Понедельник, 23 Октября 2017, 04:44
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0087
  • /
  • RUB 0.0296

Мультикультуральные ценности в творчестве Аиды Имангулиевой

10 Октября 2017 11:18 - Культура.
Прочитано - раз(а)

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) на базе ново созданной научно-методической Лаборатории мультикультурализма состоялся круглый стол, посвященный 78-летию со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля, первой азербайджанской женщины – доктора наук, профессора в области востоковедения Аиды Имангулиевой. Автором идеи проведения мероприятия стал ректор АУЯ, академик Кямал Абдуллаев, по инициативе которого многочисленные труды и монографии А.Имангулиевой, пополнив библиотеку вуза, превратились в наглядные пособия, на базе которых проводится сравнительный анализ в области языкознания и педагогики, передает Vesti.Az.

Выступившие по теме «Мультикультуральные исследования и взаимовлияние духовных ценностей Востока и Запада» участники  мероприятия - ученые и специалисты Института востоковедения имени З.Буниатова Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА, Бакинского международного центра мультикультурализма, исследователи АУЯ представили собравшимся многогранность взглядов и выводов А.Имангулиевой в спектре актуальных трендов времен. Они подтвердили плодотворность исследований, в которых  неутомимый автор поставила во главу угла непреходящие смыслы и значения культурного плюрализма, как профилирующего мотива в поддержании конвергенции культур. 

Являясь носительницей новаторских идей в области изучения и популяризации новоарабской литературы, А.Имангулиева значительно  расширила границы представлений посредством филигранного анализа  исторического и современного материала, создавала мосты духовного взаимодействия между научными и философскими школами Востока и Запада. Отдавая должное научным трудам титанов двух цивилизаций,  представительница азербайджанской науки популяризировала уникальные сходства и параллели, без которых невозможно представить большой и единый мир духовности человечества.  

Красной линией обсуждений участников «круглого стола» стало мнение, согласно которого непреходящей ценностью творческого поиска и  неординарных выводов А.Имангулиевой правомерно считать историческую поступательность взаимопроникновения. Опережая время, выдающийся арабист смогла увидеть универсальные дискурсы, призванные быть на службе диалога цивилизаций. Поэтому результаты изысканий азербайджанской исследовательницы поныне сохраняют свою актуальность. 

По мнению авторитетных исследователей, А.Имангулиева, создавая живой мост между научными мирами и философскими школами Востока и Запада, смогла внести уникальный вклад в межцивилизационные отношения, выделив в особую категорию единство многообразий.   

Сконцентрировав внимание на поиске общего, что роднит Восток и Запад, азербайджанской исследовательнице удалось расшифровать формулу гармонии единого мира, а это в своем роде код доступа в будущее без войн, потрясений и страшных вызовов. 

Не случайно сегодня студенты и ученые разных стран, специализирующиеся в сфере изучения современной арабистики и педагогики, непременно пользуются исследованиями, монографиями А.Имангулиевой, которой удалось перешагнуть время и распознать вызовы грядущего. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10