Рамиль Шейдаев: «Никогда не было никаких намеков» - ПЕРЕД МАТЧЕМ

<span style="color:red;">Рамиль Шейдаев : «Никогда <span style="color:red;">не было  никаких намеков» - <span style="color:red;">ПЕРЕД МАТЧЕМ
18 октября 2017
# 09:00

Я давно наблюдаю за этим молодым человеком, еще с того времени, когда он играл в ФК «Зенит». Это молодой азербайджанский футболист Рамиль Шейдаев, забивший гол в ворота «Бундестим» в рамках отборочного матча чемпионата мира 2018 года между сборными Германии и Азербайджана, который, к большому сожалению, завершился не в пользу нашей команды. Однако, такие молодые перспективные футболисты, как Рамиль, нападающий ФК «Карабах» и сборной нашей страны, вселяют надежду, что наш футбол еще заявит о себе, ведь если мы смогли забить гол «немецкой машине», то сможем это не только повторить, но и удвоить, или утроить результат.

С этим парнем я познакомился во время поездки в Лондон на дебютной игре азербайджанского ФК «Карабах» против ФК «Челси» в групповом этапе Лиги чемпионов на стадионе «Стэнфорд бридж». Я успел перекинуться с Рамилем парой слов, и уже тогда понял, что у этого футболиста большое будущее. И вот, после великолепной игры, которую Рамиль показал против сборной Германии, мне захотелось пообщаться с нашим форвардом, который стал одним из немногих азербайджанцев, которому удалось забить гол в ворота «Бундестим». Итак, наш сегодняшний гость, молодой талантливый форвард, будущее азербайджанского футбола Рамиль Шейдаев.

Сегодня 18 октября в 20:00 на Олимпийском стадионе в Баку в рамках групповой стадии престижного турнира старого света Лиги чемпионов состоится матч между ФК «Карабах» и испанским ФК «Атлетико Мадрид». В этот день я хочу пожелать всему коллективу агдамского клуба во главе с его главным тренером Гурбаном Губановым удачи, хорошей игры, а главное – победы!!! Призываю болельщиков прийти на стадион и поддержать наш футбольный клуб «Карабах» в столь серьезном противостоянии. Все на мачт!!!!

- Рамиль, здравствуйте. Давайте начнем с детства. Где Вы родились и в какой семье Вы воспитывались?

- Добрый день, Бахрам муаллим. Рад нашему знакомству и нашей беседе. Родился я 15 марта 1996-го да в Санкт-Петербурге. Мой папа - охранник, мама – домохозяйка. У нас самая обычная семья за одним исключением, мой отец по национальности азербайджанец, а мама русская. Несмотря на то, что мы жили в России, я часто приезжал в Азербайджан, навещал родственников, общался с ними, и, забегая вперед, отмечу, что, возможно, поэтому моя дальнейшая акклиматизация в стране огней прошла довольно мягко и гладко.

- Как началось Ваше увлечение футболом? Вы сразу сделали выбор в пользу футбола или успели попробовать свои силы в других видах спорта?

- Мне, как и большинству мальчишек, нравилось играть в футбол. Это моя любимая игра и вид спорта, выбор в пользу которого был сделан окончательно и бесповоротно. Свои первые шаги в спорте я сделал в Детско-юношеской спортивной школе российского футбольного клуба «Зенит», куда отвел меня папа Теймур. Мне тогда было восемь лет. Несмотря на то, что деятельность моих родителей не связана со спортом, они всегда меня поддерживали и продолжают это делать. Их поддержка, которую я очень ценю, придает мне силы и уверенности в себе, что для спортсмена очень и очень важно. Мо отец заядлый болельщик футбола, который не пропускает ни одного матча питерского «Зенита». Наверное, любовь к этому спорту, в который играют миллионы, а смотрят миллиарды, частично передалась мне от него. Я сразу выбрал позицию нападающего, так как мне нравилось забивать голы. Во мне была жажда поражать ворота соперника и приносить победу своей команде.

- Кто был Вашим первым тренером и, насколько полезными для Вас оказались годы, проведенные в СДЮШОР?

- Моим первым тренером был Юрий Александров. Годы, проведенные в спортивной школе, меня многому научили. Я стал более самостоятельным, ответственным и выработал способность интегрировать в коллектив, что мне помогает по жизни. С нами работали отличные мастера своего дела, профессионалы, которые воспитали меня не только как футболиста, но и как личность, что очень важно. Ведь физическая подготовка важна, но она должна обязательно дополняться психологической составляющей, от этого зависит твой успех и уверенность в себе.

- Как складывалась Ваша клубная карьера?

- В мае 2013 года я подписал профессиональный контракт с ФК «Зенит», а 26 октября 2014-го года дебютировал за основной состав, выйдя на замену в матче «Зенит» — «Мордовия». До этого я выступал за «Зенит-2», а еще ранее попадал в дубль, играя во второй лиге (второй дивизион) российского чемпионата. 5 июля 2016 года покинул клуб по истечению контракта. Успел поиграть в казанском «Рубине». 12 июля подписал четырёхлетний контракт с турецким клубом «Трабзонспор», в феврале 2017 на правах аренды перешёл в словацкий клуб «Жилина», а с сентября этого года стал играть в ФК «Карабах» на правах аренды до конца сезона 2017/2018.

