Четверг, 19 Октября 2017, 02:02
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0000
  • /
  • RUB 0.0297

Будучи Дуремаром, он открыл для кинематографа таких великих актеров, как Янковский и Любшин

30 Сентября 2017 12:56 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Нет таких высот, которые бы не брал этот блистательный мастер эпизодов

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Тридцать лет назад, в сентябре 1987 года не стало выдающегося мастера советского кинематографа. Этот человек стал известен не только, как прекрасный режиссер снявший  фильмы , которые были мегапопулярны  в свое время и сохраняют свое очарование до сих пор. Он также был великолепным актером, блистательным мастером киноэпизода. Любая маленькая роль в исполнении этого актера запоминалась надолго и была любима многомиллионной аудиторией любителей кино. Вместе с этим, он был блестящим педагогом, который открыл для кинематографа великих актеров в числе которых, Олег Янковский и Станислав Любшин…

***

Владимир Павлович Басов - выдающийся острохарактерный артист, талантливый режиссёр, один из самых загадочных и непонятых мастеров кино, родился 28 июля 1923 году в городе Уразов,Курской области. Молодость его совпала с началом второй мировой войны и он, как и многие его сверстники воевал и настолько бесстрашно, что дослужился до капитана. Но Владимир Павлович не любил говорить о войне, что также симптоматично для его поколения.

Для большинства зрителей Басов, прежде всего - актёр. Актёр яркий, заразительно смешной и непредсказуемый. Его появления на экране, за редким исключением, были краткими, секундными, но всегда "выстреливали" в десятку. Первым таким стопроцентным попаданием в цель стала роль полотёра в фильме "Я шагаю по Москве". Возник этот персонаж случайно. В фильме не было критического отношения к жизни, модного в то время. Это отметили многие критики еще до выхода картины, разругали сценарий, так что роль недовольного всем полотера пришлось сочинять буквально на ходу в разгар съемок. Случайно по студии проходил Владимир Басов, его попросили помочь сыграть эпизод, и Басов согласился. Таким образом, в кино пришел выдающийся комический артист.

Пластичный, высокий (если не сказать "вытянутый"), носатый, он моментально приковывал к себе внимание, а его тоскливые глаза и не всегда понятные "глубокие" высказывания наводили на желание задуматься о биографии этого нелепого персонажа. Таким Басов был в фильмах "Тридцать три" (директор музея), "Большая перемена" (фотограф), "Москва слезам не верит" (гость), "Ищите женщину" (клиент).

Великолепные актёрские данные Владимира Басова использовались самыми разными режиссёрами в самых разножанровых картинах. Он был великолепен в экранизациях классики ("Преступление и наказание", "Бег", "Карусель"), современных комедиях ("Ау-у!", "По семейным обстоятельствам"), героических лентах ("Братушка", "Срочно… Секретно… Губчека").

Особняком стоят его великолепные роли в детских фильмах. Прежде всего, это незабываемые Дуремар в сказке "Приключения Буратино", Стамп в приключенческом фильме «Приключения Электроника» и Волк в фильме-сказке "Про Красную Шапочку".

Между тем, сам Владимир Павлович снимал исключительно серьёзное кино: "Битва в пути", "Щит и меч", "Опасный поворот" (экранизация для телевидения пьесы Дж. Пристли, в которой режиссеру удалось передать драматургический нерв материала), "Семь криков в океане" и т.д. Поэтому для многих фильмы Басова-актёра и фильмы Басова-режиссёра никак не соединялись воедино и не ассоциировались с одним и тем же человеком.

Владимир Павлович и в жизни был странным, смешным и, по воспоминаниям друзей, очень симпатичным человеком. Добрым, весёлым, нелогичным.

Удивительно, но внешне некрасивый и нелепый, он ошеломлял женщин. Красота других мужчин блекла перед его красноречием. Нет таких высот, которые бы он не брал. И все жены были красавицы: Роза Макагонова,Наталья Фатеева, Валентина Титова - все они были актрисами.

В.ТИТОВА: "Я поехала на "Мосфильм" пробоваться на "Гранатовый браслет". В это время Басов начинал снимать "Метель". Меня отловили в коридоре и показали ему. Как я узнала позже, только я вышла из кабинета, он объявил: "Я женюсь!" Ему все говорили: "Это невозможно, она влюблена в другого!" - "Все равно женюсь!".

Он ухаживал необычно, ярко и настойчиво. И Валентина Титова не устояла. Они поженились и прожили вместе четырнадцать лет. Владимир Павлович неоднократно снимал Валентину в своих фильмах ("Метель", "Опасный поворот", "Дни Турбинных" и других). Однако, как призналась сама Титова, их жизнь "была не всегда праздником". Прежде всего, потому что трудно всегда находиться рядом с талантом, к тому же наделенным сложным характером.

Басов открыл для кинематографа таких великолепных актеров, как Олег Янковский, Вячеслав Шалевич, Станислав Любшин, Валентина Титова. Фильм «Щит и меч» был хитом того времени, а Йоган Вайс в исполнении Любшина стал любимцем советского народа. А как великолепно сыграл Генриха Шварпцкофа Олег Янковский ! Именно после этой роли Олег Иванович начал получать нескончаемые предложения от режиссеров кино, да и найти свое место в столичном театре также ему помогла роль Генриха. Валентина Титова и Олег Видов стали популярными после исполнения главных ролей в басовской экранизации «Метели» А.С.Пушкина.

Владимир Басов ушел из жизни тридцать лет тому назад, но каждый раз, когда зрители смотрят его блистательные актерские эпизоды-шедевры в «Большой перемене», «Отпуск за свой счет», «По семейным обстоятельствам» , «Бег» и многих других фильмах, а также  картины , которые он снял как режиссер, они ощущают бессмертную мощь блистательного таланта этой легенды советского кинематографа.

Фуад Пашабейли

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10