«Сергею Доренко стыдно за отказ показать кадры убитых азербайджанцев…»

9 марта 2010
# 11:28
Интервью Vesti.Az с членом экспертного совета по делам национальностей Госдумы РФ, преподавателем истфака МГУ, журналистом-политологом, корреспондентом ИТАР-ТАСС, нашей соотечественницей Саадат Кадыровой.

- Некоторое время назад вы приняли участие в кулинарной передаче российского телеканала "Мир", в которой вызвались приготовить азербайджанское народное блюдо долму, повсеместно присваиваемую представителями соседнего государства. Было приятно слышать, как ведущая называла долму - азербайджанским блюдом. Как изначально отреагировали на ваш выбор авторы передачи? Были ли отзывы по ее итогам?

- Да действительно, ко мне позвонили из телекомпании "МИР" и предложили поучаствовать в передаче "Вкусный мир", представлять Азербайджан и его кухню. С самого начала хочу сказать, что выбор блюда был отдан на волю самих героев программы, и я конечно решила приготовить долму, поскольку считаю, что это наше "коронное" блюдо. Реакция была вполне дружелюбная, и отзывов было так много, если честно я и не ожидала. Мне позвонили со всех уголков мира, эта передача долго «гуляла» в Интернете, более того скажу, что мне приходили письма от совершенно незнакомых людей со словами благодарности от мам и бабушек наших соотечественников, проживающих в Голландии, Франции и других странах мира.

- В настоящий момент вы преподаете историю, культуру и политику Азербайджана на историческом факультете МГУ. Насколько высок интерес к нашей стране со стороны учеников не азербайджанцев?

- Не могу сказать, что это аншлаги, но если учесть, что совсем недавно многие вообще не знали - чем Азербайджан отличается от Армении и Грузии, сейчас разница чувствуется. У меня на спецкурсе есть студенты, которые изучают азербайджанский язык, как второй иностранный и это очень показательно. Сегодня со скрипом сдвигается с мертвой точки ситуация, когда было ощущение, что мы все - азербайджанцы в России стучимся в наглухо заложенную бетонную стену. С другой стороны могу сказать, что по роду своей деятельности мне часто приходится общаться с общественно политическими деятелями, журналистами и ученными. И нередко я слышу слова искреннего раскаяния о том, что тогда, в те тяжелые годы для Азербайджана, они не оказали свою посильную помощь, потому что были лишены достоверной информации.

- А можете рассказать конкретный случай из жизни?

- Например, известный российский журналист Сергей Доренко, который сейчас является руководителем «Русской службы новостей», рассказал мне одну историю. Во время событий в Карабахе ему позвонил коллега из Азербайджана и попросил показать кадры погибших при противостоянии. Цифра была тогда еще не велика, и возможно при правильной реакции российских журналистов этой трагедии не случилось бы. Доренко выдал мне такую фразу: «у меня тогда сердце было так намозолено этими событиями, и совсем не болело, и я ему отказал». Так вот в интервью со мной, он признался, что ему сейчас очень стыдно за тот поступок. На мой взгляд, это очень показательно - сейчас люди, которые тогда принимали решения, начинают переосмысливать ситуацию, хотя конечно далеко не все. С другой стороны тут есть один нюанс – это интервью было для азербайджанского издания, и прочитали его в основном люди и так владеющие темой. Почему я говорю о необходимости выхода Азербайджана на большой экран и радио России, да потому что- скажи это Доренко на многомиллионную Россию, резонанса для Азербайджана было бы в тысячу раз больше. Это же очень простая технология работы в СМИ.

- Еще несколько лет назад мы все прекрасно осознавали, что проигрываем информационную войну Армении в российском медийном пространстве. Насколько сильно, по-вашему, на сегодняшний день изменилась ситуация?

- Как я уже сказала, ситуация меняется, но все-таки настаиваю, что у Азербайджана в этом вопросе потенциал во много раз выше. Азербайджанцев по-прежнему нет на телевидении, а я вижу, что возможности в этом направлении существуют, их надо правильно использовать. Азербайджанских представителей нет в органах законодательной и исполнительной власти, пусть даже на уровне советников и помощников. Нет пула экспертов- журналистов по вопросам Карабаха, и в целом, по Азербайджану. То есть делается не мало, и этого нельзя отрицать, я вижу с каким размахом, например, прошла кампания "Справедливость для Ходжалы", посольство предпринимает немало действий, Представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ работает интенсивно. Если вы прочтете мои статьи и интервью с 2001 года, я только об этом и говорю и для меня такой сдвиги чуть ли не личный успех. Я бы хотела видеть азербайджанцев на центральных телепередачах, слышать по радио, потому что именно там формируется основная часть общественного мнения.

- Не один год проработав с известными российскими депутатами и политиками, вы наверняка, можете дать оценку тому, насколько серьезно изменилось отношение российского истэблишмента к нашей стране за последние годы?

- Я бы сказала, оно постепенно меняется, но только в определенных слоях этого истэблишмента, а пока это минимальные сдвиги. Более того, скажу вам, что при личном общении проблем нет никаких. Россия огромная страна, с таким мощным потенциалом, в том числе и с точки зрения культурного и религиозного разнообразия, что сложно себе представить ее незаинтересованность в таком важном регионе как Южный Кавказ. Однако, инициаторами и главными факторами разблокирования медийного пространства для решения вопросов связанных с территориальной целостностью и справедливого решения карабахского вопроса должны быть все-таки азербайджанцы. Сегодня главная задача изменить стойко сложившийся стереотип азербайджанца-торговца, нам предстоит сложная задача, говоря современным языком это «ребрендинг», т.е. перепозитивизация имиджа в России. Это на повестку оказывается намного сложнее, чем начинать с чистого листа. Надо работать в этом направлении, это как крутой подъем, если остановишься, то можешь скатиться далеко вниз, поэтому надо идти только вверх. Другого пути у нас уже нет.

Гамид Гамидов
# 2862