Пятница, 15 Декабря 2017, 04:51
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

После этого заявления Баку надо перевернуть стол переговоров по Карабаху

17 Октября 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Все остальное пустое сотрясание воздуха…

Как известно, вчера по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Женеве состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана.

Эта встреча, как и вереница всех предыдущих, в ходе которых на разных уровнях обсуждалась проблема Нагорного Карабаха, завершилась практически ничем. Как всегда общие фразы о намерении сторон решить проблему мирным путем, и карабахский воз, который и поныне там.

По итогам переговоров президенты поручили предпринять меры для активизации переговорного процесса и осуществления дополнительных шагов с целью уменьшения напряжённости.

Подобное затягивание еще туже карабахского узла и откладывание его решения в долгий ящик, несомненно, на руку армянской стороне и сопредседателям Минской группы ОБСЕ. С армянской стороной все ясно: нынешнее статус-кво вполне их устраивает. С другой стороны, неизвестно, как долго продлится пребывание Армении, изолированной от всех региональных проектов,  в состоянии эйфории. Все зависит от отношения России к своей наложнице, да и подачек от мирового армянского лобби, которому уже надоело видеть протянутую руку властей Армении.

Да и сопредседатели МГ ОБСЕ не скрывают своего удовлетворения по поводу встречи. Оно и понятно: чем больше бесплодных встреч, тем дольше сопредседатели будут имитировать посредническую деятельность, попутно пополняя карманы нехилой зарплатой.

А то, что вчерашняя встреча, как и ранние, абсолютна бессмысленна следует из заявления президента Армении Сержа Саргсяна, сделанного им после переговоров. Откровенно говоря, бывшему сантехнику и раньше претили правила политической и дипломатической игры, но на сей раз в плебейских замашках Саргсян переплюнул самого себя.

Так, в частности, президент Армении сказал следующее:  «…Однако ещё в одном вопросе хочу, чтобы вы все были уверены: для нас нет решения, которое может каким-либо образом нарушить безопасность Карабаха. Для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана.

Никогда никакой армянский руководитель не может принять такого решения и  осуществить».

Проще говоря, Саргсян, которому в апреле прошлого года, после контр террористической операции в Нагорном Карабахе,  пришлось запрятать язык в место, куда не проникают солнечные лучи даже летом, сегодня осмелел. Осмелел, и стал говорить на языке ультиматума.

Вполне понятно, что его устами говорила официальная Москва, ибо «независимый» президент Армении и жене не пожелает спокойной ночи утра без согласия своего хозяина.

В таком случае возникает вопрос: какой резон Баку садится за стол переговоров со стороной, которая демонстративно не считается с международным правом касательно территориальной целостности государства, открыто пропагандирует сепаратизм?

Другой вопрос: почему те же сопредседатели МГ ОБСЕ, которые, якобы, ратуют за минное урегулирование конфликта и целостность Азербайджана, и словом не обмолвились о наглом заявлении Саргсяна, который фактически наплевал и на международное право, и на деятельность  МГ ОБСЕ?

После этого заявления отпадают всякие сомнения относительно того, что мирного урегулирования карабахского конфликта нет и быть не может. Если, конечно, Саргсян не признается, что бахвалился для своей внутренней аудитории для прыжка в следующем году в кресло премьер-министра страны, которое после референдума, стоит впереди президентского. В противном случае, война неизбежна. Тому, кто не понимает языка мира, нужно объяснить на языке войны. Все остальное пустое сотрясание воздуха…

 

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10