Понедельник, 23 Октября 2017, 21:12
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0010
  • /
  • RUB 0.0295

Армения возвращает районы к встрече президентов? – МОСКВА ТРЕБУЕТ

09 Октября 2017 11:24 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Замечается очевиднейшая тенденция российско-азербайджанского сближения

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шефер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик по окончанию визита в регион выступили с совместным заявлением по итогам встреч с президентом Армении Сержем Саргсяном 6 октября в Ереване и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 7 октября в Баку.

В заявлении отмечено, что провели переговоры с президентом Армении и Азербайджана с целью завершения работы по подготовке к предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана, в том числе и уточнения вероятных тем для обсуждения. «Президенты двух стран подтвердили свою готовность к возобновлению переговоров с целью достижения мирного урегулирования конфликта. Информация о предстоящем саммите будет предоставлена соответствующими сторонами в ближайшем будущем», – говорится в заявлении сопредседателей.

В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ ясно только то, что в ближайшее время – вероятно, до конца года, президенты Армении и Азербайджана проведут встречу.

Одновременно это лаконичное заявление порождает несколько вопросов. Например, почему сопредседатели не заявили о месте и дате предстоящей встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, оставив этот вопрос сторонам конфликта? Причина техническая или же пока не согласованы формат и повестка встречи? С другой стороны, сопредседатели говорят о готовности Саргсяна и Алиева, которая касается возобновления переговоров – с целью достижения мирного урегулирования конфликта. Опять же ни слова о венских и санкт-петербургских договоренностях, даже ни намека на то, что на встрече Саргсян-Алиев будет обсуждаться также вопрос внедрения механизма расследования инцидентов на передовой.

Такое впечатление, словно заявление сопредседателей дополняет сделанную накануне Алиевым реплику о том, что Армения согласилась вернуться в переговорный процесс. Во всяком случае, последние два заявления сопредседателей дают определенные основания утверждать, что венские и санкт-петербургские договоренности выведены из повестки Минской группы ОБСЕ, хотя несколько дней назад госсекретарь США Рекс Тиллерсон в своем письме, адресованном Конгрессу, вновь подтвердил американскую позицию о необходимости размещения механизмов расследования на линии соприкосновения.

С другой стороны, сегодня с очень большими оговорками можно говорить об американской политике. Администрация Трампа пока не имеет четкой концепции во внешней политике, кроме того, мировая пресса в эти дни наводнена публикациями о непримиримых разногласиях Трампа и Тиллерсона.

На этом фоне интересно, какую повестку встречи представляют власти Армении? Отказались ли в Ереване от принятого после апрельской войны конкретного подхода о том, что содержательные переговоры бессмысленны без исполнения венских и петербургских договоренностей, или же в последних заявлениях сопредседателей этот вопрос был обойден из тактических побуждений?

Позиция властей Армении существенна, потому что на фоне неопределенности американской политики опять же замечается очевиднейшая тенденция российско-азербайджанского сближения. На уровне помощника президента России не исключается возможность евразийской перспективы Азербайджана, ценой за что для Армении может оказаться возвращение освобожденных районов. Об этом в эти дни некоторые российские эксперты говорят открытым текстом, также и в своих интервью Первому Информационному. Вчерашнее заявление сопредседателей – хотя и не богатое по своему содержанию, но порождает еще больше вопросов именно в этой плоскости.

1in.am

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10