Среда, 22 Ноября 2017, 16:39
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армяне вновь кидают своих хозяев

16 Октября 2017 12:25 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Россия не первая и отнюдь еще не последняя страна

На днях Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ обратилась  в ФТС (Федеральная Таможенная Служба) России с предложением по повышению эффективности досмотра сельскохозяйственной продукции, попавшей под ограничения, введенные Правительством и Президентом Российской Федерации.

Предложение связано со значительным увеличением объемов ввоза томатов из Республик Азербайджан и Армения через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации: МАПП «Яраг-Казмаляр»; МАПП «Тагиркент-Казмаляр»; ЖДПП «Дербент»; ДАПП «Ново-Филя»; ДАПП «Гарах»; МАПП «Нижний Зарамаг», расположенные в Дагестанской Республике и Республике Северная Осетия – Алания. По мнению Россельхознадзора, в этих местах проведение 100%-го досмотра практически невозможно.

Россельхознадзор предлагает в целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации санкционной продукции под видом продукции из Азербайджана и Армении, начиная с 13 октября 2017 года в течение месяца, совместно с должностными лицами территориальных подразделений ФТС России проводить досмотр с полной выгрузкой томатов из автотранспортных средств в местах доставки на СВХ ЮТТ «Виадук», ЗТК «Махачкала», ж/д станции Дербент, расположенных в Республике Дагестан, и на СВХ Северо-Осетинской таможни в городе Владикавказе.

В случае неэффективности мероприятий в указанных местах Россельхознадзор будет рассматривать вопрос о проведении вторичного карантинного фитосанитарного контроля томатов из Армении и Азербайджана на СВХ (ТС) в другом регионе Российской Федерации.  

Суть дела заключается в том, что Турция до сих пор не смогла снять все преграды на пути поставок турецких помидоров в Россию. Здесь столкнулись интересы деловых кругов России, которые, взяв кредиты, вложились по крупному в строительство тепличных хозяйств в самой стране, сейчас всячески лоббирует срыв начала крупномасштабных поставок турецких помидоров в страну.

И как оказалось, несмотря на «геноцид армян» со стороны Турции, сей «факт» не мешает армянским предпринимателям пуститься во все тяжкие с аферой поставок турецких помидоров в Россию. Учитывая, что Армения имеет преференции в торговле с Россией в рамках Евразийского экономического союза, армянские воротилы получают максимальную выгоду от спекуляции на российском рынке турецкими помидорами.

Понятно, что Азербайджан исключил полностью реэкспорт турецких помидоров, указывая, что увеличение на 60% экспорта азербайджанских помидоров произошло за счет ввода строй новых теплиц. Отметим, что только в 26 теплиц азербайджанские предприниматели инвестировали 342 миллионов долларов.

Кстати, в России особый спрос на «бакинские» помидоры, и российским гражданам будет интересно, что за счет построенных теплиц сбор томата на Апшеронском полуострове (включая и Баку) вырос с 8,8 тыс.тонн в 2015 году до 46,5 тыс.тонн в 2016 году. Процесс строительства современных теплиц в Азербайджане стремительно продолжается и в текущем году, и представители Россельхознадзора могут убедиться сами, посетив современные хозяйства в Азербайджане, где выращиваются самые вкусные томаты в мире.

Относительно того, на какую томатную сумму нагрели армяне россиян, выдавая турецкие помидоры за свою продукцию сказать весьма сложно, но она была солидной, что Россельхознадзор так сильно обеспокоился ростом экспорта томатов из Армении.  

Остается мелочь, что армянские деловые круги в очередной раз «кидают» Россию, нанося экономический вред российской экономике, но разве деньги пахнут?

Россия не первая и отнюдь не последняя страна, которую армяне «кидают» ответ за добро, и томаты это только цветочки по сравнению с будущими ягодами армянской «благодарности». Если, конечно, российское руководство не перестанет верить сладким речам своих «стратегических союзников»…

Асим Кямаллы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10