Пятница, 15 Декабря 2017, 19:37
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

По следам форума: Католикос выдает пропуск в рай, но … через Армению?

25 Сентября 2017 20:00 - В мире.
Прочитано - раз(а)

«Вдруг помру, что душа не тосковала»?

Известно ли вам, что в Ереванском детском театре Серый Волк в образе «бабушки» на все вопросы Красной Шапочки: «Почему у тебя такие большие глаза, уши, нос?», - отвечает: «На себя посмотри!». Шучу, конечно. Но именно этот анекдот вспомнился мне, когда я просматривала материалы VI форума «Армения-Диаспора», проходившего в Ереване под девизом «взаимное доверие, единство и ответственность». Интереснейший факт – еще не все многочисленные гости успели сойти с трапов самолетов на «благословленную землю» исторической родины, а лидер оппозиционной парламентской и очень популярной у армянского «креативного класса» фракции «Елк» Эдмон Марукян назвал этот междусобойчик «форумом взаимного недоверия, фальшивого единства и абсолютной  безответственности».

Оппозиционеров от армянской интеллигенции на этот «праздник» не позвали, и Марукян сразу же нашел объяснение позиции Саргсяна и компании: «Вы спросите – почему не были приглашены? Потому что  власти приходят в ужас от отличающихся мнений и альтернативных подходов». А ведь деятель от «Елк» прав и здесь разумная часть диаспоры его полностью поддерживает. Стоит прислушаться к Араму Бакшяну, который действительно был спичрайтером у трех американских президентов - Никсона, Форда и Рейгана: «Они (Армения и диаспора – А.Н.) говорят на разных языках, в разных временных отрезках и пространствах».

Давайте, задумаемся, что объединяет Армению и Диаспору? Ненависть к туркам и азербайджанцам? Страстное нежелание идти на какие-либо компромиссы? Экая невидаль. Достаточно посмотреть, как из кожи лез иностранный министр Эдвард Налбандян, стремясь доказать, что никто никаких территорий уступать Баку не собирается. Еще бы, его затравили и парламентарии, и делегаты форума, и СМИ, и даже социальные сети.

Здесь я согласна с армянским публицистом Рубеном Гюльмисаряном, который анализируя итоги форума, вспомнил потрясающий роман «Кролики и удавы» незабвенного Фазиля Искандера: «В королевстве кроликов страшнее всего было оказаться под огнем патриотического гнева. Каждый кролик в королевстве кроликов в момент проявления патриотического гнева мгновенно становится рангом выше того кролика, против которого был направлен его патриотический гнев».

На форуме не только Налбандяна, но и самого премьер-министра Карена Карапетяна «перепатриотили». Правда, по другому поводу – из-за проблемы с изучением русского языка в Армении. И  он, поджав хвост, стал публично каяться, что улучшать преподавание русского языка в армянских школах он никогда не собирался и приказа разрабатывать концепцию этого преподавания, упаси бог, никому не поручал. Ну, а как же иначе, если над ним дамокловым мечом нависло сверхпатриотичное общественно-политическое движение – «Мы против открытия иноязычных школ».

Кстати, о языке. Наверное, мировое армянство объединяет его собственный «великий, могучий» и очень «красивый» язык, на котором свой родной, анатомический точно можно сломать? А, вот, здесь неувязочка получается. Армянский деятель Александр Кананян даже сетует, что в Калифорнии армянские традиционные газеты еще стремятся использовать западноармянский язык, но в быту его вытесняют английский, испанский и… (здесь внимание!)  - восточноармянский вариант. Это от «понаехавших тут», которые все бегут и бегут от любимой «Родины-матери». Так что, на форуме армяне действительно плохо понимали друг друга в самом прямом смысле этого слова.      

Тогда, наверное, объединяют традиции, та же армянская кухня. Ресторатор Люси Фишер-Карапетян из США рассказала о своем удивительном наблюдении агентству Sputnik: «Америка – многонациональная страна, следовательно, и кухни предлагаются разные, но даже среди этого разнообразия армянские мужчины предпочитают кебаб. Они могут после сытного обеда заказать кебаб». По-моему, если человек после сытного обеда заказывает еще и кебаб, он – идиот. Но Люси утверждает, что он – армянин. Что ж, не буду спорить…

Только почему блюдо, которое испокон веков готовят на огромном пространстве от Магриба до Китая, – армянское? Впрочем,  Фишер-Карапетян в этом до конца не уверена. Во всяком случае, сама признается в том, что пока в ее ресторане нет блюда с армянским названием, но «не исключено, что вскоре голливудские звезды будут есть гамбургер под названием, например, «Масис». О, как это типично для армян! Назовите хоть «Масис», хоть «Севан», но это будет вся та же привычная котлетка в стиле Оклахома-Сити, размятая и поджаренная с луком на гриле. Или опять скажут, что гамбургер - древнее армянское блюдо?

