Пятница, 15 Декабря 2017, 14:11
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Баку показали чешские гаубицы, над армянами поиздевались – ИСТЕРИКА

22 Сентября 2017 08:10 - Армия.
Прочитано - раз(а)

В будущем при вероятных боевых действиях в Карабахе…

Над нами, кажется, уже откровенно издеваются. На сей раз это делает Чехия. Там, видимо, сочли, что изображать из себя слепых, глухих и глупых - лучшая тактика в отношениях с Арменией. Но жизнь - это не всемирно известный роман Гашека о похождениях бравого солдата Швейка. Изображать придурковатость целой стране как-то не солидно.

И тем не менее, именно это мы сейчас и видим.  Началось же все с того, что ряд азербайджанских СМИ, а также российское электронное издание «Военное обозрение» сообщили, что в проходящих в эти дни совместных турецко-азербайджанских военных учениях в числе других видов оружия используются также произведенные в Чехии гаубицы «Дана». Скандал? Еще какой. Страна, являющаяся членом НАТО, вооружает государство, не являющееся членом НАТО.

Что происходит дальше? А дальше министерство иностранных дел Чехии в ответ на запрос Радио Азатутюн  сообщило, что информация, касающаяся экспорта оружия, публикации не подлежит. Мол, обычно лицензию на продажу того или иного вида оружия предоставляет департамент по лицензированию Министерства промышленности и торговли Чехии, который принимает во внимание официальные обоснования соответствующих министерств – внутренних дел, обороны и иностранных дел.

Далее МИД Чехии отмечает, что Чешская Республика в последние годы вообще не выдавала лицензию на продажу «летального оружия» Азербайджану. Более того, в 2016-ом и 2017 годах были отклонены заявки на покупку гаубиц Dana M1 и ракетных систем RM 70, о чем по соответствующим каналам были проинформированы партнеры Чехии по Евросоюзу. То есть, чехи себя еще и героями пытаются выставить.

Наконец, в качестве вишенки на торте, следует утверждение, что министерство иностранных дел Чехии не знает, каким путем оружие чешского производства оказалось в Азербайджане. Оно, мол,  продолжит изучение этого вопроса. И добавляет, что  военное решение Нагорно-Карабахского конфликта неприемлемо для Чешской Республики. Красота? Вопрос исчерпан? Конечно же, нет.

Потому, что мы имеем дело с элементарной отпиской, отфутболиванием и имитацией невменяемости с чешской стороны. В МИД Чехии уподобляются герою культовой «Нашей Раши» Людвигу Аристарховичу, который, предварительно сходив по большой нужде под дверь жильцам высотки, которую он охраняет, потом изумленно вопрошает: «Кто это сделал?».

Реальность же такова, что МИД Чехии не может не знать, каким образом чешское оружие попало в Азербайджан. А в том, что оно туда попало, нет никаких сомнений. Ведь, азербайджанские СМИ не просто дали сухую информацию на сей счет, но и снабдили ее  соответствующим фото и видео. Которое предоставило им Минобороны Азербайджана.  Из этих материалов можно сделать вывод, что  Азербайджан приобрел у Чехии новые артиллерийские установки.

Самоходные артиллерийские установки чешского производства DANA доставлены в Азербайджан и привлечены к широкомасштабным учениям с участием различных видов и родов войск. Более того, бакинские СМИ уже открыто пишут о том, как и когда армия противника собирается использовать это чешское оружие. Так и пишут – в  будущем при вероятных боевых действиях в Карабахе азербайджанская армия может применить САУ DANA на относительной равнинной местности, где после нанесения мощного артиллерийского удара эти САУ смогут быстро покинуть огневые позиции и тем самым уклониться от ответного удара.

Есть и конкретика. Скорее всего, Азербайджан приобрел 12 данных САУ, что составляет вооружение одного артиллерийского дивизиона. Дивизион, вооруженный САУ DANA, за 15 минут способен интенсивным огнем выпустить  до 720 155-мм снарядов, нанеся тем самым мощный артиллерийский удар.

Armenianreport.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10