Суббота, 16 Декабря 2017, 09:20
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Почему Турцию тянут в ЕАЭС, когда оттуда бежит Армения?

18 Сентября 2017 12:30 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Но интересен другой момент...

Есть такая поговорка, что слухи, - это достоверные информации, которые ждут своего подтверждения.

Дело в том, что они, как правило, возникают не на пустом месте. И как бы ты не старался, не замечать их и не попасть в сферу их притяжения, все равно они постоянно дадут о себе знать, - особенно, когда эти слухи касаются проблем большой политики.

В этом отношении экстраполяции, как говорится, смелые и далеко идущие прогнозы о турецко–российских отношениях не являются исключениями. Вот уже больше года различные эксперты и аналитики всерьез пишут и рассуждают о возможном вступлении Турции в Евразийский Экономический и Таможенный Союзы.

Признаться, это раньше в голову не приходило было бы. Даже в начале 90 –х годов, когда говорили Турция, сразу на ум приходила строго прозападная страна, ведущее звено южного фланга НАТО.

И отношения между Турцией и Россией, мягко говоря, всегда были сильно натянутыми, - конечно, если не считать первые годы советской власти, когда между ататюркской Турцией и ленинской Россией временно установились относительно теплые отношения.

Не случайно, что президент В.Путин был первым российским руководителем, посетившим Турцию.

До этого же интересы России и Турции не сходились даже в таком вопросе, как вопрос о Балканах. Помню, в свое время ведущие российские политические эксперты упрекали президента Б.Ельцина в том, что он в этом вопросе проиграл турецкому президенту С.Демирелью.

Но уже твердо можно сказать, что «ледниковый период» в российско –турецких отношениях остался позади. Несмотря на то, что буквально два года назад из-за российского самолета отношения двух стран вновь сильно ухудшились, в целом можно однозначно утверждать, что с приходом президента Р.Т.Эрдогана к власти возможное вступление Турции даже в различные российские геополитические и геоэкономические форматы уже не кажутся такими маловероятными, исключительными событиями, как раньше.

Единственная деталь, которая как–то делает подобные «умозаключения» маловероятными является то, что Турция еще все –таки остается членом НАТО и не так уж свободна при выборе геополитических и геоэкономических партнеров, т.к. имеет вполне определенные обязательства перед альянсом.  

Поэтому, хоть и нам в принципе кое–что известно о т.н. «повышенном внимании» Турции к таким региональным форматам, как Шанхайский Союз и т.д., все–таки считаем, что слухи о том, чтобы якобы Турция вот–вот станет членом ЕАЭС или же Таможенного Союза, мягко говоря, немножко преувеличены, хотя признаемся, что не совсем уж беспочвенны – от эрдогановского правления не такое дождешься…

Но такой шаг Турции в принципе, открыл бы дорогу и Азербайджану. Что скрывать, и у нас некоторые политики и политические партии считают, что присоединение Азербайджана к этим союзам возможно приведет к разрешению даже карабахской проблемы. Хотя не раз отмечали, что это похоже на то, что вам предлагают подчинить окна или двери вашего дома при одном условии – вы должны отказаться от своего дома…

Тут вспоминается еще одна деталь. На днях некоторые оппозиционные партии Армении заявили, что они намерены поднять вопрос о выходе своей страны из ЕАЭС. Конечно, мы не в такой степени наивны, чтобы верить армянским политическим басням – место Армении в том или ином союзе определяется не с какими–то партиями (тем более, оппозиционными!), а с звонком из Москвы.

Но интересен другой момент. Оппозиционные партии приводят конкретные числа. Оказывается, что членство Армении в ЕАЭС–е ни к чему хорошему не привело – все экономические показатели, как говорится, сильно «упали»…

Безусловно, Турция смотрит на пространство ЕАЭС, как на перспективный рынок. Но всего этого можно получить с помощью двухсторонних отношений. Тут приходится отметить еще одну деталь. Хотеть и сделать – это разные вещи. Не раз отмечали, что проект Баку – Тбилиси – Карс достаточно перспективный. Но из – за инерции турецкой стороны он до сих пор не завершен. Теперь обещают, что к концу года наконец – то железнодорожная линия будет сдана в эксплуатацию. Как говорится, будем ждать и конца года…

Что же касается «грандиозных геополитических проектов» эрдогановской власти, хочется напомнить еще одну поговорку –плохому танцору всегда место не хватает…

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10