Среда, 22 Ноября 2017, 16:35
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Если Армении вздумается сунуться в Карабах, то ОДКБ ей не поможет

19 Октября 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Приходится вновь повторить армянским тугодумам два момента

Пожалуй, одним из наиболее злободневных вопросов, который будоражит не совсем светлые головы армянских общественных и политических деятелей, является тема продажи вооружения Россией Азербайджану.

Поставки вооружения Москвой Баку действует на хаев хуже, чем красная тряпка на быка, доводя их до исступления.  Самое интересное то, что армянам никак удается вдолбить в голову одну очевидную мысль, которая лежит на поверхности: это внутреннее дело России, которая имеет право поставлять вооружение кому угодно, хоть пингвинам в Антарктиде.  Тем более, что речь идет о продаже оружия, а не подачек в рамках многомиллионного кредита, как это происходит с Арменией.

Своего бревна в глазу «многострадальцы» понятное дело не замечают, но зато упорно ищут соринку, которой нет, в глазу азербайджанцев.

Помимо всего прочего, есть еще один немаловажный момент. Армения не так фигура на политической шахматной доске, чтобы еще и указывать России, каким образом той выстраивать внешнюю политику.

Армяне по своей наивности считают Россией стратегическим союзником, что далеко не так, и думают, что сей «факт» достаточен для предъявления претензий. Но, как уже не раз говорилось, отношения между Арменией и Россией носят характер отношений вассал-хозяин, и от этого факта никуда не деться, чтобы там армяне не мнили о себе. Следовательно, уж кому-кому, а Еревану лезть со своим армянским уставом в российский монастырь не рекомендуется.

Однако,  тематика поставок российского вооружения Азербайджану, судя по всему, мало-помалу отходит на задний план, уступая место другой. А именно вопросу возможной поставки оружия Азербайджану Беларусью.

Безрезультатно поскулив относительно российских поставок, в Армении решили завыть теперь и на Беларусь, приведя «железобетонные» аргументы.

Так, председатель комиссии по безопасности НС Армении Корюн Наапетян считает неприемлемым то, что страна-член ОДКБ может продавать оружие Азербайджану. В беседе с «Арменпресс», комментируя вероятность продажи Беларусью ракетных комплексов «Полонез» Азербайджану, он сказал, что Армения сожалеет о том, что страна-член ОДКБ может продавать оружие государству, которое ведет агрессивную политику в отношении другой страны-члена ОДКБ.

«Мы должны сказать об этом. Азербайджан может приобретать оружие у различных стран, и любая страна сама решает, в каком формате ей сотрудничать с другими странами, в том числе, в военно-технической области», – Наапетян.

По его словам, если «мы имеем общий подход в рамках ОДКБ, то и наши интересы в вопросе обеспечения безопасности должны совпадать, и обеспечение коллективной безопасности должно иметь приоритет». «Именно поэтому я считаю это неприемлемым», – подчеркнул Корюн Наапетян.

Помнится, совсем недавно армянская общественность во всю глотку вопила по поводу выдачей Беларусью российско-израильского блоггера Александра Лапшина Азербайджану за незаконное посещение оккупированных земель. Однако официальный Минск в лице «батьки» Александра Лукашенко и ухом не повел, и, несмотря на шакалью какофонию армян, удовлетворил  просьбу Баку.

И вот теперь вопрос возможной поставки белорусского вооружения. В связи с этим приходится вновь повторить армянским тугодумам два момента.

Во-первых, если вкратце, это внутреннее дело Беларуси. Во-вторых, закупаемое Баку оружие направлено не против члена ОДКБ – Армению, о чем любят говорить «древнейшие» деятели, а на борьбу с оккупантами.

А если Армении вздумается сунуться в Нагорный Карабах, в случае начала там контр террористической операции, то никакая ОДКБ ей не поможет. Даже если сто таких корюнов будут сожалеть…

 

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10