Вторник, 17 Октября 2017, 07:57
  • USD 1.7003
  • /
  • EUR 2.0080
  • /
  • RUB 0.0297

Мы будем говорить о пиве, а подразумевать… Армению

16 Сентября 2017 14:40 - Это интересно.
Прочитано - раз(а)

Увы, господин Смитсон, ваше завещание не было исполнено

У меня вопрос к людям, которые предпочитают общество Диониса, и с которым у них зачастую происходит задушевный разговор: какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите название таких напитков, как водка, коньяк, вино, виски? Автор этих строк, также иногда заходящий на огонек к Бахусу, уверен, что сведущие в этом вопросе люди без колебаний свяжут водку с Россией, коньяк – с Францией, вино – также с Францией, Италией и Грузией, ну, а виски предпочтут шотландское всем остальным.

А теперь вопрос на засыпку: какую страну вы вспоминаете, говоря о пенистом пиве? Даже люди на дух не переносящие амбре горячительных напитков без колебаний скажут:  Германия или Чехия, и…попадут пальцем в небо. Думаю, что этот вопрос, будь он адресован зрителям знатокам интеллектуального казино «Что? Где? Когда?», был бы и им не по зубам.

Ну что же, не буду томить читателя, и открою большую тайну. Услышьте, и не говорите, что не слышали. Отныне мы будем говорить «пиво» и подразумевать Армению. Ну, совсем как с Лениным с его Коммунистической партией. Одним словом, опять Армения впереди планеты всей. И об этом вполне серьезно пишут в американском журнале.

Армения может быть самой древней страной, производящей пиво, пишет официальный журнал вашингтонского Смитсоновского института.

В статье рассказывается об истоках производства пива в Армении и первых упоминаниях о нем. Отмечается, что в IV веке до нашей эры назад римский полководец Ксенофонт, проходя через территорию Армении, попробовал "странный напиток" из ячменя, который считается "прототипом" пива.

К XIX веку относится первое упоминание о пивных заводах в Армении, это было в эпоху, когда пиво считалось прибыльным бизнесом в Российской империи. Именно тогда были открыты предприятия по производству пива в Александрополе (ныне Гюмри) и Карсе. 

Указывается, что старый пивной завод Гюмри сохранился до сих пор. 

"Хотя пиво там не производиться (производство переехало в новое здание), любители истории пива могут посетить его", - говорится в статье.

Вот в нескольких словах «открытие века», сделанное американским журналом. Вы знаете, хотя буквы, используемые при написании этого псевдонаучного опуса, и латинские, но за ними проглядывают украденные у Эфиопии армянские закорючки.

Ни для кого не секрет, что армянское лобби в стране «развитой демократии» довольно сильно и финансово обеспечено, что в определенных вопросах развязывает ему руки. И нет ничего хуже человека с комплексом неполноценности и психическим расстройством, с которого сняли смирительную рубашку. Скрытый комплекс вырывается наружу, трансформируясь в манию величия.

Институт, армянское лобби, журнал, статья – вот все ингредиенты для адского варева под названием армянское пиво.

Жаль, что в статье ничего не говорится о том, как отреагировал на вкус пива Ксенофонт, и главное, на каком языке. Но чутье мне подсказывает, что слова благодарности, обращенные к армянским пивоварам, были именно на их родном языке.

Во всей этой истории жаль только английского ученого Джеймса Смитсона, в честь которого и был назван институт.  Ведь он завещал все свое состояние на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний». Увы, господин Смитсон, ваше завещание не было исполнено. В этом институте поклоняются не идолу знаний, а нечистой силе лжи и фальсификаций…

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10