Понедельник, 18 Декабря 2017, 03:24
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Эльдар Джафаров и Анна Сажина: «Танцуйте и будьте счастливы»

25 Сентября 2017 14:16 - Спорт.
Прочитано - раз(а)

28 октября в Кремлевском дворце пройдет Чемпионат мира по европейским танцам серди профессионалов. Турнир состоится при поддержке генерального партнера «Газпромбанк» (АО), официальный партнер – Авиакомпания NordStar. Информационный партнер Чемпионата 2017 – DANCESPORT.RU. Организатор — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов. Одни из претендентов на финал - Эльдар Джафаров и Анна Сажина, выступающие за Азербайджан - рассказали о том, как появился их дуэт, в чем их сильные стороны и о многом другом.  

КЛАССИКА ЖАНРА ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ»

Эльдар: У каждого танцора есть кумир, и это может быть даже не одна пара, а несколько. Кому-то ты хочешь подражать стилем танцевания, у кого-то нравится хореография и ее исполнение, от кого-то ты чувствуешь огромный энергетический посыл и драйв... Мне, конечно, очень нравилось, как танцевали Августо Скиаво с Катариной Арзентон и вообще эпоха 90-х, когда танцевали Маркус и Карен Хилтон, Эндрю и Лорейн Синкенсон, Кристофер Хоукинс и Хейзел Ньюбери. Все эти личности для меня остаются по сей день идолами, создавшими настоящий европейский стиль бального танца, который сейчас многие модифицируют, меняют, но все равно, классика жанра всегда остается неизменной и для меня лично является приоритетом.

Анна: Я полностью согласна. Я уверена, что все, кого Эльдар перечислил — кумиры для многих танцоров. Это была эра звезд, эра Бального танца с большой буквы. Мы все стремимся к их высотам. И, конечно, мы осознаем свою ответственность, потому что в данный момент мы пишем такую же историю для нового поколения. Поэтому, следуя их примеру, мы стараемся сотворить индивидуальность для нашего времени.

Эльдар: Уникальность той эры, того времени, была именно в том, что каждая пара не была похожа друг на друга, у каждой был свой стиль, у каждой был свой почерк. И нам хочется, чтобы и в нашу эпоху пары создавали разнообразный и уникальный стиль так, чтобы каждый из них мог быть чемпионом, каждый из них мог создавать свое влияние на дальнейшее развитие бального танца в европейской программе.

ИНЬ И ЯНЬ

Эльдар: Я начинал в Екатеринбурге, а потом уехал в Италию, потому что хотел развиваться в Европе. Анна также решила уехать из России и оказалась в Словении.

Анна: Я сама из Иркутска. Так что у меня была дальняя дорога. Мы все занимались с детства и мечтали о большой танцевальной карьере, эти мечты казались чем-то неосуществимым. Но когда стремишься, то все реализуется. Вот и получилось, что Эльдар оказался в Италии, я в Словении.

Так что мы встретились уже за рубежом. Хотя в Сибири мы все детство соревновались, знали друг друга. Но не могли предположить, что мы встретимся в Италии...

Эльдар: ...в автобусе. Когда я ехал на пробы, я не знал, что эта девочка русская, вообще не знал, кто это. Просто заходя в автобус, увидел Аню, которая, по всей видимости, ехала на пробы, со мной. Встретились, приехали в школу, пообщались, попробовали, поняли, что можем танцевать вместе. Хотя было очень много факторов, которые препятствовали этому. Но Катарина сказала: «Потанцуйте до Блэкпула. Если вы будете в финале, значит надо танцевать дальше». И через полгода мы были уже в финале Райзинг Стар Блэкпула. Вот так мы продолжили танцевать вместе. И сейчас нашему дуэту уже 13 лет.

