Четверг, 19 Октября 2017, 15:08
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0063
  • /
  • RUB 0.0300

Россия устанавливает тотальный контроль над Арменией – А КАРАБАХ?

11 Октября 2017 08:30 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Серж Саргсян признался, что не владеет подробностями этой московской встречи

На прошлой неделе, когда в парламенте обсуждался вопрос о создании объединенной армяно-российской войсковой группировке, и оппозиция объективно критиковала это соглашение, со стороны представителей власти мы так и не услышали каких-либо разумных контраргументов. С другой стороны, подобная ситуация предсказуема и в какой-то мере естественна, потому что власти Армении в данном случае в формальном плане являются инициатором вопроса, а, по сути, добросовестно выполняют те поручения, которые получают из Москвы.

Все прошло бы «гладко», если бы блок «Елк» не преодолел парламентский евразийский статус-кво. К нестандартным ситуациям, когда имперская политика Москвы в Национальном Собрании осуждается, явным образом не были готовы ни парламентское большинство, ни представители правительства. Тем не менее, несмотря на то обстоятельство, что согласно «культуре» нажимания кнопок, соглашение было ратифицировано, вопросы остаются, и даже возникают новые тревоги, которые, однако, так и не рассеиваются.

Если цель создания объединенной войсковой группировки – не установление тотального российского контроля над армией Армении, то чем же в особенности объясняется создание этой новой структуры сейчас, когда армяно-российское военное сотрудничество получило политико-правовое закрепление как на двусторонних, так и многосторонних платформах.

Какая же это функция не удовлетворяет размещенную в Армении российскую военную базу или подразделения ОДКБ, что возникла необходимость в создании новой структуры?

Например, некоторые армянские эксперты встревоженно утверждают, что создание армяно-российской войсковой группировки и ее размещение на границе с Нахичеваном означает в условиях военной обстановки сковать действия армянской армии на этом стратегическом участке, тем более, что Нахичеван – «ахиллесова пята» Азербайджана. Это утверждение, пожалуй, могло бы быть преувеличением до Апрельской войны, однако последняя полностью разоблачила российскую политику, и даже улетучился миф о том, что поставки вооружения Азербайджану – исключительно коммерция (хотя это обстоятельство и не оправдывает поставки вооружений Азербайджану).

Именно в дни войны вице-премьер России Дмитрий Рогозин выступил с публичными циничными оценками – признавшись, что мы имеем дело не только с российскими поставками вооружений Азербайджану, но и с политическим карт-бланшем на развязывание войны, который Баку получил от Москвы.

Абсурд достиг того, что несколько месяцев спустя в интервью Киселеву Серж Саргсян признался, что не владеет подробностями этой московской встречи. То есть, мы имеем дело даже с прецедентом, когда Москва по дипломатическим каналам сковывала действия нашей армии. Но даже если наши тревоги в связи с объединенной войсковой группировкой и неуместны, то основания для них нужно искать в региональной политике путинской России, в которой отсутствует рациональность и предсказуемость.

1in.am 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10