Россия теряет Армению: Кремль не хочет влезать в Карабах

Россия <span style="color:red;"> теряет   Армению: Кремль <span style="color:red;">не хочет  влезать в Карабах
18 сентября 2017
# 20:00

О том, что Армения разворачивает свой политический курс на Запад, сейчас уверенно говорят мировые СМИ, сама армянская пресса и даже российские политологи армянского происхождения, еще недавно убеждавшие россиян в «незыблемости российско-армянского стратегического союза». Тенденция заигрывания Еревана с Европейским Союзом и, что особенно удивительно, с НАТО, явно усилилась после проведения парламентских выборов в Армении, и есть все основания полагать, что она будет только нарастать.

Так уйдет ли Армения на Запад, насколько вероятен выход Еревана из-под российского влияния? Эту тему международные эксперты Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу прокомментировали для Vesti.Az

Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:

- Взглянем без пристрастия на последние события политической жизни Армении. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян гарантирует триумфальное заключение «Соглашения о всестороннем и расширенном сотрудничестве» между РА и ЕС в ноябре в Брюсселе. По случайному совпадению или нет, но оппозиционный блок «Елк», который стал «властителем дум армянской интеллигенции», едва ли не одновременно с заявлением Налбандяна обнародует свое предложение о выходе Армении из ЕАЭС. И это на фоне заманчивых обещаний США и Европы вложить беспрецедентные инвестиции в армянскую экономику - до 10 миллиардов долларов.

Добавим к этой картине сочные мазки в виде самого факта участия Еревана в учениях НАТО и проявление явной симпатии руководителей Альянса к этой южно-кавказской стране. Разве это не карт-бланш на расширение сотрудничества с Североатлантическим блоком, полученный от высокопоставленного представителя генсека НАТО Джеймса Аппатурая: «Армения может быть членом ОДКБ и одновременно быть надежным партнером НАТО»?

Казалось бы, можно уверенно утверждать, что Армения резко развернулась в сторону коллективного Запада. Однако все не так просто. Прозападный тренд, как минимум, в гипотетическом варианте всегда присутствовал во внешней политике Армении. Ей, в отличие от Украины, «простили» отказ от ассоциации с Евросоюзом в 2013-ом году. Не для Баку, а для Еревана американцы отменили дискриминационную поправку Джексона - Вэника  к «Закону о торговле США» и подписали с армянами рамочный договор о торговле и инвестициях. 

Однако Москва с  предельной терпимостью относится к любым прозападным демаршам Еревана и откровенной оппозиции армянского общества. В Кремле прекрасно понимают, что маленькая и геополитически незначимая Армения может послужить детонатором большого взрыва внутри ЕАЭС, ОДКБ и даже СНГ в целом. Так уже было в 80-х годах, когда именно Армения, открыто вступив на путь национализма и сепаратизма, стала «бикфордовым шнуром» политического катаклизма, уничтожившего СССР.  

Но все это понимают и в Ереване, поэтому обозначая свое движение на Запад, Армения будет фактически шантажировать Москву, требуя от нее все больших преференций в глобальном военно-политическом контексте. Этот шантаж продлиться до ноября, т.е. до начала брюссельского саммита Восточного партнерства. Но будет ли он успешным, сейчас зависит только от запаса терпения президента Путина.  

Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа:

- Исторически так сложилось, что судьба армянского народа являлась игрушкой в руках ее церкви, политических и финансовых кругов, которые, в свою очередь, обслуживали интересны внешних сил и государств. Посредством «армянского фактора или вопроса», внешние силы в конце 19 - начале 20 вв. смогли поднять часть армян Османской Турции против своего государства. Фактически это стало предательством своей Родины - Османской Турции со стороны армянских кругов, которые учинили резню турецкого, мусульманского населения и затем в самый сложный для Турции период Первой Мировой войны создали внутри страны второй фронт и сыграли роль «пятой колонны». В результате армянский народ, став заложником этой политики, был брошен на произвол судьбы со стороны своей предательской элиты и ее внешних покровителей. Вот так армянские политические и финансовые круги «отблагодарили» Турцию, где веками жили и процветали армяне.

Еще с XIX века царская Россия в массовом порядке начала заселять армян из Ирана, Турции и Ближнего Востока на Кавказ, присоединенный к России. Свыше 80 % нынешних армян на Кавказе - это потомки тех самых переселенцев. В начале XX века не без поддержки большевистской России на Южном Кавказе была создана Армянская Республика, которая расширялась за счет азербайджанских и грузинских территорий. В России для армянского бизнеса и политических кругов были созданы такие же тепличные условия, как в свое время для армян в Османской Турции. Но именно армянские политические круги и церковь сыграли негативную роль в политических событиях, приведших к распаду СССР. Таким образом, по указанию Запада, армянские круги «отблагодарили» тех, кто их пригрел в России.