Анна: Сильные стороны нашего дуэта — это наша элегантность и грациозность, которые, видимо, даны нам от природы. И в то же время я знаю, что в нашем танцевальном мире мы классифицируемся как самые большие муверы. Я имею в виду, что одно из наших главных отличий в том, что мы поглощаем всю площадку своим мощным, глубоким, заполненным движением. И еще один фактор, который, я считаю, нас отличает, и он тоже очень важен, это наша музыкальность.

Эльдар: Да, музыкальность, когда тело может очень точно выражать интонации и акценты в музыке. Важна передача музыки не шагами, а через движения всех частей тела. Я считаю, что в этом и есть индивидуальность пары. Мы это делаем как-то по-особенному. То, как мы слышим, воспринимаем и воплощаем в танце музыку — это наша отличительная черта.

Анна: Мы с Эльдаром как белое и черное, как Инь и Янь.

Эльдар: Но это и есть двигатель прогресса в нашей паре. Если бы мы были одинаковые, и нам бы нравилось одно и то же, двигались одинаково, то просто нам было бы комфортно тренироваться и работать, но как такового прогресса, я думаю, не было бы. Аня никогда не дает расслабиться, всегда требует максимума. А я пытаюсь выполнить полностью ее пожелания, чтобы ей было комфортно. Я понимаю, что мое внутреннее видение полностью зависит от того, что Аня от меня требует. Хотя со многим я не соглашаюсь, но потом, с течением времени, мы все равно находим общие точки, на которых мы должны фокусироваться и продолжаем развиваться. Пока сбоев не было.

Анна: Да, мы два упертых и «рогатых». Эльдар по гороскопу козерог, я — овен. И никто, конечно, не хочет рога опускать. Благодаря этому наше общее стремление к совершенствованию уже 13 лет работает и дает свои плоды!

Эльдар: Главное смотреть в одну сторону и двигаться в одном направлении.

В ТЕАТР, НА БАЛЕТ, В КИНО

Эльдар: Так получилось, что у нас в этом году выдались три месяца чтобы отдохнуть (смеется).

Анна: Эльдар просто в мае перед Блэкпульским фестивалем на последней тренировке, на последнем шаге сломал стопу. Поэтому это было такое время, когда мы просто вынуждены были взять паузу в соревнованиях. Но мы не останавливались ни на день, продолжали работать над своей физической формой, без участия стопы. Очень много ходили в театр, на балет, в кино. Очень много посетили за прошедшее лето интересных, вдохновляющих мероприятий.

Эльдар: Честно говоря, лучше всего расслабляет солнце, море и фрукты, и ничегонеделание где-нибудь на побережье. Вот это самый что ни на есть классный отдых.

Анна: В том числе вместе с друзьями и близкими, с которыми на самом деле очень редко получается встречаться. Поэтому время, проведенное в компании близких нам людей, мы очень ценим.

Наши друзья, когда мы собираемся вместе, всегда ждут от нас всяких забавных историй. А их у нас не пересчитать.

Эльдар:Я вспомнил один из смешных моментов, связанных с Кремлем. Мы танцевали шоу. Идет представление, в зале тишина, драматическая обстановка. Станислав Попов объявляет пару. Аня у меня на плече, делает вид, что плачет. Романс «Метель», очень лиричный, грустный танец. И Станислав Григорьевич говорит: «Для вас выступают Анна Сажина и Джафар». От этого «Джафар» я почувствовал, что у меня ковер сейчас под ногами появиться, и я как Алладин полечу куда-то (смеется).

Анна:Это было очень смешно, трудно было сдержаться (смеются). Мы потом все вместе смеялись, и мы, и Станислав Попов.

Эльдар: С того времени в Кремле я просто Джафар (смеется).

«ДАВАЙТЕ МЫ ВСЕ ЗАЖЖЕМ!»

Анна: Организаторам мы желаем успешного и легкого проведения турнира. Чтобы все шло, как по маслу. А соперникам, всем танцорам по традиции желаем легкого паркета. Давайте мы все зажжем! Заведем нашу российскую публику и покажем бурные эмоции!

И, как говорится: «Танцуйте и будьте счастливы!»

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10