно стремится подчинить внешнюю политику Азербайджана своим интересам, регулировать отношения Азербайджана с Западом в соответствии со своими политическими установками.

Сюда следовало бы добавить и особую антипатию иранских властей к Израилю. Последний является очень важным торговым партнером Азербайджане в области вооружений.

Кроме того, Баку имеет очень широкие культурные, даже экономические отношения с Израилем, что вызывает открытую раздраженность в иранских политических кругах.    

Надо сказать, что и политика Запада, особенно его санкции в отношении Ирана, также создают не меньше проблем для Баку – в результате молодое и небольшое государство оказывается зажатым в угол между двумя враждующими сторонами.

Политика, проводимая администрацией Б.Обамы чуть сняла напряженность в отношениях США – Иран и смягчила ситуацию – отношение к Ирану, если можно так сказать, стало относительно теплее.

Но очередная смена власти в США и избрание президентом республиканца Д.Трампа вновь вернул вопрос об отношениях с Ираном на повестку дня.

Буквально, в конце прошлой недели Д.Трамп наконец–то обнародовал свою иранскую доктрину. Да, европейские союзники заставили Трампа повременить с выходом из иранского договора, и пока не принимать слишком резкие шаги в отношении Ирана.

Но, проблема остается и не исключено, что администрация Трампа вновь вернется к этому вопросу.

Все-таки, хоть какое-то время для передышки есть и безусловно, его можно использовать для продвижения совместных экономических проектов, среди которых особое место занимает создание транспортного коридора Россия – Азербайджан – Иран.

Заметим, что и армяне имели определенные «планы» на этом поприще. Но активная работа азербайджанской дипломатии, явные географические и финансовые преимущества Баку помогли ему и в этом вопросе серьезно помещать планам Еревана, не позволили армянам осуществить свою мечту стать «мостом» между Тегераном и Евразийским Экономическим Союзом.

Что касается России, особенностей ее сложной региональной политики,- об этом сказано и написано предостаточно. Не думаем, что еще несколько дополнительных предложений добавит к этой теме нечто существенное.

Тут важнее совсем другое. Несмотря на всем известные осложнения в отношениях с США и Европой, Турция еще является членом НАТО.

Грузия же со всеми усилиями стремится стать им хотя бы в недалеком будущем. Пока Североатлантический Альянс не спешит представить ей вожделенный статус, но это небольшое государство Южного Кавказа уже фактически превратилось в его региональный центр.

Особенно следует отметить и такой важный момент, что почти с каждым годом набирает силу и становится заметным двустороннее военное сотрудничество между Грузией и США.

О России и Тегеране говорить специально не стоит – это совсем иной геополитический центр. Баку, образно говоря, стремится быть в посередине между двумя названными региональными полюсами.

Удастся ли ему это? Думаю, что ноябрьская встреча президентов если не полностью, то хотя бы частично ответит и на этот вопрос. А состоится она уже в самом начале следующего месяца, т.к. ждать не так уж долго осталось…

# 10207
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#