Среда, 13 Декабря 2017, 05:19
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Суд выявил коррупционную связь российского олигарха с Зией Мамедовым

13 Октября 2017 15:10 - Криминал.
Прочитано - раз(а)

Теперь многих интересуют его дальнейшие шаги

Окружной суд Стокгольма вынес решение по делу о "взяточничестве в крупных размерах" сотрудника компании Bombardier Евгений Павлова, который обвинялся в оказании  помощи монреальскому транспортному гиганту в получении контракта на 340 миллионов долларов США в Азербайджане, передает musavat.com.

В решении Стокгольмского суда, принятого в среду говорится:

«Прокуроры не смогли доказать, что обвиняемое лицо пообещало или предложило неуместную прибыль».

Таким образом, прокуратура не сумела доказать факт дачи взятки в размере 340 млн. долларов Е.Павловым азербайджанским чиновникам, чтобы обеспечить победу компании в тендере на поставку системы сигнализации для железнодорожной магистрали Баку – Боюк-Кесик в рамках подписанного в 2013 году контракта между компанией и Министерством транспорта Азербайджана, возглавлявшегося Зией Мамедовым.

Наряду с Павловым в процессе проходили несколько ведущих менеджеров компании Bombardier. Процесс начался еще 29 августа, и следователи заявляли, что располагают уликами в виде электронных писем компании. На первых порах журналисты шведского телеканала STV, агентства TT, радио Канады и Журналистского центра по расследованию организованной преступности и коррупции OCCRP выяснили, что 46 единиц сигнального оборудования были сразу же отправлены в Азербайджан, а деньги перечисляются фирме Multiserv Overseas, зарегистрированной в Лондоне, но – без офиса, адреса и телефонных номеров.

Согласно сделке, поставки оборудования производились на основе двух контрактов. В рамках первого компания продала сигнализационное оборудование Ebilock-950 вышеупомянутой фирме за 126 млн. шведских крон, а фирма, в свою очередь, перепродала его правительству Азербайджана уже за 695 млн. крон, или 104 млн. долларов США, т.е. накрутив цену в 5,5 раза. Прокуратура заявляла, что разница шла в карман азербайджанских чиновников. Отмечалось также, что в тендере на поставки сигнализационного оборудования приняло участие несколько компаний, которые предложили гораздо более низкие цены, однако победителем был признан Bombardier.

В соответствии с контрактом, в модернизации железных дорог Азербайджана приняла участие и дочерняя фирма Bombardier в России, 26% акций которой находятся в руках Железных дорог России. Эта фирма осуществила установку заново сигнализационного оборудования. Фирма же Multiserv Overseas создана на паях с сыном бывшего руководителя Железных дорог России Владимира Якунина, известного как один из приближенных президента РФ В.Путина.

Еще до процесса The Globe&Mail писал о причастности Якунина к коррупционным сделкам. На одном из последних заседаний судебного процесса отмечалось, что Якунин играл ключевую роль в коррупционных сделках с участием З.Мамедова. Из записей в служебной книжке Е.Павлова следует, что Якунин сыграл важную роль в заключении контракта о модернизации сигнального оборудования на азербайджанской магистрали.

Якунин более 10 лет возглавлял Железные дороги России, и его всегда связывали с Мамедовым доверительные отношения. В 2015 году он вышел в отставку и с тех пор занимается в Европе бизнесом; по данным Forbes, состояние его составляет 1,9 млрд. долларов. В случае доказательства обвинений на суде его имя было бы включено в Канаде в список санкционируемых, а это стало бы для него серьезным ударом. Так что активное участие Якунина и его окружения в закрытии дела не подлежит сомнению.

Заодно оправдан оказался и экс-министр транспорта Азербайджана. Сообщается, что сразу после резолюции суда Мамедов вернулся из родного Уджара в Баку. Теперь многих интересуют его дальнейшие шаги.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10