Суббота, 18 Ноября 2017, 16:13
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Кости предков армян для Эскина дороже, чем прах азербайджанцев

16 Октября 2017 17:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Нет никакого Степанакерта, есть Ханкенди

Есть такое расхожее выражение: нельзя быть наполовину беременной. Точно так же, нельзя быть наполовину сторонником мира и справедливости. Однако некоторые общественные и политические деятели об этой истине забывают, предпочитая действовать исключительно в своих меркантильных интересах.

К такой породе «справедливых» общественных деятелей можно отнести и израильского публициста Авигдора Эскина. Некогда в нем действительно наблюдались зачатки объективного подхода к происходящим процессам, но впоследствии  Авигдор Эскин изменился до неузнаваемости.

А ведь когда-то, в приснопамятные времена израильский публицист не жалел стрел критики в адрес Армении, которая отличалась и отличается деструктивным подходом к решению карабахской проблемы. Но времена меняются, и Эскин, на которого снизошло «армянское озарение», развернулся на 180 градусов.

Кстати, сменивший окраску, словно хамелеон, Авигдор Эскин 28 июня сего года без ведома азербайджанских властей незаконно посетил оккупированные азербайджанские территории, в том числе, и Нагорный Карабах. За это демонстративное пренебрежение азербайджанскими законами израильский публицист со всего размаху угодил в «черный список» МИД нашей страны.

Давайте же ознакомимся со словами «сторонника мира», от которых за версту несет армянской «правдой», хоть нос затыкай. «Миролюбивый и справедливый» Эскин был немногословен, поэтому приведем его краткую речь целиком.

«Без примирения между людьми политические договоренности будут недолговечными, считает израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин.

Армяне и азербайджанцы должны иметь возможность свободно ездить не только друг к другу, но и в Карабах, сказал  Эскин.

«Я несколько месяцев назад был в Степанакерте. Без примирения между людьми никакого решения конфликта быть не может. Я убежден, что любой армянин имеет право посетить Азербайджан, тем более те армяне, которые родились там, жили, у кого остались там могилы предков», — сказал Эскин.

По его словам, азербайджанцы также должны быть допущены на любые территории, включая Карабах.

Только такое решение, по его мнению, может привести к какому-то примирению.

«Но пока Азербайджан вносит в черный список людей просто за то, что они посещают Карабах – это, мягко говоря, недружественная атмосфера», — сказал Эскин.

Ну что же, начнем, пожалуй, с конца. Официальный Баку не «просто», как выразился господин Эскин, вносит людей, посещающих Карабах, в «черный список». Этим люди оказываются в этом списке за нарушение законов Азербайджане, которое выражается в самовольном посещении оккупированных земель.

Удивительно, что Эскин ни слова не говорит о том, что армянская сторона «просто» оккупировала азербайджанские земли, да еще при этом вопит на весь мир о своей «многострадальной»  судьбе. Выходит, что, по мнению Эскина, оккупация – это вполне дружественная атмосфера.  Интересно было бы узнать позицию Эскина по поводу «просто» нарушения израильских законов и «просто» наказания нарушителей.

Далее. Что означает азербайджанцы должны быть допущены на любые территории, в том числе, и Карабах? Видимо, израильский публицист не в курсе, что де-юре Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и сей факт не оспаривает ни одна страна мира, в том числе, и Армения. То есть, косвенно Эскин признает факт оккупации, но стыдливо умалчивает об этом, боясь обидеть легкоранимые души армянских братьев.

Что касается того, что любой армянин может посещать Азербайджан, то Эскин забыл, что Карабах населен армянами, а в Баку припеваючи живут десятки тысяч представителей рода Анаит. И почему израильский публицист ни словом не обмолвился о том, что могилы предков должны посещать также и азербайджанцы, изгнанные из своих родных домов в Армении? Или может кости предков армян для Эскина дороже, чем прах азербайджанцев?

И последнее. Да будет известно Эскину, что нет никакого Степанакерта, есть Ханкенди. А если он знает, но частенько забывает, то пусть попробует хотя бы в уме назвать Иерусалим Аль-Гудсом. Уверен, память вернется быстро…

 

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10