Среда, 18 Октября 2017, 14:57
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0000
  • /
  • RUB 0.0297

Азербайджан хотел, чтобы в модераторах по Карабаху были эти две страны

19 Сентября 2017 15:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Но из двух зол выбирают меньшее…

Выборы в Германии и  карабахский конфликт. На первый взгляд, кажется, что между ними ничего общего нет. Но это только на первый взгляд. Попытаемся разобраться так ли это на самом деле.  

До сих пор в некоторых политических кругах бытует изжившее себя мнение о том, что Германия не является активным «геополитическим актером» на мировом театре политических действий. Она не входит и в число сопредседателей Минской группы, и поэтому не имеет прямого дипломатического выхода к карабахскому конфликту…

На самом деле же расстановка геополитических векторов в последнее время сильно изменилась и ни для кого не секрет, что Германия является своеобразным «мотором» Европейской политической архитектуры.

Несмотря на то, что она по военной мощи немного уступает таким европейским державам, как Англия и Франция, все равно по сей день является основной экономической артерией всей Европы – а в политике же музыку всегда заказывает, тот, кто платит.

Даже тогда, когда с приходом Д.Трампа к власти возник определенный кризис в европейской системе безопасности, Германия сразу выдвинулась на первый план и начала проявлять открытые признаки регионального лидера.

Кроме того, несмотря на определенные трудности, даже на дезинтеграционные тенденции, все согласны с тем, что Европу уже следует считать отдельной геополитической единицей или же одним из ведущих силовых центров мира. Европа же на сей день – это фактически Германия…

Что касается института сопредседателей Минской Группы, признаться, этот формат почти исчерпал себя и в рамках этого формата мы фактически ничего не добились. Конечно, это не значит, что она в ближайшее время будет изменена или же в ее структуру войдут другие государства.

Хотя что скрывать, приходится констатировать, что такие ожидания всегда были,- в Азербайджане долгое время очень хотели видеть в составе сопредседателей Германию и Турцию.

Но подобные ожидания, к сожалению, не сбылись, - и ни Германия, ни Турция в число сопредседателей так и не вошли.

Но оба эти государства играют определенную роль в урегулировании конфликта. С Турцией все понятно – она является естественным и самым надежным союзником Баку.

Германия также в существующем формате Евросоюза пытается внести свой вклад в разрешение конфликта, а Европейский Союз еще раз отметим, является признанным лидером или же самым важным геополитическим институтом региона.

Поэтому как–то обобщая все сказанное можно констатировать, что и в Баку также если не пристально, то достаточно внимательно следят за предвыборным процессом в Германии.

Конечно, чтобы делать какие–то определенные прогнозы надо знать реальную расстановку политических векторов и безусловно существующий электоральный фон. Поэтому однозначно сказать,  кто из основных лидеров– А.Меркель или М.Шульц победит на выборах, мы конечно, не в состоянии.

Но сделать о кандидатах кое–какие замечания можно. Оба кандидата – и Меркель и Шульц являются достаточно серьезными политическими фигурами.

Оба «прославились» в том числе, благодаря резким критическим замечаниям в адрес Анкары и даже Баку. На этом поприще особенно перестарался и выделялся М.Шульц, который не скрывал своей антипатии в отношении турецких или же азербайджанских властей.

Надо заметить, что и Меркель не является политическим ангелом или херувимом, но по сравнению с Шульцем она нам кажется более умеренной политической фигурой.

Напомним, что Меркель пока единственный крупный и действующий политик, которая однажды открыто намекнула на роль России в карабахском конфликте.

Конечно, это был очень уж тонкий намек, но уловить его не составляло особого труда. Вдобавок, очень приятно было услышать настоящую истину из уст одного из ведущих политиков мира.

Что касается нынешнего состояния межгосударственных связей, в начале даже вырисовывались относительно обнадеживающие перспективы в отношениях между двумя странами. Но германский парламент принимая «документ», якобы «осуждающий религиозную дискриминацию в Азербайджане» одним росчерком пера перечеркнул все.  

И на сей день можно сказать, отношения между двумя странами остаются прохладными. Но и в политике из двух зол выбирают наименьшее.   

В этом отношении с нашей точки зрения госпожа А.Меркель безусловно, является более приемлемой, прогнозируемой фигурой на политическом олимпе Германии. Но, как говорится, чем только  черт не шутить...

Прогнозировать результаты демократических выборов в демократической стране, - не такая уж простая задача. Но ясно одно. В любом случае Турция и Азербайджан могут рассчитывать только на сохранение существующего политического статус-кво в отношениях…

Конечно, это не такое уж большое утешение, - реальная, целеустремленная политика и дипломатия должны претендовать на большее. Но чуть выше напомнили «золотое правило»: из двух зол выбирают меньшее…

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10