Пятница, 15 Декабря 2017, 14:17
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Россия давит на режим Саргсяна в этом вопросе – РУССКИЙ ЯЗЫК

25 Сентября 2017 09:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Армян, не должны волновать проблемы России»

Несмотря на то, что в Армении один государственный язык – армянский, главенствующее положение которого прописано в Конституции, тем не менее, в нашем обществе регулярно поднимается вопрос о статусе русского языка. Вернее, этот вопрос буквально вбрасывается в наше общество политиками и СМИ. В принципе, положение с русским языком в Армении – это не проблема, но почему-то именно эта тема неоднократно становилась предметом не просто разговора, а острых дискуссий как в Армении, так и за ее пределами.

Так случилось и на сей раз. Сначала в СМИ прошла информация о том, что Министерство образования и науки по поручению главы правительства Карена Карапетяна разработало концепцию преподавания русского языка в общеобразовательных школах Армении с целью обеспечения высокого качества преподавания предмета.

Однако после того, как общество в штыки восприняло инициативу премьера фактически о насильственном насаждении в школах русского языка, Карапетян отыграл ситуацию назад, заявив, что никаких поручений с русским языком не давал. Но не прошло и нескольких дней, как на эту тему уже выступил министр образования и науки Левон Мкртчян, который заявил, что считает необходимым повышение уровня преподавания русского языка. При этом Мкртчян призвал ни в коем случае не политизировать эту тему.

Интересно, как не политизировать эту тему, если всякий раз речь идет именно о русском, а не о каком-либо другом иностранном языке? Если бы речь шла о повышении уровня преподавания в школах всех без исключения иностранных языков, то, конечно, никто бы и не пытался политизировать эту тему. Однако ведь власти всегда пропихивают вперед именно русский язык бывшей метрополии, как будто кроме русского армяне не должны владеть больше никаким другим иностранным языком. Тут уж, хочешь, не хочешь, а политизация напрашивается сама собой. И поэтому давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

Понятно, что Москве очень хотелось бы, чтобы армяне забыли свой родной язык и перешли на русский, для чего идет мощное давление на официальный Ереван. Но времена сейчас другие и армянский народ не станет повторять ошибок прошлого.

С другой стороны, а зачем сейчас в Армении повышать уровень преподавания русского языка? Многие армяне среднего поколения, не говоря уже о старшем, прекрасно знают русский язык. Но зачем насаждать его молодежи? В современных условиях востребованность того или иного языка определяется не пожеланием властей, а степенью его востребованности самим обществом. Сегодня армянская молодежь, активно осваивающая информационные технологии, тяготеющая к западным демократическим ценностям, стремится изучать английский язык, который служит для них окном в мир.

Зачем им русский язык? Именно поэтому в Армении из года в год снижается количество поступающих на факультеты русского языка и литературы, и наоборот, растет количество изучающих английский язык. И это вовсе не результат гонений на русский язык, чего нет и в помине, а желание молодого человека, выбирающего специальность и язык изучения исходя из возможностей его дальнейшего приложения. Ну, право, куда же дальше бывшего совка с русским языком? Кроме того, молодежь, владеющая английским, французским или испанским языком, оказывается вне компетенции российской пропаганды, вне поля действия «Русского мира».

И это прекрасно понимают в России, поэтому давят на режим Саргсяна с тем, чтобы он придал русскому языку в Армении статус второго государственного. Но нас, армян, не должны волновать проблемы России и степень востребованности русского языка на пространствах бывшего СССР. Это проблема России и ее места в современном мире. Мы же хотим сохранить армянский единственным государственным языком в Армении при сохранении возможности самим выбирать язык изучения. И даже если кто-то выберет в качестве иностранного русский язык, то это должен быть выбор самого человека, а не результат раболепия и попыток Саргсяна и его команды выслужиться перед своими кремлевскими кураторами.

Armenianreport.com 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10