Сегодня с большой тревогой в российском истеблишменте говорят о том, что Республика Армения вкупе с зарубежной армянской диаспорой, Армянской церковью ведут двойную игру с Россией. У армянских кругов сложилось мнение, что настал очередной момент, когда можно будет предать Россию ради интересов своих западных покровителей. А самое опасное в этом вопросе то, что армяне занимают очень высокие посты во внутренней, внешней политике России, в Кремле и государственных структурах. Такой «союз» внешних и внутренних армянских сил уже привел некогда к конфликту в Османской Турции и сегодня подобный же сценарий разыгрывается вокруг России. Если этот сценарий начнет реализовываться в открытую, то опять заложником такой предательской политики станет армянский народ, как на Южном Кавказе, так и в России.

Мехман Гафарлы, журналист-аналитик, политолог (Россия):

- Разговоры о попытках Армении сменить курс на Запад являются политической игрой, придуманной самими Москвой и Ереваном, чтобы оказать давление на Баку и вынудить его смягчить свою позицию в карабахском вопросе и «не требовать слишком многого». Как Ереван может уйти на Запад, если вооруженные силы Армении после создания совместной российско-армянской военной группировки перешли под контроль Москвы, и почти 90% стратегических предприятий республики из-за непогашенных кредитов отданы российской стороне? Для независимой внешней политики нужна самодостаточная финансово-экономическая база, которой у Армении нет.

 Все действия Еревана по сближению с Евросоюзом и НАТО совершаются под присмотром Кремля в рамках «дозволенного». Армения выживает со счёт финансовых вливаний Москвы и диаспорских денег, в том числе отправленных армянскими трудовыми мигрантами из России. В прошлом году, благодаря победе азербайджанской армии в четырёхдневной апрельской войне, Москва ускорила создание совместной российско-армянской военной группировки.

Теперь разговорами о том, что «обиженная на Россию Армения берёт курс на Запад», из-за чего Москва не может сильно давить на Ереван, Кремль, «удовлетворив небольшие требования» Баку в карабахском урегулировании, хочет присоединить Азербайджан к путинскому Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Поэтому по итогам мирных переговоров, проведённых под патронатом Кремля, Азербайджан получит гораздо меньше, чем он рассчитывает. А после вступления Азербайджана в ЕАЭС карабахский конфликт будет заморожен. Однако США намерены более активно заниматься карабахским вопросом, и Москва вскоре может лишиться «ключа» от урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Появится совершенно «новая реальность» в карабахском урегулировании.

Что касается отношений Армении с Западом, то их в перспективе будет определять уже не подконтрольная Кремлю ереванская верхушка, а само армянское общество. Со временем появится сильная прозападная оппозиция, которая будет требовать выхода Армении из ЕАЭС и интеграции с Евросоюзом. Менеджмент российских компаний, владеющих стратегическими предприятиями Армении, показал свою неэффективность. Многие в Ереване понимают, что пребывание Армении под жёстким контролем Москвы душит армянскую экономику и для процветания республики нужна её интеграция со странами Европы.

Константин Мзареулов, писатель, политический аналитик (Хьюстон, США):

- Делать прогнозы - занятие рискованное и неблагодарное, даже если автор обладает даром ясновидения. Слишком много факторов определяют ход политических событий, слишком сложными бывают взаимосвязи между событиями, происходящими в разных частях света, даже далеких от интересующего нас региона.

К сожалению, за последние десятилетия во многих постсоветских странах были созданы и получили признание мифы о силах, управляющих мировыми процессами. Один из главных мифов: американцы управляют всеми странами, и национальные правительства вынуждены подчиняться. Другой миф, столь же далекий от правды, сводится к представлениям, будто за любыми происшествиями кроются интриги Кремля.

Разумеется, в Армении немало прозападных деятелей, которые призывают сменить главный вектор внешней политики, отдалиться от России, теснее сотрудничать с США и НАТО. Едва ли не главным рупором таких сил стал интернет-сайт Lragir, финансируемый соросовским фондом «Открытое общество». Вот одно из последних «открытий» этих странных существ: Россия вооружает Азербайджан, чтобы уничтожить Армению.

Безусловно, в политике возможно всякое, малая страна может в любой момент выбрать себе нового хозяина, если почувствует выгоду. Именно так  в свое время поступил Анвар Садат. Создается впечатление, что в последние месяцы Запад активизировал информационную войну против Азербайджана, возвращаясь к традиционным обвинениям в нарушении прав человека, лоббировании и т.п. Не исключено, что таким образом ереванским союзникам  дают понять: мы отворачиваемся от Баку и готовы стать вашими лучшими друзьями.

