Понедельник, 23 Октября 2017, 21:12
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0010
  • /
  • RUB 0.0295

До «сенсации» осталась самая малость – ОДНАЖДЫ В АРМЕНИИ

08 Октября 2017 14:01 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Для убедительности нарочито воссоздается запутанная картина

Если нет сенсации, приходится ее выдумывать.  Но когда этот прием применяется без чувства меры, номер играет на анти результат. Как в случае с армянскими сенсациями, которые не перестают плодиться на пустом месте. Восполняя вакуум банальными открытиями, ереванский хор меняет репертуар в беспрерывном режиме. Но суть в том, что идет примитивная перелицовка старого.  

Оказывается, в карабахской проблеме наметились тектонические перемены, обернувшиеся выгодой для страны-оккупанта, о чем, как видится, в Азербайджане никто не в курсе. Представить такое, что имели место сдвиги и прошли мимо внимания Баку, немыслимо. Однако в Ереване именно так и характеризуют действующую ситуацию.

Мозговые центры, медиа ресурсы всерьез утверждают, дескать, проблема Карабаха в силу им известных причин вскочила на высокий дипломатический уровень. И произошло-де вопреки попыткам Азербайджана и России оживить так называемый план Лаврова.

Разговор о плане, который не пришелся к азербайджанскому двору, о чем Баку кого нужно известил. И утверждать, что без ведома Азербайджана какие-то силы открывают зеленый коридор не обговоренному плану - воспроизводство бреда сумасшедшего во сне.

Вообще привязка положения к несуществующим истинам  – прием, наиболее часто используемый в воссоздании громкого пиар эффекта, когда просматривается вероятность малозначимых прорывов. К судьбоносным дилеммам вроде Карабахской он абсолютно неприемлем.

Причем, армянская сторона прекрасно осознает, что ее фортеля Баку всерьез не воспринимает, и, тем не менее, она действует по принципу «авось сработает». Но не только в этом причина.

Для убедительности нарочито воссоздается запутанная картина с ссылками на политиков высокого уровня, будто, они хоть и открыто о предмете не высказываются, но в реалиях склоняются к тому, или иному  решению. Используемые пропагандистские клише непременно содержат четкий акцент в пользу Еревана.     

Копаться в мотивах того, почему карабахская проблема в интерпретации агрессора обросла толстенным пластом мифотворчества и пустословия, не имеет никакого смысла. Из действующего положения складывается впечатление, что агрессор, увлекшись феерическими фантазиями, оторвался  от земли, и возвращение в его планы не входит. Если и есть польза от политического лунатизма, то выражается она в том, что авторы снов не дают скучать аудитории.  

Придумывая несусветные байки, они упускают из виду главное – Ереван уже давно не является хозяином положения. Наконец, у него на носу неспокойный политический семестр.

Парламент  перед лицом нажима и волны критики со стороны Запада, как свидетельствуют армянские СМИ, «наотрез отказывается обсуждать выход Армении из ЕАЭС». В продолжение этого тренда народные избранники готовятся, чуть ли не единогласно ратифицировать договор об Объединенной группировке войск России и Армении. Вот, собственно, печка, от которой и нужно танцевать «кочари», кстати, танец, раскрывающий подноготную  судьбы народа, обреченного на скитальчество. Проделав огромный многовековой путь из балканских широт через переднюю Азию в направлении Восточной Анатолии и Южного Кавказа, безземельный этнос по сей день болезненно решает проблему оседлости. Ну что там говорить, они единственные в своем подобии. Это так, к слову…

Смирившись с положением слуги двух господ, Ереван суетливо маневрирует, чтобы выставить себя в выгодном свете. На то тиражируются  топорные придумки. Например, из Еревана вещают, мол, США и Евросоюз официально заявили о поддержке позиции Армении в карабахском конфликте и желании интегрировать страну в евроатлантическую систему безопасности и коммуникаций. В качестве ядра нового подхода выставляется де-актуализация мадридских принципов, а, значит, как полагают авторы сенсаций, сохранение статус-кво - дело решенное.

Свежо предание, но не то чтобы с трудом верилось. Оно к правде и близко не стоит. Для самоуспокоения утверждается, будто центры сил отказываются признавать территориальную целостность Азербайджана и уж тем более не торопятся внести это положение в основополагающие документы, регламентирующие отношения внешних акторов с Баку.  

Вне зависимости от того, кто и как воспринимает карабахскую проблематику за пределами региона, Азербайджан собственные требования и подходы ясно изложил. Ничего в видениях Баку не претерпит изменений, если говорить о базовых целях. Другое дело тактические моменты. В них, конечно же, всегда сосредотачивается так называемый подвижный потенциал для корректировок.

И если в Ереване ждут пересмотра позиции Баку на стратегическом уровне, это их дело. Ясно, как божий день - не дождутся.   

Но вот что интересного просматривается в телодвижениях самого Еревана. Зачастившие в Армению эмиссары Запада, государств-членов НАТО все настойчивее предлагают стране-изгою военно-промышленные программы взаимодействия, привлекательные проекты производства новейших технологий. Делается это все в той же плоскости намерений, чтобы переманить задыхающийся субъект в западный лагерь.

Как же держится Ереван? Как обычно, сродни невесте, у которой не один воздыхатель. Должна же засидевшаяся барышня пококетничать. И потом, безденежье не тетка, не мешает выгодно продаться.

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10