Среда, 18 Октября 2017, 11:36
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0000
  • /
  • RUB 0.0297

В Азербайджане похоронили «живого» солдата, умерший стал родным потом

07 Октября 2017 13:21 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Об этом необычном случае в селе знали и стар и млад

Война оставляет после себя миллионы могил и сотни тысяч разрушенных городов и сёл. Но те, кто выжил, научились верить, любить и помнить. Народная память о героях первой карабахской войны до сих пор жива в людях, которые многого лишись в это тяжкое время, но кое-что и приобрели. Судьбы героев этой краткой истории, рассказанной нам матерью шехида, жительницей села Калиновка Массалинского района Азербайджана Зейнаб ханум, также объединены одной нитью под названием война. 

…В феврале 1993 года спустя несколько дней после того, как Полад и его товарищи на фронте попали в окружение, в село Малиновка Масаллинского района Азербайджана привезли гроб. Открыли и удостоверили, что это Полад Аскеров. Его похоронили на сельском кладбище. Но прошло несколько дней, и выяснилось, что похоронен был кто-то другой, а Полад лечился в одной из больниц города Сумгайыта. И семья, и односельчане были счастливы.

Но вместе с тем они честь честью, по всем правилам справили поминки неизвестного солдата, волей судьбы погребенного в их селе. Спустя 18 дней в Малиновку приехала и разыскала Аскеровых семья из села Алибей-Гылаг далекого Губинского района. Они поблагодарили за уважение памяти их сына и отвезли его останки в родное село. С того дня печаль и боль утрат тесно связала эти две семьи дружескими узами. Об этом необычном случае в селе знали и стар и млад… С 1992-го до 2016 года шесть жителей Калиновки пали за Родину.

Среди них русский по национальности Белим Евгений Николаевич. Жители села погребли Женю в парке у въезда в село, по праздничным и скорбным датам сюда приходили ученики сельской школы почтить его память.

Вот так вот. Эта история о судьбе - цепочке событий, из которых состоит жизнь человека. Война влияет на ход этих событий в жизни каждого. Значит, война меняет судьбы людей. Она вторгается в их жизнь. Вторгается безжалостно, страшно, непоправимо. Но она может и объединять.

Карабахская война унесла много жизней, сломала много судеб. Многие дети остались без отцов, девушки без женихов, матери без сыновей. Но говорят, горе может и объединять. Вот вам и пример. Но пускай не будет войны на земле. Пускай не рушатся судьбы…

Аида Эйвазлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10