Понедельник, 20 Ноября 2017, 08:09
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Ильхам Алиев: “Азербайджан придает большое значение дальнейшему укреплению сотрудничества с Болгарией”

14 Октября 2017 00:21 - Политика.
Прочитано - раз(а)

“Азербайджан придает большое значение дальнейшему углублению и укреплению сотрудничества с Болгарией во всех сферах. Сегодня имеются хорошие перспективы для развития сотрудничества между нашими странами в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве, туризме, информационно-коммуникационных технологиях, фармацевтике. Верю, что встречи, состоявшиеся в ходе Вашего визита и проведенный нами обмен мнениями, придадут импульс дальнейшему укреплению отношений между нашими странами, поднявшихся на уровень стратегического партнерства.

Как сообщает АПА, об этом сказал на официальном приеме устроенном в честь Президента Болгарии Румена Радева и его супруги Десиславы Радевой президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Азербайджан уделяет особое внимание реализации транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, создающих большие возможности для расширения связей в области экономики, торговли и транспорта: «Вместе с тем, Азербайджан инициатор и участник ряда крупномасштабных международных энергетических проектов. Один из таких проектов – Южный газовый коридор представляет важное значение, как для энергетической безопасности Европы, так и для сотрудничества с европейскими государствами в двустороннем и многостороннем форматах. Уверен, что данный проект, участником которого является и Болгария, реализуясь, также откроет широкие возможности для сотрудничества с другими странами Восточной Европы. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, открытие которой предусматривается на днях, также соединит Европу с Азией и еще более сблизит страны».

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан вносит важный вклад в безопасность, стабильность, развитие и сотрудничество в регионе: «Однако армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, являющийся самой болезненной проблемой региона, все еще остается нерешенным. В результате военной агрессии Армении были оккупированы 20 процентов территорий Азербайджана – наша историческая территория Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов, на этих территориях была осуществлена политика этнической чистки, более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Международные организации выразили свои позиции в связи с конфликтом. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Есть также соответствующие решения и резолюции ОБСЕ, НАТО, Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций. Как подчеркнуто в Совместной декларации о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Болгарией, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности, суверенитета и принципа неприкосновенности границ Азербайджана. Выражаю признательность Болгарии за столь справедливую позицию».

Глава государства сказал, что  в Бакинском славянском университете преподается болгарский язык, история, культура, а с 2004 года функционирует центр болгарского языка и культуры: «В 2013 году в Софийском университете был создан центр азербайджанского языка и культуры. В настоящее время в этом университете преподается предмет «Азербайджанский мультикультурализм». Восстановление при поддержке Фонда Гейдара Алиева музея-заповедника Трапезица в болгарском городе Велико-Тырново, являющегося на Балканах крупнейшим музейным комплексом под открытом небом, - есть отражение дружеских отношений между нашими странами».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10