- Чувствовали ли Вы в отношении себя предвзятое отношение, когда жили и играли в России?

- Таких моментов никогда не возникало. Никогда не было никаких намеков. Я всегда был и остаюсь для них своим.

- Рамиль, не сожалеете ли Вы о том, что выбрали сборную Азербайджана?

- Это был важный и ответственный шаг в моей карьере, о котором я не жалею. Мой дебют за сборную Азербайджана состоялся 4 сентября 2016 года в матче отборочного турнира чемпионата мира 2018 года против сборной Сан-Марино, а свой первый мяч я забил 8 октября 2017 года в ворота Бернда Лено, в заключительном матче отборочного турнира ЧМ-2018 против сборной Германии.

Я рад выступать за сборную Азербайджана. Чувствую поддержку тренерского штаба и своих товарищей по команде. Все ждут от меня хорошей игры и забитых голов. В сборной я адаптировался быстро, с первых матчей хотел приносить национальной команде как можно больше пользы. Буду стараться действовать в том же духе (улыбается).

- Как отреагировал турецкий футбольный клуб «Трабзонспор» на решение ФИФА, разрешившего Вам играть за сборную Азербайджана?

- Довольно необычно. После того, как мне разрешили играть в национальной сборной Азербайджане на официальной странице «Трабзонспор» в социальной сети Фейсбуке появилась надпись «Ты достояние наших братьев», из чего следует, что турецкий клуб тоже дал свое одобрение и поддержал меня на этом важном этапе моей карьеры.

- Вы уже вошли в историю, забив гол сборной Германии. Расскажите про этот исторический момент? Гол, забитый в Германии, придал Вам уверенности?

- Как вы знаете, я нападающий и моя работа забивать голы, что я и сделал. Этот исторический момент случился на 34-й минуте, когда с помощью моего гола нашей сборной удалось сравнять счет в матче. Я обыграл вышедшего на замену Антонио Рюдигера и поразил ворота немцев.

Спасибо большое моим партнерам по команде, которые вывели меня на ударную позицию. Однако, к большому сожалению, нам не удалось удержать счет и, в итоге, мы потерпели поражение, что, по моему мнению, важнее, чем забитый мною гол.

Каждый забитый гол придает уверенности в себе, особенно, когда ты забиваешь большим клубам или столь именитым и титулованным национальным сборным, в нашем случае это национальная сборная Германии. Мне сложно описать чувства, которые я испытывал в тот момент. Это можно узнать, если вам доведется пережить нечто подобное. Слова вряд ли смогут полностью передать эти невероятные эмоции. Могу сказать одно – я был очень рад, это было здорово! Я верю, что мне удастся еще ни один раз испытать эти чувства и порадовать своей игрой болельщиков азербайджанского футбола.

Пользуясь случаем, хочу выразить отдельную благодарность своим фанатам, которые всегда меня поддерживают. Это мне очень морально помогает и вдохновляет на новые победы.

- Однако, сборной Германии удается забить не каждому, поэтому Вы и вошли в историю.

- Спасибо Вам за поддержку, думаю, впереди будет еще много радостных и исторических моментов, главное – продолжать работать, не останавливаться на достигнутом и продолжать идти к заветной цели.

- Насколько мне известно, Вас звали играть в Германию, но Вы выбрали «Трабзонспор». Теперь забили сборной Германии. Ждёте предложения из немецких клубов?

- На тот момент у меня было хорошее предложение от «Трабзонспор», которое я принял, сделав выбор не в пользу немцев, а турецкого клуба. Помимо этого, мне хотелось попробовать свои силы в Турции и заявить о себе в турецком чемпионате. Что касается поступления предложений от немецких футбольных клубов, то считаю, что на данный момент такое вряд ли возможно. Одного матча для этого не достаточно. Нужно показывать стабильную игру на протяжении длинной серии матчей, тогда будет рост и перспектива получения новых предложений от именитых зарубежных клубов.

- Как Вам работается с Гурбаном Гурбановым в «Карабах»-е?

- Клуб меня принял достаточно тепло и радушно, в чем, конечно, есть заслуга тренера. Несмотря на то, что мы только начали работу с Гурбаном Гурбановым, я могу сказать, что он очень хороший наставник, причем, не только, как тренер, но и человек. Он хорошо разбирается в игре, разрабатывает новую стратегию на каждый матч, использует индивидуальный подход к каждому игроку нашей команды. Он для нас не просто тренер, а старший брат, который всегда готов нас выслушать. Я чувствую эту поддержку, которая мне очень помогает. Именно таким и должен быть наставник, как на поле, так и за его пределами.

С первых минут общения мы поняли друг друга. Он показал, что верит в меня и готов всячески помогать моему профессиональному развитию. Я, в свою очередь, буду делать все возможное, чтобы оправдать надежды нашего главного тренера.

- Вы играли в «Зените» под руководством А.В.Боаша, известного тренера. Какие параллели с Гурбановым?

