Среда, 22 Ноября 2017, 16:39
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

США пора готовить санкции против Армении

22 Октября 2017 22:32 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Баку следует вести более осторожную и независимую политику

Черный список стран, по отношению к которым Соединенные Штаты Америки призывают применить экономические санкции, продолжает расти. В этом году вслед за Ираном, Россией и Северной Кореей с их «агрессивной внешней политикой и недемократичной внутренней ситуацией» санкционные тучи сгустились над Азербайджаном. При этом Америка в упор не желает замечать Армению и ее известные всему миру военные преступления, хотя их вполне достаточно, чтобы этот самый санкционный список уверенно возглавлять.

Итак, в августе Дональд Трамп под давлением политической элиты США подписал «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций». Новый пакет содержит множество ограничений для внешней торговли Северной Кореи, Ирана и России. Среди прочего они касаются зарубежных проектов тройки стран в энергетической сфере, что в свою очередь затрагивает энергетические интересы Азербайджана. Новый документ ввел ограничения на поставку товаров, услуг и технологий, которые нужны при реализации проектов по разработке глубоководных месторождений нефти, а также месторождений в Арктике и добыче т.н. сланцевого газа (в случае, если российские компании владеют в этих проектах 33 и более процентами).

Под санкции попали иностранные компании, участвующие в строительстве газопроводов из России в ЕС. Среди прочих в их числе «Турецкий поток», предназначенный для прокачки природного газа из России в страны Южной Европы через Черное море и территорию Турции. Примечательно, что при блокировании «Турецкого потока» США ущемляют экономические интересы Азербайджана. Ранее «Турецкий поток» некоторыми специалистами воспринимался как прямой конкурент нашему «Южному газовому коридору». Однако, по мнению вице-президента «ГНКАР» по маркетингу и инвестициям Эльшада Насирова, это не соответствует действительности. По его словам, объемы газа, планируемые для перекачки по «Южному коридору» проданы на 25 лет вперед, и Европа будет обязана их забрать даже в случае наличия множества других поставщиков.

Здесь интересно другое: «Турецкий поток» планируется пополнять сырьем, добываемым на месторождения «Шах-Дениз-2». Однако не только оно может быть пригодно для поставок природного газа в Европу. В будущем Правительство нашей страны планирует многократно увеличить объемы добычи газа, в первую очередь за счет начала промышленной добычи на месторождениях «Абшерон», «Умид» и «Бабек», а для газа с этих месторождений потребуются новые газотранспортные системы. Вот здесь то и потребуются мощности соседнего «Турецкого потока».

И как заявил Эльшад Насиров, Азербайджану удалось достичь договоренностей с руководством «Турецкого потока» на использование отдельных веток газотранспортной системы для прокачки азербайджанского газа, что делает его стратегически важным для экономики Азербайджана в ближайшие годы.

Кроме того, Вашингтон в борьбе с «Турецким потоком» наносит весьма ощутимый удар не только по странам ЕС и России, но и по Турции. Это также не сулит для Азербайджана ничего хорошего, т.к. Анкара - один из ближайших союзников Баку во внешней политике, в первую очередь в вопросе законного возвращения Нагорного Карабаха.

Кстати о Карабахе, в своих обоснованиях о введении новых санкций в отношении России США сообщают, что ограничения являются мерами реагирования на ситуацию вокруг Крыма, который по оценке Вашингтона является оккупированной территорией. Однако, в этом случае Соединенным Штатам, как «гаранту соблюдения международного права о неприкосновенности и целостности территории других государств» необходимо ввести санкции в отношении Армении, уже более 20 лет оккупирующей Нагорный Карабах.

Особенно печально, что Соединенные Штаты, по всей видимости, не остановились на косвенном давлении на Азербайджан. В прессе набирает оборот очередная «утка» Вашингтона о т.н. «азербайджанском ландромате». Финансируемые Государственным департаментом СМИ Европы обливают грязью Правительство Азербайджана, обвиняя его в подкупе европейских чиновников, не предоставляя для этого ни одного весомого доказательства. При этом Вашингтон оперативно отреагировал на «независимое» расследование и сообщил о готовности, в лучших традициях Белого Дома, ввести персональных санкций в отношении Азербайджана еще до итога разбирательств.

Совершенно очевидно, что администрация Дональда Трампа показывает всему миру, что политика США, как и ранее, будет основываться только на продвижении собственных национальных интересов. А если это затрагивает интересы Турции, Азербайджана, стран Европы или кого-то еще, то это очевидно их собственные трудности. Вывод здесь может быть только один: Баку в вопросах выстраивания отношений с США впредь следует вести более осторожную и независимую политику.

Самир Мусаоглы 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10