Суббота, 16 Декабря 2017, 17:04
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Эта актриса даже сыграла роль любовницы Ленина

11 Октября 2017 17:49 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Она была маленькой невестой французского кино

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа

Эта французская актриса ворвалась в кинематограф благодаря гению Франсуа Трюффо. Маститый режиссер увидел в этой очаровательной девушке героиню своих фильмов, и она оправдала его надежды. Она стала одной из легенд не только французского ,но и всего мирового кинематографа. Весь мир , с легкой руки Трюффо называл ее «Маленькой невестой французского кино»…

***

Будущая муза великого режиссера, Клод Жад родилась в профессорской семье,  8-го октября 1948-го года в Дижоне, Франция. Она три года провела в Консерватории драматического искусства Дижона, где в 1964-м получила приз как «лучшая актриса»за исполнение роли Агнесс в полемической пьесе Мольера «Критика на «Школу жен».

Юная Клод мечтала стать актрисой и по переезду в Париж она стала ученицей Жана-Лорана Коше в театре Эдуарда VII и начала появляться в ряде телепроектов, в том числе сыграла роль Сильвии в телесериале «The Rare Birds». Именно во время ее исполнения роли Фриды в постановке Пиранделло «Henri IV», актрису заметил режиссер Франсуа Трюффо, и тотчас же был завоеван «ее красотой, ее манерами и ее жизнерадостностью».

Трюффо предложил Жад роль Кристины Дарбон в его кинокартине «Украденные поцелуи» 1968-го. Фильм получил большое признание и сделал Клод настоящей любимицей зрителей, в том числе и среди критиков, один из которых, американец Полин Кейл, заметил, что «Клод Жад кажется менее утонченной, но более практичной, чем Катрин Денев».

Очаровательная и наивная вымышленная героиня Кристина Дарбон в исполнении Жад пережила второе рождение в другом автобиографичном фильме Трюффо о жизни Антуана Дуанеля, «Семейный очаг» 1970-го, где сначала она стала девушкой Дуанеля, а потом и его женой. Нежная и грустная в этой картине, Жад в третий раз перевоплотилась в Кристину – на сей раз в независимую и полную решимости женщину, в фильме «Ускользающая любовь» 1979-го. Трилогия, где расстояние между первым и последним эпизодом составило целых десять лет, привлекла внимание зрителей со всех уголков земного шара.

Известно, что Трюффо, которому Клод Жад обязана прозвищем «маленькой невесты французского кино», хотел сочетаться с ней браком и просил у её родителей руки их дочери. Однако в последний момент он передумал. Клод Жад сумела простить, и они остались друзьями на всю жизнь.

С 1979 по 1982 гг. она живёт в Москве куда направлен её муж-дипломат. В это время её приглашают на съемки фильма Тегеран-43. В фильме «Ленин в Париже» актриса сыграла Инессу Арманд.

Клод Жад также снималась во французских («Мой дядя Бенжамен», «Лодка на траве», «Дурное удовольствие», «Дом сладкий Дом», «Здравствуй»), американских («Топаз» Альфреда Хичкока), бельгийских, итальянских, японских и советских (роль Франсуазы в «Тегеран-43»; роль Инессы Арманд в «Ленин в Париже») кинофильмах.

Она также много снималась на телевидении. Имела успех в сериале «Остров 30 гробов».

Продолжая сохранять активность в 1990-х, Клод была участницей семейной комедии Честь ролл с Гийомом де Тонкедеком, сыграла застенчивую лесбиянку Каролину Винберг в комедии Жана-Пьера Моки  и в 1998 году в лице жены губернатора заявила о себе в исторической драме Ираджа Азими  «Плот Медузы»

Будучи членом лионской театральной компании Жана Мейера, Жад немало времени уделяла театральной сцене, исполнив несколько заметных ролей, и последний раз сыграла в пьесе

 «Селимен и кардинал» в Париже и на фестивалях в 2006 году.

Клод Жад внесла большой вклад во французскую культуру , ее талан высоко ценился в мире. В 1998 году Жад стала кавалером Ордена Почётного Легиона. В 2000 г. получила «Премию новой волны» на международном кинофестивале.

Клод Жад умерла от рака глаз, который распространился на её печень, 1 декабря 2006 года. Эта «маленькая невеста французского кино» оставила после себя прекрасные роли в незабываемых картинах, которые по сей день пользуются вниманием любителей кино.

Фуад Бакылы

fuadbakili@rambler.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10