Четверг, 19 Октября 2017, 20:08
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0063
  • /
  • RUB 0.0300

Барзани: Иракский Курдистан не будет переносить референдум

22 Сентября 2017 18:48 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Иракский Курдистан не станет переносить референдум о независимости автономии от Багдада, несмотря на оказываемое давление, проведет его в намеченный срок 25 сентября. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом в пятницу заявил глава региона Масуд Барзани.

Крупный митинг сторонников независимости Иракского Курдистана проходит в эти минуты в Эрбиле на одном из стадионов города. "Мы здесь собрались, чтобы сказать в один голос "да" независимости, мы уже годы назад пришли к убеждению о невозможности оставаться вместе с Ираком", — заявил Барзани со сцены.

Барзани призвал жителей региона прийти 25 сентября в "избирательные участки и самим сделать свой выбор". Он также рассказал, что "многие стороны выступили с угрозами, требуя отмены референдума".

Власти автономного Иракского Курдистана назначили референдум об отделении от Ирака на 25 сентября, проигнорировав мнение центральных властей. В Багдаде считают референдум незаконным, против его проведения проголосовал парламент.

Ранее представители США, Франции, Германии и ООН на встрече с Барзани предложили перенести референдум. Тот заявил, что референдум состоится в назначенный срок, если ему не предложат альтернативы. Барзани 14 сентября сообщил, что получил такую альтернативу от ряда стран Запада, но высшая комиссия по проведению референдума о независимости позднее отвергла предложение.

Курдский референдум ранее подвергся критике со стороны многих стран региона, включая Ирак, Иран и Турцию. Против него выступила также Лига арабских государств.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10