Суббота, 18 Ноября 2017, 16:12
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Правительству России предложили снизить цены на презервативы

16 Октября 2017 12:45 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подготовила ряд предложений для снижения цен на презервативы в России в рамках государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщается на сайте службы.

В конце июля служба сообщала, что планирует в третьем квартале представить предложения по снижению цен на барьерные контрацептивы. Перед этим, 23 июля, участники молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме" пожаловались главе Роспотребнадзора Анне Поповой на высокую стоимость презервативов. Та в ответ пообещала передать жалобу руководителю ФАС Игорю Артемьеву.

ФАС для расширения ассортимента презервативов в аптечных и торговых сетях, а также снижения цен и увеличения доступности барьерных контрацептивов предлагает установить вендинговые аппараты с презервативами нижней ценовой категории, предусмотреть возможность ускоренной регистрации контрацептивов, а также установить фиксированный размер предельной платы за проведение испытаний презервативов при их госрегистрации.

Кроме того, антимонопольное ведомство предлагает активно пропагандировать использование презервативов в качестве наиболее эффективного средства профилактики инфекций, передающихся половым путем, в том числе с помощью теле- и киноиндустрии, а также социальной рекламы. Служба также предлагает включить подобную информацию в образовательные программы среднего и высшего образования.

"Меры, предложенные ФАС России, направлены на снижение административных и экономических барьеров входа на соответствующий товарный рынок, что должно привести к снижению стоимости барьерных контрацептивов за счет развития конкуренция в этом сегменте", — заключил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Среди прочих мер ФАС предлагает проработать вопрос о введении требования к аптечным организациям о первом предложении покупателям наиболее дешевых презервативов, а также об информировании покупателей о наличии более дешевых аналогов приобретаемых ими презервативов.

Также предлагается проработать вопрос ограничения совокупного объема вознаграждения хозсубъекту, осуществляющему фармацевтическую или торговую деятельность, в размере 5% от цены приобретенного товара.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10