Однако, для принятия важных решений недостаточно намеков и обещаний. Армения прочно привязана к России экономическими выгодами участия в Евразийском экономическом союзе, поставками дешевого оружия и, что очень важно, Договором коллективной безопасности. Чтобы перетянуть на свою сторону не только кучку оппозиционеров, но и всю правящую элиту, Западу придется гарантировать Еревану военную защиту, экономические преференции, а также - главное - присоединение Нагорного Карабаха к Армении, как это было сделано с Косово. Очень сомнительно, что Вашингтон и его союзники  готовы делать столь решительные шаги.

Хайме  Алехандро  Феррейра, журналист, политический аналитик (Португалия):

- В 1977 году сомалийский диктатор Мохаммед Сиад Барре, «строивший» весьма специфический социализм, в одночасье изменил Москве и начал войну против Эфиопии. Говорят, всего лишь за 200 тысяч долларов, полученных от Саудовской Аравии. Сейчас времена другие и, очертя голову, политических покровителей не меняют. Но это вовсе не значит, что России гарантирована вассальная верность Еревана, которой, кстати, никогда и не было. В мире, все стремительнее становящимся многополярным, влияние даже самой передовой страны на своего партнера достаточно ограничено.

Разве у богатого и ядерного Китая хватает влияния, чтобы образумить Северную Корею, как это требует от Пекина президент Трамп? Нет, конечно. И у Москвы нет никакого «ключа» для решения карабахского конфликта. Точно так же, как нет его у Вашингтона. И, вообще, сам карабахский конфликт находится сейчас на такой дальней периферии интересов сверхдержав, что говорить о каком-то «сговоре» Путина и Саргсяна в игре с Западом, чтобы надавить на Азербайджан, как-то несерьезно. Москва боится (и правильно делает) повторения украинского «майдана» в стане своих «верных союзников». Но не более.

Кстати, каким образом процветание Армении может обеспечить «интеграция со странами Европы»? Только зонами свободной торговли с некоторыми государствами ЕС? Но чем будет торговать Ереван, не имеющий своих собственных энергоресурсов и конкурентоспособной продукции? Неужели абрикосами? Даже бриллианты, которыми в Ереване так гордятся, гранят из якутского алмазного сырья.

Я тоже думаю, что весь «крутой политический разворот Еревана» - это только способ шантажировать Россию. Совершенно не удивлюсь, если в последний момент Ереван откажется от подписания соглашения с Евросоюзом.

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:  

- Сразу небольшая ремарка: вооруженные силы Армении не находятся под полным контролем Москвы. Объединенная российско-армянская группировка - это российская 102-ая база и 5-й Корпус армянских ВС. В задачи группировки не входит развертывание боевых действий на территории Нагорного Карабаха. Это в армянском парламенте подтвердил и первый замминистра обороны Армении Артак Закарян, тем самым спровоцировав едва ли не всеобщую истерику у армянских депутатов.

Конечно, армяне будут шантажировать Россию по всем направлениям. Они уже забрасывают удочку на возможность получения второго оборонного кредита, вполне ясно давая понять, что готовы покупать вооружение у Китая. Непонятно только на какие деньги, тем более, что и первый кредит не могут освоить, неизвестно на что расходуя «оборонные» миллионы. Но дело, однако, не в этом.

Я, наверное, выскажу смелую мысль, но я уверен, что разворот Еревана на Запад неизбежен, независимо от того, подпишет ли Армения соглашение с Евросоюзом или нет. Уже такие монстры армянской пропаганды, как всем известные провокаторы Семен Багдасаров и Каринэ Геворкян во всю кричат на российском телевидении о том, что в сегодняшней Армении нет пророссийских сил и Москва может вместо «стратегического союзника» в один день получить новое «майдановское» государство.

Во многом они правы. Армения переходит от президентской к парламентской республике и лидерство в парламенте правящей Республиканской партии все равно будет неизмеримо слабее реальной власти президента Саргсяна. Прозападный премьер Карен Карапетян пользуется определенным доверием американской диаспоры, но находится в жутких контрах с элитой армянской диаспоры России. Антироссийские настроения в армянском обществе достигли такого накала, что вечно прозападная интеллигенция может вывести на «майдан» против Москвы огромные толпы «разгневанной молодежи».

Никакие заявления президента Трампа о том, что Америка не собирается насаждать демократию в других странах, не предполагают отказ от практики «цветных революций». Тем более, что в Армении давно уже создана их  инфраструктура, нужна только отмашка из-за океана, а искра для социального взрыва всегда найдется. Вопрос только в том, насколько крут будет этот армянский «разворот на Запад». Многое зависит от уступок Москвы, на которые она будет идти максимально долго, и решимости американцев создать еще одного «геополитического» диссидента на постсоветском пространстве. Но эту проблему надо рассматривать в контексте американо-российских противоречий, которые очевидно будут только нарастать.

# 30265
avatar

Исмаил Алиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#