Суббота, 18 Ноября 2017, 16:12
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Всё указывает на новую войну в Карабахе» - ВЗГЛЯД ИЗ ТУРЦИИ

18 Октября 2017 13:55 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«В ближайшее время в российско-армянских отношениях произойдет новый поворот»

«В последнее время  популярность  Сержа Саргсяна среди населения Армении пошла на спад  и это благодаря тому, что  Азербайджан освободил определенную часть  оккупированных территорий  в Карабахе». Об этом Vesti.Az заявил турецкий аналитик, эксперт Центра стратегических исследований «Анкара- Москва» Энгин Озер, комментируя последнюю встречу президентов Азербайджана и  Армении в Женеве.

«Кроме этого также явно видно, что отношения   официального Еревана с Москвой стали прохладными. Они не такие уж хорошие, как были в прошлом.   А российско-турецкие отношения, претендующие на стратегический альянс, не могут продвигаться  в условиях нерешенности карабахского конфликта.   Чтобы  идти  вперед , нужно  урегулировать карабахскую проблему», - подчеркнул собеседник  Vesti.Az.

По его словам, Анкара ни в коем случае не заинтересуется евразийской интеграцией – Евразийским экономическим союзом, участником которой является  Армения, страна- агрессор под оккупацией которой находится Нагорный Карабах.

«При  таких обстоятельствах Москве придется  сделать выбор и на то есть серьезные причины. Одной из них является армянское лобби в США и во Франции.  Как известно, армянское лобби в этих странах усиливает давление на администрацию Саргсяна.   В силу этих причин, вполне вероятно, что в ближайшее время  в российско-армянских  отношениях произойдет  новый  поворот», - продолжил Энгин Озер.

Он также отметил, что на встречах по карабахскому урегулированию,  роль Саргсяна заключается в том, чтобы  не выглядеть стороной, которая избегает прийти к согласию. 

«Если не будут приняты действенные шаги по карабахскому урегулированию, то  нынешняя тенденция  указывает на новую  войну  между Азербайджаном и Арменией в среднесрочном плане.  Азербайджанская  армия продолжает укрепляться, а у Армении в этой области  нет продвижений, и это обстоятельство усугубляет  серьезное  моральное  падение общества.   Все военные эксперты единогласно убеждены в  том, что в  случае новой войны победа будет за Азербайджаном», - подчеркнул эксперт  Центра стратегических исследований «Анкара- Москва».

Как  отметил Энгин Озер, все старания Саргсяна направлены на то, чтобы снизить напряженость между сторонами конфликта и таким образом как-то поднять  моральный  дух в Армении. 

«Саргсян пытается, чтобы он в будущем  вышел из  ситуации с возможно малым ущербом. Для того, чтобы добиться своей цели он  использует все способы – затягивает переворный процесс,  обращается за помощью к дипломатическим каналам.  И  независимо от ситуации  в карабахском урегулировании и от  того, каким будет результат,  армянская сторона  будет в проигрыше», - заключил турецкий аналитик.

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10