Понедельник, 20 Ноября 2017, 13:34
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Встреча министров по Карабаху может стать последней

23 Сентября 2017 17:30 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Финишная прямая не за горами

Заочная дуэль президентов Азербайджана и Армении на 72-ой Генассамблее  ООН в деталях обнажила фальшивые умонастроения агрессора, который сохраняет приверженность наступательной позиции в нечестной игре. Серж Саргсян получил более чем исчерпывающие ответы на все вопросы и выпады от Ильхама Алиева, к чему, конечно же, был готов.

Как и подобает злостному нарушителю, он до последнего будет оберегать бесформенную конфигурацию, именуемую им же армянской методологией разрешения карабахской дилеммы. Отсутствие четких обозначений и конкретики обеспечивает вожделенное состояние текучести. Как результат, Серж Саргсян совместно с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном в роли самодеятельных изобретателей продолжают вить веревку из песочного материала, выказывая серьезный вид. Если им кажется, что нудная затея занимательна для Баку, глубоко заблуждаются.  

Перед встречей с азербайджанским визави Эльмаром Мамедъяровым глава армянского внешнеполитического ведомства воспроизвел новую  модификацию жидкого позиционирования, ударившись в излюбленную игру слов. Высокопарно поведав о наличии трех принципов и шести элементов, он переложил ответственность на Баку, который, будто бы, неверно выстраивая их последовательность и переиначивая смысл, создает препоны. Позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ Налбандян в привычной манере противопоставил видениям Баку, тем самым подчеркнув, мол, посредники  солидарны с Ереваном в его взглядах и подходе.    

Если бы политические круги и дипломаты, причастные к процессу,  действительно сохраняли бы молчание, возможно, наметились бы  реальные подвижки. Армянская дипломатия все время идет на заведомые утечки, чтобы обобществить текущие и базовые детали переговоров, а следом вокруг них заводит демагогический хоровод. Это есть одна из форм торпедирования дипломатических усилий.

Когда Баку настаивает на субстантивности переговоров, имеет в виду приверженность принципу последовательности с сохранением конфиденциальности и настроенностью на результат путем не ложной, а действительной заинтересованности. Причиной возникновения эффекта Сизифа является еле скрываемое Ереваном нежелание быть в русле серьезности. Саргсяновский стиль несколько лет прицельно бьет по алгоритму, который выработан азербайджанской дипломатией, и находит одобрение со стороны посредников. В армянской же среде профилирует острое и неизменное желание дезавуировать все, что несет в себе рациональное зерно.   

Блокируя принцип нерушимости границ, выводя на первый план так называемое право бесполой нации на самоопределение с усилением мер доверия, Ереван нарочито провоцирует хаос, вносит сумятицу, чтобы не было ясности. Это верно, что ясность – половина успеха, и чтобы ее не было в помине, Ереван усиленно концентрирует разрушительный потенциал в прикладной плоскости.                                                                                                                   

 Перед встречей с азербайджанским коллегой Налбандян апеллирует к речи Саргсяна с трибуны ООН, выводя в заглавную букву вопрос статуса Нагорного Карабаха. И опять это делается с целью дестабилизации атмосферы обсуждений.

Слону из ереванского зоопарка и то известно, что  проблема статуса спорного региона согласно всем договоренностям заключена в завершающий блок. До него должен найти разрешение  безальтернативный важный вопрос вывода оккупационного контингента из оккупированных территорий.

Даже гипотетически не представляется возможным обсуждение вопросов безопасности в милитаризованной атмосфере. И потом, какая уважающая себя сторона заведомо согласится на унизительные условия, если ей предлагают договариваться под воздействием оккупационных штыков?

Прекрасно понимая нюансы момента, агрессор добивается психологического перевеса там, где упустил стратегическую инициативу. Именно потому авантюра обречена на провал.

Выступая в ООН, Ильхам Алиев потому и озвучил предупреждение Еревану,  его благодетелям, чтобы не испытывали терпение потерпевшего субъекта.   Оборотной стороной этой медали является ясный ответ на оскоминные запросы об участии Нагорного Карабаха в политическом действии. Тут шансы равны нулю, и Ереван на этот счет осведомлен. Стало быть, и тут  кроется обструкция, которая никак не сойдет за признак тонкой игры.

Куда не кинь, всюду клин, - гласит мудрость. Как бы не маневрировал Ереван в узком проходе, направление движения указано только вперед. Обратной дороги нет не только потому, что того требует логика процесса, а потому, что армянские дипломатические выверты исчерпали свой ресурс.  

Если бы на дворе были 90-е годы, начало нулевых, можно было бы смириться с непоколебимым настроем агрессора. Но положение меняется неудержимо, растет отрыв между соперниками в главных показателях, и Баку, преподав урок на поле брани, сделал более чем внятное внушение зарвавшемуся соседу.    

Несколько месяцев назад, когда армянская военщина совершила преступление в селе Алханлы, приведшее к гибели двухлетней азербайджанской девочки и ее бабушки, Ереван хотел было слинять с переговорной площадки. Баку не дал противнику ретироваться. Настрой на продолжение контактного процесса возобладал над противником. В том и сила азербайджанской дипломатии, что Ереван принуждается испить горькую чашу до конца.

Тот, кто заварил карабахскую кашу, притащил в регион огненный смерч, на время застолбил призрачные приобретения, не сможет уйти от ответственности, как и не сможет переварить чужое добро.  

Финишная прямая не за горами. Если результат окажется не устраивающим ожидания Баку, жди Ереван беды, как того требует закон жанра – с чего все началось, тем и закончится. В этом и заключена интрига острого сюжета, где кульминация окажется в закономерной развязке.   

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10