Среда, 18 Октября 2017, 15:10
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0000
  • /
  • RUB 0.0297

Турция создала центр для принятия мер по курдскому референдуму

25 Сентября 2017 16:02 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Анкара сформировала координационный центр из представителей различных ведомств, который будет принимать решение о санкциях против курдской автономии Ирака в ответ на проходящий там референдум о независимости. Как передает Vesti.Az со ссылкой на  РИА Новости, об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Мы создали координационный центр, куда вошли наши соответствующие ведомства, он будет действовать в координации с Ираком и принимать решения о необходимости тех или иных шагов", — заявил Чавушоглу в эфире телеканала A Haber.

Он также добавил, что конкретные действия будут приниматься в зависимости от каждой ситуации.

"Мы начали получать запросы от Багдада, будем их рассматривать и действовать. Сейчас нельзя сказать, как мы поступим, потому что будем действовать по обстоятельствам. Если против наших братьев-туркменов будут предприниматься действия, мы сразу же вмешаемся. У нас есть торговые отношения с Ираком, и если будут попытки препятствовать нашим водителям, сотрудникам фирм, то мы тоже вмешаемся, потому что защищать их — наша обязанность. Но что именно будет предприниматься — это будут решать наши компетентные ведомства", — сказал Чавушоглу.

Курдский референдум проходит в понедельник как на установленной конституцией Ирака территории автономного Курдистана, так и в районах, которые попали под контроль курдских вооруженных сил пешмерга в ходе борьбы с террористами "Исламского государства", в частности, в провинции Киркук.

Референдум раскритиковали многие страны, в том числе США, Лига арабских государств (ЛАГ) и соседние Турция и Иран, имеющие свои курдские общины. Иран закрыл авиасообщение с Иракским Курдистаном по просьбе Багдада и провел на границе военные учения.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил о курдском референдуме, что законные устремления курдов должны реализовываться мирно и в рамках международного права. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что РФ выступает за целостность стран ближневосточного региона.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10