День независимости Армении: от этой страны ничего не зависит

 День независимости Армении: от этой страны ничего не зависит
25 сентября 2017
# 13:08

В Армении 21 сентября в очередной раз праздновали День независимости, и подводили итог 26-летнего самостоятельного плавания.  26 лет – немалый срок, чтобы стать действительно самостоятельным в проведении внешней и внутриполитической линии.

Но развитие независимой Армении затормозилось 3 февраля 1998 года, когда первый президент Армении Левон Тер-Петросян вынужден был уйти в отставку не без участия ближайших соратников - премьер – министра Роберта Кочаряна и министра внутренних дел и национальной безопасности Сержа Саргсяна, манипулировавших карабахской картой.

Именно, представители карабахского клана Роберт Кочарян и Серж Саргсян, ослепленные безумной мечтой по созданию уже второго армянского государства на азербайджанских территорий отвергли мирные предложения Тер -Петросяна по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, по демилитаризации зоны конфликта и возвращения Азербайджану ряда населенных пунктов, установив в Армении власть клана карабахцев.

Окончательно мирные переговоры перешли в режим имитации со стороны Армении, и укреплении власти карабахского клана 27 октября 1999 года, когда в рамках террористического акта в армянском парламенте был расстрелян в упор премьер-министр Вазген Саркисян, спикер Национального собрания Армении Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян, Рубен Мироян и другие. Тем самым на 20 лет власть перешла в руки карабахского клана.

Ровно через 10 лет, в феврале 2008 года Левон Тер-Петросян попытался вернуть власть, заявив о порочности действующих властей, которая не делает честь народу Армении. Несмотря на заявление экс-президента о победе на президентских выборах 2008 года, официально победа была присуждена Серж Саргсяну, который не стал слишком церемониться со сторонниками Тер-Петросяна, вышедшими на митинг протеста в Ереване. В результате силового разгона от огнестрельных ранений погибли 10 граждан, а количество пострадавших оказалось 131 человек.     

Итог правления карабахского клана весьма печален: молодежь, не видя перспектив в коррумпированной стране, стремительно покидает Армению. Погрязший в военных преступлениях в Нагорном Карабахе президент Армении Саргсян продолжает маниакально гнуть политику о праве народа на самоопределение, говоря о создания второго армянского государства на азербайджанских землях в Карабахе.

В тоже время, в армянском обществе все больше понимают, что страна с каждым годом все больше попадает в региональную изоляцию. Несмотря на браваду руководства Армении об успехах в рамках Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), в самой стране все громче слышны голоса о необходимости выхода из данного Союза.

Нынешние власти Армении, отказываясь от освобождения оккупированных азербайджанских земель, все больше тянут армянскую экономику в бездну.

В Азербайджане 14 сентября было подписано новое соглашение по Контракту века до 2050 года, который обеспечит дальнейший рост азербайджанской экономики. Экс-президента Армении Тер-Петросяна, который ныне находится в оппозиции к властям,  трудно заподозрить в симпатиях Азербайджану. Но надо отдать должное его предвидению: отказ от подписания мирного договора с руководством Азербайджана  начнет приводить Армению к региональной изоляции.

Взглянув на карту, нетрудно заметить, что кратчайший маршрут нынешнего основного экспортного трубопровода Баку - Тбилиси – Джейхан (БТД) лежит через Армению, а не Грузию. И если в 1998 году карабахский клан не сверг бы Тер-Петросяна, то уже на Стамбульском  Саммите ОБСЕ в 1999 году, можно было достигнуть, что основной экспортный трубопровод прошел через территорию Армения, принося в казну данной страны немалые дивиденды от транзита азербайджанских углеводородных ресурсов.

Весьма плачевный итог, для находящихся у власти Армении ослепленных представителей карабахского клана, закрытая до сего дня армяно-турецкая граница, а крупные региональные проекты прошли через соседнюю Грузию. И уже в октябре не только нефте и газопроводы пройдут мимо Армении, но и вводимая в строй железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.

А что в плюсе у карабахского клана? Абсолютно ничего, учитывая провал попыток Армении договориться с властями Грузии по восстановлению железнодорожного сообщения с Россией через территорию Абхазии. Полный провал официальный Ереван ожидает в вопросе налаживания железнодорожного сообщения с Ираном. Это у азербайджанских властей есть возможность предоставить иранской стороны кредит в объеме полмиллиарда долларов на строительство в Иране железнодорожной ветки Астара-Решт, и восстановить прерванное прямое сообщение в 1991 году после оккупации азербайджанских земель в направлении Мегринского участка.

Население в Армении конечном итоге должно понять, что настало время свергнуть карабахский клан в руководстве страны, пока страна не оказалась в полной изоляции от региональных проектов. И данный шанс у армянского народа наступит уже в 2018 году, когда начнется новый виток борьбы за кресло премьер-министра, обладатель которого в соответствии с проведенным 6 декабря 2015 года референдумом будет иметь всю полноту власти в стране.

И если армянский народ не сможет прервать нахождение у власти ослепленных представителей карабахского клана, то простым людям останется лишь одно: продолжать упаковывать чемоданы и покидать Армению. 

    

# 4957
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#