Понедельник, 20 Ноября 2017, 08:06
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Институт истории Азербайджана не был против карты «великой Армении» в школьном учебнике

14 Октября 2017 14:03 - Социум.
Прочитано - раз(а)

«Проект учебника «Общей истории» для 10 класса, как и проекты других учебников, с марта для изучения общественного мнения был размещен на сайте Министерства».

Об этом АПА заявил завотделом учебных ресурсов Минобразования Эльвин Рустамов.

Выражая свое отношение к заявлению Ученого совета Института истории НАНА к опубликованной в русской версии учебника «Общая история» для 10 класса карте,  Э.Рустамов заявил, что Министерство в апреле обратилось в соответствующие структуры, в том числе в Институт истории, с просьбой выразить отношение и дать свои предложения по этому проекту. По его словам, спустя 2 месяца из Института истории на 20 страницах в Министерство поступило заключение: «Особо хочу отметить, что в заключении Института истории в связи с размещенной на 32 странице картой никаких претензий или предложений выражено не было».

Э.Рустамов отметил, что Министерство и дальше будет продолжать сотрудничать с Институтом истории в связи с подготовкой учебников.

По словам представителя Министерства, такое сотрудничество всегда было и будет.

«Например, несмотря на то, что в заявлении Ученого совета подвергается сомнению опыт и компетенция экспертов, ответственный член Совета по оцениванию учебников в области истории при Министерстве одновременно является членом Ученого совета Института истории НАНА. Кроме того, недавно было принято обращение о необходимости при включении в экспертные группы по разным предметам соблюдения объективности при выдвижении кандидатов от академических НИИ. Верим, что благодаря сотрудничеству между НАНА и Минобразования качество учебников будет повышено», - сказал завотделом.

Э.Рустамов подчеркнул, что по нынешнему законодательству проекты учебников отбираются на основе конкуренции, не допускаются односторонность и конфликт интересов. По его словам, с этой точки зрения сотрудники Института истории, в прежние годы участвовавшие в отборе, в этом году не могут быть привлечены к оцениванию учебников в этом году: «Также довожу до вашего сведения, что в подготовке представленных в этом году на тендер учебниках 10 класса «Общая история» и «История Азербайджана» в качестве авторов принимали участие сотрудники Института. Подготовленный ими учебник не прошел тендер. Наряду с этим, если НАНА сохранит нейтралитет и обратится в Минобразования с новым механизмом экспертизы, то вопрос можно будет рассмотреть».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10