Суббота, 18 Ноября 2017, 16:15
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Не уверен, что Трамп знает, где находится Южный Кавказ, не говоря уж о Карабахе»

18 Октября 2017 17:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Преимущество Трампа в том, что он сумасшедший, как лиса»

Интервью Vesti.Az с американским военным экспертом, профессором Канзаского государственного университета, ветераном Управления внешней политики и морского флота США Дейлом Херспрингом.

- Могут ли нынешние холодные отношения между Россией и США перейти в «горячую фазу», то есть, в военное столкновение?

- Нельзя полностью исключать столкновения между двумя армиями.  Но, я думаю, что в отношениях двух государств есть достаточно элементов, чтобы предотвратить серьезное столкновение между ними. Мы разговариваем с русскими, и я уверен, что они так же запутались в отношениях с Трампом, как и мы. Преимущество Трампа в том, что он сумасшедший, как лиса. В отличие от Обамы, в случае с Трампом Путин никогда не может быть уверен в нем.

Сейчас мы играем с ядерными бомбами, и если что-то произойдет, то это будет означать конец цивилизации. Я уверен, что русские это тоже знают.

- Но продвижение НАТО к границам России не может не беспокоить Москву, у которой в какой-то момент могут просто сдать нервы…

- Москва, безусловно, злится на наше присутствие в странах Балтии и Восточной Европы. Но что они могут с этим поделать? Я думаю, что Россия будет активна на политическом / пропагандистском уровне, но у нее проблемы с экономикой. К тому же, Трамп сейчас занят в масштабной программе модернизации оружия, и в большинстве регионов (исключение СС-400) мы имеем преимущество в технологическом оружии.

- Как вы оцениваете вероятность американо-иранской войны?

- Это трудно сказать. Трамп, конечно, не любит Иран. А войну? Если не произойдет чего-либо гораздо серьезного, то не думаю, что мы станем отправлять американские войска против Ирана. К тому же, до сих пор иранцы избегали прямого конфликта с нами.

- Какое место во внешней политике Трампа займет Южный Кавказ? Стоит ли ожидать активизации администрации Трампа в переговорном процессе вокруг Карабаха? 

- Я не уверен, что Трамп вообще знает, где находится Южный Кавказ, не говоря уж о Нагорном Карабахе. К тому же, пока он слишком занят Северной Кореей, чтобы заниматься чем-либо еще в других частях света.

Ариф Керимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10