Пятница, 15 Декабря 2017, 06:15
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Вот почему «Газпром» пробивается в Баку - ВЗГЛЯД ИЗ США - ЭКСКЛЮЗИВ

09 Октября 2017 15:30 - Экономика.
Прочитано - раз(а)

Маргарита Ассенова: «Азербайджан может изменить это»

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с директором программ по Балканам, Кавказу и Центральной Азии фонда «Джеймстаун», соредактором труда «Азербайджан и новая энергетическая геополитика Юго-Восточной Европы» Маргаритой Ассеновой.

- Команда Трампа практически сформирована и уже можно делать определенные прогнозы относительно внешней политики Белого дома на ближайшие годы. Одну из ключевых должностей в США – госсекретаря – занимает Рекс Тиллерсон. Он является нефтяным магнатом и хорошо разбирается в энергетических вопросах. Как вы считаете, какое место в политике Госдепартамента займет Азербайджан?

- Хотя большинству наблюдателей в Вашингтоне сложно делать надежные прогнозы относительно внешней политики президента Трампа, тем не менее, ему удалось собрать компетентную команду национальной безопасности, в которую входят государственный секретарь Тиллерсон, министр обороны Джеймс Мэттис и советник по национальной безопасности Макмастер. Все они считают Европу самым важным союзником Соединенных Штатов.

Что же касается Азербайджана, то Баку намерен сыграть очень важную роль в европейской диверсификации энергоснабжения, тем самым способствуя повышению энергетической безопасности Европы. Это будет особенно важно, если в будущем Азербайджан выделит более высокие объемы газа для Балкан (а балканские страны обеспечат связь трубопровода с TAP). Госсекретарь Тиллерсон понимает энергетические вопросы и геополитику, и я надеюсь, что Азербайджан получит достаточное внимание на этом фронте.

- То есть, Азербайджан важен для Запада именно в вопросах обеспечения энергетической безопасности Европы?  

- Азербайджан уже играет определенную роль в поставках нефти в Европу, но диверсификация поставок газа в Юго-Восточную Европу и, таким образом, нарушение монополии «Газпрома» в этой части Европы станет его основным вкладом в европейскую безопасность. Восточная Европа может стать еще более уязвимой для энергетического господства и политического влияния со стороны России, особенно если будет построен «Северный поток 2» (Nord Stream II).

Вот почему каждый альтернативный поставщик на европейском газовом рынке приветствуется, в том числе Азербайджан, а потенциально еще и Туркменистан и СПГ (сжиженный газ) из США. Правительство Азербайджана планирует поставлять природный газ не только на рынок Италии, но и расширять газовые маршруты на Балканском побережье и обеспечивать в этом регионе некоторое количество газа. Вся Юго-Восточная Европа, от Греции до Словении, ежегодно импортирует только 10 млрд. кубометров российского газа, что является очень небольшим объемом, что, впрочем, позволяет Москве иметь огромное политическое влияние в этих странах. Азербайджан может изменить это, но балканские страны должны очень усердно работать, чтобы это произошло.

- Кстати, хотел бы узнать ваше мнение еще по одному вопросу. Как известно, российский газовый монополист «Газпром» намерен открыть представительство в Баку. Чем вы можете объяснить интерес «Газпрома» к Азербайджану?

- Хотя формальная причина - энергетическое сотрудничество, я думаю, что это часть попытки Москвы конкурировать с Азербайджаном на энергетическом фронте, с тем, чтобы помешать стремлениям Баку стать важным источником энергетической безопасности в Европе.

«Газпром», вероятно, попытается принять участие в консорциумах по развитию энергетики Азербайджана, как это уже делал Лукойл. В частности, для российской компании это станет способом освобождения от санкций в западных странах.

Кроме того, «Газпром» пытается восстановить свою позицию в Грузии, которую занял Азербайджан с 2006 года, когда Москва прервала поставки газа в эту страну. Надо понимать, что «Газпром» - это не просто энергетическая компания, она используется для достижения геополитических целей. Поэтому тут нужно внимательно наблюдать за дальнейшим ходом событий.

Ариф Керимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10