, 19 Ноября 2017, 18:20
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«США не поддерживают ни Азербайджан, ни Армению по Карабаху» - ЭКСКЛЮЗИВ

20 Октября 2017 15:04 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Если Турция выйдет из НАТО, то это станет огромной победой России»

Эксклюзивное интервью с известным американским аналитиком, старшим научным сотрудником Центра по исследованию терроризма в Институте международных исследований (Калифорния) Гордоном Ханом.

- Господин Хан, нынешнее противостояние между США и Россией, антироссийские санкции - это возврат к "холодной войне" или попытка США не допустить чрезмерного усиления России?

- Есть разные причины этого противостояния. Некоторые из них внутренние, другие же связаны с геополитикой и попыткой ограничить влияние России в мировой политике. Внутренние причины включают в себя инстинкт самосохранения и расширения любого бюрократического аппарата и его верхушки; успех лоббирующих групп военно-промышленного комплекса  в западных государствах в борьбе за рынок оружия в странах бывшего советского блока; успешное лоббирование западных нефтегазовых компаний в борьбе за природные ресурсы в странах бывшего СССР; западные идеалы «распределения демократии» и культреволюционизма; широкое распространение русофобских идей в элите на Западе.

Геополитическая мотивация же состоит в том, что большинство в правящих кругах на Западе придерживается, сознательно или нет, теории геополитики, при которой освоение центральной Евразии является ключом для гегемонии в мировой политике. Эта идея требует, чтобы западные государства ограничили мощь России.

- Mожет ли продвижение НАТО к границам России спровоцировать Москву на военный ответ? И кстати, но фактически американцы обманули русских. Ведь в 90-е годы Белый дом обещал не расширять НАТО на Восток.

-  Да, решение Запада не придерживаться обещания не расширять НАТО на восток отравило отношения с Россией. Мы уже видим правоту тех, кто предупреждал о том, что расширение НАТО рано или поздно может привести к войне с Россией. И видим мы это в Украине. Приближение НАТО к центральной границе России, которая проходит в Украине, привело к гражданской войне в этой стране, в которой пот разные стороны баррикад оказались Россия и НАТО/Запад.

- И как России вести себя в такой ситуации, когда не учитываются ее интересы и система безопасности?

- Конечно, Россия «ведет себя плохо», если мы говорим о международных отношениях и внешней политике в таком духе. Но она просто реагирует (иногда неадекватно), чтобы компенсировать потери, которые нанес ей Запад расширением НАТО и ЕС. Внутри страны, поворот к более авторитарному правлению, тоже является результатом игнорирования интересов России.

- Как вы смотрите на сближение Турции с Россией?

- Конечно, как на вызов США, Западу и НАТО. Если Турция выйдет из НАТО, то это станет огромной победой России и результатом расширения НАТО без учета интересов России.  

- Какое место в политике Трампа займет Южный Кавказ?

- Незначительное. Но если кризисы в Сирии и в Украине усугубятся, то вполне возможно, что Южный Кавказ может выйти на повестку дня во внешней политике США.

- Cтоит ли ожидать, что Трамп активизирует усилия Вашингтона по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха?

- Я в этом сомневаюсь. Но было бы разумно сотрудничать тут больше с Россией. Регион Южного Кавказа не является ключевым для Запада и Карабахский конфликт отличается от других постсоветских конфликтов тем, что США тут не поддерживают ни одну из противоборствующих сторон – ни Азербайджан, ни союзника России в регионе – Армению. Впрочем, может быть именно равноудаленность США от сторон конфликта может успокоить Москву, которая в таком случае не станет препятствовать участию США в переговорном процессе.  

Ариф Керимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10