Генассамблея ООН: Трампа выслушали, а как же Карабах?

Генассамблея ООН: Трампа выслушали, а <span style="color:red;">как же Карабах?
26 сентября 2017
# 13:05

Каждый год в сентябре взоры всего мирового сообщества обращаются к Нью-Йорку, где проходит очередная сессия Генассамблеи ООН. И этот год не стал исключением, журналисты, политические аналитики и политологи внимательно следили за ходом сессии в надежде уловить нечто новое и интересное, которое имело бы значение для наций и государств.

Уже можно сделать кое–какие выводы и подводить первые итоги – как говорится, наступило время осмыслить содержания и вызовы главных докладов и заявлений.

Наверное, в первую очередь следует начать с выступления президента США Дональда Трампа. Дело в том, что еще до начала сессии вокруг этого доклада строились различные предположения. Да и сам Трамп обещал чуть ли не революцию в полувековой истории ООН.

Но если не считать угрозы и резкие оскорбления в адрес руководства Северной Кореи, доклад Трампа ничем не запомнился, хотя еще раз заметим, что накануне сессии американский президент говорил о необходимости серьезных и неотложных реформ в структуре и работе ООН.

Лично у меня - простого политического наблюдателя, сложилось такое впечатление, что Трамп, как бизнесмен умеет считать только деньги.

Напомним, что несколько месяцев тому назад и перед саммитом НАТО произошло то же самое. Все ожидали, что новый американский президент представит чуть ли новейшую концепцию трансатлантической системы безопасности. Трамп же ограничился только финансовыми аспектами проблемы.

И в случае ООН он твердит тоже самое и призывает сократить финансовые расходы США, направленные на поддержку работы ООН. В то время президенты даже малых стран выступая на сессии указали на конкретные направления возможных, даже насущных реформ в структуре и функционировании ООН.

Поэтому не следует особо останавливаться на различных аспектах доклада Трампа, – остается констатировать лишь то, что желанный эффект не получился…

С нашей точки зрения вместе этого лучше сказать несколько слов об участии Азербайджана на работе сессии.

Но сперва заметим, что предварительные прогнозы не сбылись, Азербайджан был представлен на сессии на самом высоком уровне, т.к. на работе сессии участвовал сам президент страны.

Надо сказать, что президент Ильхам Алиев в своем выступлении дал подробнейший анализ проблем региона и своей страны, и конечно же, трудностей урегулирования карабахского конфликта.

Чуть выше мы затронули вопрос о реформах ООН. Азербайджанский президент коснулся и этой важной темы и особо подчеркнул необходимость усовершенствования механизмов принятия и исполнения решений ООН.

Отметим, что данная проблема не носит абстрактный характер для нашей страны и ее руководства. Вот уже несколько десятилетий требования четырех резолюций СБ ООН по Нагорному Карабаху остаются на бумаге и ждут выполнения.

И если американского президента и Генерального Секретаря ООН действительно интересуют проблемы ведущей организации мира, они должны начать именно с этого вопроса и попытаться ответить на вопрос о том, как же покончить с этой практикой и как добиться того, чтобы санкции, требования и решения ООН имели реальную силу и не превратились в политические декларации?  

Конечно, на сессии ожидался заметный сдвиг и в переговорном процессе, даже прогнозировалась встреча президентов конфликтующих сторон. Но этого не произошло, вдобавок сразу бросался в глаза резкий тон в выступлениях президентов. Но встреча министров иностранных дел все же состоялась. Увы, и она не стала чем–то примечательной и особо не привлекла внимания политических аналитиков.

Да, накануне сессии министр иностранных дел Э.Налбандян говорил о «возвращении районов, не представляющих угрозу для безопасности Нагорного Карабаха». Признаться, в контексте поэтапного варианта разрешения конфликта даже это казалось в каком–то смысле позитивным сдвигом в переговорном процессе.

Но различные политические деятели Армении уже до начала сессии внесли свои «коррективы» в этот вопрос, утверждая, что подобный шаг поставил бы «безопасность» Нагорного Карабаха под угрозой. Сам президент Серж Саргсян же спел очередную песню о праве на самоопределение «народа Нагорного Карабаха».

Итак, подведя итоги можно сказать, что и на очередной сессии ООН нас только выслушали, но действовать и изменить существующий статус-кво, так и не решились.

И вся проблема заключается именно в этом: слушают, но не действуют! К сожалению, и это сессия не смогла изменить эту печальную практику.

# 8282
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#