, 17 Декабря 2017, 15:59
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Верховный суд Индии признал секс мужа с малолетней женой преступлением

11 Октября 2017 15:16 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Верховный суд Индии приравнял к изнасилованию секс мужа с женой, не достигшей 18 лет, безотносительно к тому, происходит он с ее согласия или без, сообщает Times of India.

До сегодняшнего постановления в статье N 375 индийского Уголовного кодекса об изнасиловании было предусмотрено исключение N2 для мужчины, имевшего сексуальные отношения с женой, не достигшей возраста согласия - 18 лет. Исключение работало, если девушка является замужем и ей не менее 15 лет, передает newsru.com.

Верховный суд счел, что это исключение является нарушением Конституции и фундаментальных прав несовершеннолетней невесты. Суд отклонил просьбу защитников этой нормы, доказывавших, что в стране, где распространены детские браки, такой брак должен быть юридически защищен.

"Экономическое и образовательное развитие в стране все еще неравномерно и детские браки по-прежнему совершаются, поэтому было принято решение сохранить 15-летний возраст, чтобы обеспечить защиту супруга и жены от криминализации сексуальных действий между ними", - утверждала правительственная группа, отстаивая старую норму.

Кроме того, в стране насчитывается 23 млн несовершеннолетних невест, поэтому приравнивание такого брака к столь серьезному преступлению, как изнасилование, будет "нецелесообразной", доказывала она. Устранения исключения добивалась неправительственная организация Independent Thought.

"Несовершеннолетняя жена может пожаловаться на мужа в течение одного года. Исключение в законе об изнасиловании является дискриминационным, странным и произвольным. Оно нарушает физическую неприкосновенность девушки", - цитирует решение телеканал NDTV. Снижение возраста согласия до 15, если девушка замужем, суд признал неконституционным.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10