Пятница, 15 Декабря 2017, 04:51
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Валерий не выбрал ни Грузию, ни Армению, он поехал в Азербайджан»

16 Октября 2017 13:59 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Это ему припомнят на суде, обвинив в украинском и азербайджанском национализме

В селе Гатное Киево-Святошинского района Киевской области Украины состоялось открытие памятника известному диссиденту, литературоведу и правозащитнику Валерию Марченко. 

Как передает Vesti.Az, в церемонии открытия памятника приняли участие активисты Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины. Они возложили венки к памятнику и почтили память В.Марченко.   

Отметим, что когда Марченко поступил на филологический факультет Киевского университета, он получил приглашение на учебу на Кавказ (пришло предложение по два студента направить для углубленного изучения литератур Грузии, Армении и Азербайджана).
 
Валерий выбрал Азербайджан. На вопрос матери: «Почему не Грузия или Армения?» он ответил: «А что ты знаешь об Азербайджане? Вот поеду, и ты увидишь, что и Азербайджан не менее богатый в культурном плане».
 
В бакинских архивах он разыскал следы деятельности на Кавказе выдающегося украинского ученого-полиглота Агафангела Крымского.
 
Дипломная работа Валерия Марченко называлась «Азербайджанская литература в опытах и ​​публикациях украинского ориенталиста Крымского».
 
Изучив язык, Марченко переводил произведения  азербайджанских писателей Сулеймана Сани Ахундова и Джалила Мамедгулузаде на украинский язык.
 
После все это ему припомнят на суде, обвинив в украинском и азербайджанском национализме (последнее обвинение в суде сняли).

29 декабря 1973 года, ему инкриминировали написание трех статей об упадке украинской духовности и экспансии русской культуры и языка под маркой советской - «Киевский диалог», «За параван идейности», «Какой страшный груз».
 
Марченко дали 6 лет заключения в лагерях строгого режима и два года ссылки.

Согласно материалам его уголовного дела, в 1968 году находясь в комнате общежития Азербайджанского госуниверситета Марченко в разговорах с однокурсником Анатолием Михайловичем Чердакли «неоднократно возводил клевету на советский государственный и общественный строй, утверждал про существующую насильственную русификацию Украины, заявлял, что украинцы денационализируются и что центральные органы власти СССР вмешиваются в национальные дела союзных республик и стран народной демократии, чем совершил преступление, предусмотренное ст.63 ч.1 УК Азербайджанской ССР.

В октябре 1983 года уже тяжело больного Валерия Марченко арестовывают вторично и 13-14 марта 1984 года приговаривают к 10 годам заключения и 5 годам ссылки.

Он умер 5 октября 1984 года в тюремной больнице в Ленинграде. Похоронен в селе Гатное Киево-Святошинского района Киевской области.

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10