Суббота, 18 Ноября 2017, 16:14
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Яд отравил жизнь малышки-азербайджанки, которой сейчас 68 лет - СУДЬБА

19 Октября 2017 14:36 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Потерявшей зрение уроженке Лачина сейчас нужно только это

Во Всемирный День зрения  выездная бригада мобильной клиники Национального центра офтальмологиии имени академика Зарифы Алиевой  обследовала  около 150  членов азербайджанского общества инвалидов по зрению в возрасте от 8 до 80 лет.  Акция благородная, но  было бы желательно, если она проводилась не раз в году, а периодически. Так как нуждающихся в обследовании сотни и одного дня вовсе недостаточно.

Акция началась рано утром  в азербайджанском обществе инвалидов, расположенном по адресу по зрению рано утром, и, несмотря на дожливую погоду, желающих было достаточно.   Все старались успеть обследоваться  воспользовавшись случаем.   Напоследок приехали самые маленькие пациенты – ученики интерната для лиц с ограниченными возможностями здоровья.  Чтобы дети не стояли на холоде, их провели в комнату  общества, где они стали дожидаться  очереди. В беседе с 8-летней Севиндж, у которой врожденное нарушение зрения, она рассказала, что благодаря родителям она ходит  в школу – учиться она хорошо и хочет стать учительницей.

«Я учусь в 3-ем классе, оценки хорошие. В будущем хочу стать учительницей. Мама помогает мне во всем, она меня и в школу водит.  Нас  в семье двое детей - я и мой брат Первиз - ему 11 лет.  Я люблю ходить в школу,   люблю все предметы.   Люблю своих воспитателей, учителей.  Родители  стараются делать все для нас», - рассказывает  моя милая собеседница.

По словам 11-летнего Гусейна, ему в 15 лет должны  сделать операцию, что поможет ему улучшить зрение.

 «Как я знаю, у меня с рождения  проблемы со зрением.   Я с нетерпением жду того дня, когда меня прооперируют.  После этого  я смогу видеть намного лучше.  Я мечтаю получить высшее образование, проучиться на педагога.  Для этого я очень стараюсь,  стараюсь учиться на отлично», -  поделился с нами 11-летний  Гусейн.

После беседы с  детьми, мое внимание привлекла  пожилая женщина, которая пристально смотрела  на нас. Кифаят  ханум, так зовут мою собеседницу.

«Я долгие годы работала в  Доме культуры   общества на должности организатора культурных мероприятий.  Наш  Дом культуры  находился  у станции метро «Низами», разные производственные цехи – ковроткачество,  произвоству  моющих средств,  красок,  вешалок и так далее, типография была,  студия звукозаписи была. Я как член общества получила квартиру, живу  в Наримановском районе, неподалеку от общества.  В советское время члены общества  по путевке чуть ли не объездили весь Союз. Обществом покупались путевки и на бесплатной основе  выдавались нам, но я по семейным обстоятельствам не смогла поехать по  путевке.  Раньше  все было намного хорошо, но потом за неимением средств у общества, все сошло на нет.  Если бы  для нас были созданы рабочие места, то  наше положение  улучшилось.

Я получаю пенсию по инвалидности и по стажу работы,  примерно 314 манатов, раньше она была очень мизерной. Мой сын живет отдельно  в поселке в Говсаны, я бабушка, у меня двое внуков.  Из-за жилищных условий - живу я в однокомнатной квартире», - рассказывает 62-летняя собеседница.

 Она также поведала  историю о том, как она потеряла зрение.

«Проблемы со зрениеи у меня появились в 3 года, в 1958 году  – нашу семью отравили крысиным ядом,  родители, старшие брат и  сестра  благо выздоровели, у родителей были повреждены зубы и десны, у сестры ядом поразило шейный нерв, старшего брата тоже долгое время  лечили. Слава Богу  им   потом стало  лучше, но  я и трое моих братьев чуть не ослепли. 

Я родом из села Гюлабирт Лачинского района, оккупированного Арменией. Мой отец работал в правоохранительных органах, возможно у него были недоброжелатели, которые  отравили нас крысиным ядом.   Они не смогли убить нас, но сделали инвалидами.  Мы долго лечились, нас в то время привезли на вертолете в Баку. Нас вернули к жизни, но  произошедшее оставило отпечаток на зрении. Я раньше не видела, но врач сказал, что при каждом очищении крови  яд будет выведен из организма и тем самым мое зрение улучшится. Он был прав, но мое зрение восстановилось частично, яд парализовал мои зрительные нервы. Отец меня и моих братьев  привез в Бакув 1961 –ом году, учились мы в интернате.  Отец умер в  Лачине до оккупации, а мать мы потеряли после вынужденного переселенства.  Когда нас отравили, у меня даже речь отняло.  После долгого лечения , нас даже  врачи из Москвы обследовали», - сказала Кифает Мурсалиева.

В беседе она также отметила, что у одного из братьев, который был отравлен крысыным ядом, благодаря тщетному лечению  зрение  сказать полностью восстановилось.

«Он потом погиб в Карабахской войне, Фахраддин  Бейлеров.  Он пал смертью храбрых за Родину.  Как говорится, не знаешь, что тебе уготовила судьба. Но  одно радует, что он отдал жизнь за Родину», -  загрустив, добавила  Кифаят Мурсалиева.

 Но, несмотря на все пережитое, Кифаят ханум осталась жизнерадостной.

« Да, немало трудностей   пережила, но никогда не падала духом,  всегда думала позитивно, и это спасает, не дает впасть  в отчаяние. Такой уж я человек, улыбка   делает счастливым, улыбка помогает жить», -  сказала с улыбкой Кифаят ханум.

Поблагодарив за приятную беседу и  пожелав удачи,  попрощалась с  Кифаят ханум, которая за улыбкой скрывала боль и страдания, которые не смогли озлобить ее.  Она, невзирая на все трудности, осталась жизнерадостной и милой женщиной.     

 

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10