- Честно говоря, не люблю проводить параллели между тренерами. Каждый наставник – это личность, индивидуальность, у каждого свои методы, свое видение игры, каждый оригинален и уникален по-своему.

- Вы еще не дебютировали вместе с ФБ «Карабах» в Лиге Чемпионов. Насколько важно для Вас выступление в этом турнире Старого света?

- Да, я еще не дебютировал со своим новым клубом в Лиге чемпионов, но, думаю, этот момент произойдет в ближайшем будущем и не заставит себя долго ждать. Я полностью уверен, что Гурбан Гурбанов даст мне шанс проявить себя и раскрыть свой потенциал в игре против сильных клубов плане в групповой стадии самого престижного турнира Старого света. Сыграть в Лиге чемпионов мечтает каждый футболист.

Как мы знаем, выход ФК «Карабах» в групповую стадию Лиги чемпионов стал знаковым событием для всего азербайджанского футбола. Хочу отметить интересный момент. Во втором раунде квалификации Лиги чемпионов ФК «Жилина» по сумме двух матчей уступила «Копенгагену» (1:3; 2:1), когда я выступал за этот клуб. Несмотря на то, что мой бывший клуб не попал в ЛЧ, у меня, по иронии судьбы, появился шанс в ней сыграть, ведь именно ФК «Карабах» за выход в групповую стадию ЛЧ выбил из борьбы «Копенгаген», как бы, «отомстив» за ФК «Жилина» и прошел дальше.

- После перехода в ФК «Карабах» у Вас не возникало языковых барьеров?

- Нет. В настоящее время я продолжаю изучение азербайджанского языка. Думаю, в скором времени я его полностью освою.

- Когда футболист может считать себя состоявшимся? Это зависит от добытых трофеев или футболист это чувствует сам?

- Думаю, и то, и другое. Конечно, трофеи важны, они говорят сами за себя. Думаю, состоявшимся себя может считать футболист, который играет в хорошем клубе, показывает степень своего мастерства и красивую игру, который нашел себя. Это индивидуально для каждого игрока, но особую роль в этом вопросе играет стабильность, когда игроку на протяжении многих лет удается сохранять свою лучшую форму и показывать свою лучшую игру.

- А какие у Вас цели? Какой трофей важен для Рамиля Шейдаева?

- Несомненно, это кубок Лиги чемпионов, и, конечно, хотелось бы достичь успехов с национальной сборной Азербайджана. Например, в настоящее время наша главная цель – это квалификационные матчи чемпионата Европы-2020.

- Рамиль у Вас есть своя формула успеха? Какие качества необходимы форварду?

- Мне сложно об этом говорить. Думаю, на этот вопрос лучше ответят тренеры (смеется). Что касается качеств, то в арсенале форварда должны быть скорость, дриблинг, хорошее чувство мяча, прогнозирование ситуации и многое другое. Форварды бывают разные, от мощного габаритного, до миниатюрного и техничного.

- За какой клуб болеет сам Шейдаев?

- «Реал Мадрид».

- Если ли у Вас кумиры в спорте?

- Честно сказать, кумиры остались в прошлом. Сейчас я об этом не думаю, но раньше мне очень нравилась игра бразильского футболиста Риккардо Кака.

- Как Вы настраиваетесь на матч? Может, слушаете музыку?

- Нет, музыку я не слушаю. Традиционно тренер дает установки на матч всей команде, а потом каждый футболист настраивает себя сам.

- Если бы не спорт, чем бы Вы занимались?

- Дело в том, что я не представляю свою жизнь без спорта, в частности футбола, поэтому мне трудно ответить на этот вопрос. В любом случае, это была бы спортивная карьера.

- Чем Вы занимаетесь в свободное от футбола время?

- Люблю проводить время с семьей, иногда собираться с друзьями. Однако, спортивная жизнь настолько динамична, что у меня не так много свободного времени. Каждый день тренировки, спортивная подготовка, необходимо соблюдать режим. Поэтому на личную жизнь и какие-то увлечения остается мало времени. Все мои мысли заняты футболом. У меня есть цель, к которой я иду.

- Рамиль, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и новых голов.

- Спасибо!

Для справки: Рамиль Шейдаев - чемпион Европы среди игроков до 17 лет (2013), вице-чемпион Европы среди игроков до 19 лет (2015). Был одним из лидеров юношеской сборной России на ЕВРО-U19, финальная часть которой проходила в июле 2015 года в Греции. Вошёл в десятку лучших игроков ЕВРО-U19. Лучший бомбардир ЕВРО-U19 (с учётом квалификации) – 12 голов. Чемпион России: 2014/15 в составе ФК «Зенит» и Чемпион Словакии: 2016/17 в составе футбольного клуба «Жилина». В составе сборной России - победитель чемпионата Европы (до 17 лет): 2013 и обладатель Кубка Содружества (2016).

Книга «ИСТОРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ФУТБОЛА», подаренная Рамилю Шейдаеву, предоставлена сетью книжных магазинов «LIBRAFF»

# 12136

Бахрам Багирзаде