, 19 Ноября 2017, 18:26
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Глава Каталонии назвал условия объявления независимости

19 Октября 2017 14:00 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Парламент Каталонии проголосует по вопросу независимости автономии от Испании, если Мадрид продолжит отказываться от диалога. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в письме главы женералитета Карлеса Пучдемона премьеру Мариано Рахою.

Пучдемон подчеркнул, что приостановка объявления независимости Каталонии от Испании "остается в силе".

"Если правительство продолжит мешать диалогу и продолжит давление, парламент Каталонии может приступить, если сочтет нужным, к голосованию по формальной декларации о независимости, по которой не было голосования 10 октября", — говорится в послании.

Глава женералитета напомнил, что "народ Каталонии 1 октября принял решение о независимости на референдуме с поддержкой большого количества избирателей".

Пучдемон отметил, что в процентном отношении за независимость высказалось больше людей, чем в Великобритании за выход из состава ЕС, а в количественном — больше, чем в голосовании за статут Каталонии в 2006 году.

Пучдемон отметил, что предложил испанскому правительству провести встречу, но не получил ответа. При этом, по его мнению, давление только усилилось, поскольку были задержаны два лидера каталонских националистических организаций Omnium Cultural и "Каталонская национальная ассамблея".

"Несмотря на все наши усилия и нашу готовность к диалогу, единственным ответом была приостановка автономного статуса, что свидетельствует, что нет понимания проблемы и нет желания говорить", — говорится в послании.

В Каталонии 1 октября прошел референдум о независимости, который испанские власти и Конституционный суд страны признали незаконным. После этого Пучдемон заявил, что результаты голосования (90% принявших в нем участие поддержали независимость, явка составила 43%) — достаточны для провозглашения независимости. При этом он предложил региональному парламенту отложить объявление независимости на время переговоров с Мадридом.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10