Но, может быть, диаспора и власти озабочены положением простых армянских обывателей и «рука об руку, плечом к плечу или не покладая рук» (ну, что там еще в тостах произносится) – короче говоря, жизнь кладут за процветание Армении? С этим тоже не получается. Успешный американский бизнесмен и один из признанных лидеров армянской диаспоры Заре Палян прямо с трибуны форума объявил, что «заложил в Армении четыре дела, и все четыре у него увели, и вообще в Армении грабят и «кидают». Карен Карапетян, глава правительства, отреагировал мгновенно: «Очень мало предпринимателей, которые признают, что сами неправильно просчитали риск, и каждый винит других». И, вообще, бизнесмены из диаспоры совсем обнаглели. «В любой стране они даже и не мечтают, что им окажут такой прием или создадут условия», - возмутился Карапетян. Скажите на милость, чем психология премьера отличается от психологии того армянина, что убеждает водителя такси скостить ему половину оплаты – «Ара, ты же тоже со мной ехал!»?

Но, наверное, всех армян объединяет их Апостольская Церковь? На форуме все с восторгом встретили грозную проповедь  Католикоса Великого дома Киликийского Арама Первого: «Армения не место для прогулок и не рынок для ведения бизнеса, тем более не пропуск, и, не дай бог, иметь лишь такой подход к Армении». А я к своему стыду ничего не поняла. Католикос ненавидит туризм? Понятно, если нудистский, но обычный тоже не стоит развивать? А бизнес, что, какой-то грех? И о каком запретном пропуске говорит Арам Первый? Кто и куда его выдает – в Армению, через Армению в Европу, рай, ад? Объясните, куда?

Речь одного из своих духовных пастырей армян вдохновила, только непонятно на что. Как заметил армянский общественный деятель Арман Меликян «о горькой правде абстрактным и поучительным тоном говорится из уст представителя духовенства, однако с другой стороны все на этом и ограничивается». Опять не поняла, о какой горькой правде идет речь. Может быть, о той, которой, по признанию уже упомянутого публициста  Рубена Гюльмисаряна, полны армянские соцсети: «Выступление Католикоса Арама I на форуме подвигло многих к выражению своего восхищения образом духовного пастыря.

Тут же нашлись те, кто, в пику, стали вспоминать, сколько Арам I и Гарегин II потратили денег на обустройство собственных резиденций, и обсуждение свелось к неприглядному копанию в чужих кошельках».

Так все-таки восхищались армяне своими священнослужителями или судачили об их счетах в швейцарских банках? А, что, опять что-то не так? Это же из-за «презренного металла», спрятанного в  швейцарском отделении банка HSBC, армянский деятель Егиазар Акопян из Лос-Анджелеса предложил в свое время лишить Гарегина II священнического сана.

Особенно возмущает армян тот факт, что церковь заставляет местных олигархов вместо того, чтобы тратить деньги на благотворительность, возводить новые храмы. Гагик Царукян уже целых три церкви построил. Кстати, раз уж все армянские олигархи вышли из криминалитета, имеют блатные клички, предлагаю им скинуться, построить один огромный храм и, по аналогии с традиционными русскими храмами «Спас-на-воде», свой назвать «Спас-на-Понтах». 

Нет, и церковь не объединяет армянство. Мало того, что у Армянской апостольской церкви два католикоса, но есть еще и протестантская Армянская евангелистская церковь, и Армянская католическая. А самое пикантное в этой «высокой армянской  духовности» то, что, по официальным данным Центра реабилитации жертв деструктивных культов, каждый пятый житель Армении – …сектант. В диаспоре ситуация тоже не лучше.

Напоследок же, еще раз о моем непонимании армянского менталитета. Форум «Армения-Диаспора», естественно, завершился грандиозным банкетом, а позже, в День Независимости, представители диаспоры и властей посетили Пантеон «Ераблур». Что там происходило, сама описать не в силах, поэтому предлагаю информацию по порталу Aravot-ru.am: «Премьер-министра Карена Карапетяна на ступеньках «Ераблура» встретила бабушка-республиканка. Она схватила премьер-министра за руку и попросила позволить ей прочесть ему одно стихотворение: «Вдруг помру, что душа не тосковала», – сказала она. Кстати, это же стихотворение бабушка-республиканка прочитала также Самвелу Алексаняну, Владимиру Гаспаряну и Сержу Саргсяну».

Сразу несколько вопросов. Кто такая эта «бабушка-республиканка»? Министр Диаспоры  Грануш Акопян или все-таки другая бабушка? Она  прочитала свое произведение каждому армянскому деятелю или схалтурила и всем одним чохом? И кто, черт возьми, может найти смысл в этих словах: «Вдруг помру, что душа не тосковала»? Ни вы не поймете, ни я, даже пытаться не стоит. Для этого надо, наверное, видеть ушами, слышать ногами и научиться, наконец, «говорить абстрактным тоном».

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу для Vesti.Az

Нателла Ахундова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10