Пятница, 15 Декабря 2017, 14:02
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Расслабьтесь Уткин, азербайджанцы относятся к вам как патриций к плебеям

15 Сентября 2017 20:00 - Спорт.
Прочитано - раз(а)

Засыпать во время репортажа, а потом извиняться – это ноу-хау?

Когда у Булата Окуджавы спросили, как он относится к авторам оскорбительной для него статьи, он ответил: «Я отношусь к ним, как патриций к плебеям». Точно так же я отношусь к иррациональной паранойе, что отчетливо выпячена почти в каждом высказывании российского футбольного комментатора Василия Уткина, которые касаются Азербайджана и азербайджанцев.

Признаться, бред Уткина комментировать не хотелось, но всякому терпению есть предел, да и колкостей в адрес своей страны не потерплю.

Итак, Василий, давайте разбираться. Вот как вы отреагировали на слова ветерана азербайджанского футбола Казбека Туаева, которому не понравились высказывания вашего коллеги о том, что проигравший «Челси» со счетом 0:6 «Карабах» не соответствует уровню Лиги чемпионов:

«Ну, они все время чем-то недовольны. Я знаю, что мои твиты попадают на полосы новостей в азербайджанских СМИ. Люди темпераментные. Что ж теперь поделать? Они цитировали, например, мои твиты про «Арарат». Везде есть свои особенности, и не нам о них судить» (цитата чемпионат.ком).  

Вы заявляете, что осведомлены о недовольстве азербайджанцев вашими словами и знаете о том, насколько темпераментны азербайджанцы. И после этого задаетесь вопросом: «Что ж теперь поделать?». Я скажу, что нужно делать: заткнуться и не раздражать темпераментных азербайджанцев.

Идём дальше, цитирую:

«Вы знаете хоть одного какого-то заметного интересного азербайджанского комментатора, к мнению которого прислушиваются за пределами Азербайджана? Их просто нет, их мнение не интересно за пределами Азербайджана, да и, думаю, в самом Азербайджане тоже».

Скажу честно, не знаю такого азербайджанского комментатора, к мнению которого прислушиваются за пределами Азербайджана. Но не знаю и российского комментатора, к мнению которого прислушиваются за пределами России. Не буду скрывать, что являюсь поклонником репортажей вашего коллеги Георгия Черданцева, который сделал себе имя не на оскорблении соседних стран, а на умении оживить игру, тонком знании футбола. Но даже имя Георгия Черданцева вряд ли что-то говорит западному футбольному болельщику или читателю газет Marca и La Gazzetta dellа Sport.

Далее вы заявляете:

«Поскольку «Карабах» вышел, мы узнали, что, оказывается, не так работаем. А там-то комментаторы про себя это все знают и все время стараются работать так, как надо. А команды все время меняются – то одни, то другие, не угодишь, в общем. Поэтому прекрасно, люди там живут и пусть смотрят азербайджанские каналы. Я слышал, что там недавно пытались развивать спортивное направление. Надеюсь, развивали хорошо. Пускай смотрят. Что они смотрят телевидение других стран? Может быть, им и передачи Первого канала не нравятся — кто их знает? Ну, пускай не смотрят. Никто их к этому не подталкивает, не обязывает»

Ваша фраза: «Поскольку «Карабах» вышел, мы узнали, что, оказывается, не так работаем». Я вам скажу больше Василий, ваша работа и до выступления «Карабаха» в Лиге чемпионов была не ахти.  Вы же сами в этом признались, когда были уличены на ведении репортажа, мягко говоря, под мухой. А потом приносили извинения своим поклонникам.

Неужели засыпать во время репортажа, а потом извиняться – ваше ноу-хау? Если так, то проводите свои мастер-классы, а мы у вас подучимся, что ли.

Вы заявляете: «Я слышал, что там недавно пытались развивать спортивное направление. Надеюсь, развивали хорошо. Пускай смотрят. Что они смотрят телевидение других стран?»

Странный совет. Да на вас же в суд подадут руководители российских каналов за анти-пиар и помехи бизнесу. Может, вы обижены на спортивные каналы вашей страны? Попробуйте найти работу вне России, где к вашему мнению прислушиваются и ваш стиль ведения репортажей в бессознательном состоянии считают эталоном.

А спорт, в частности футбол, мы развиваем. То, что у вас есть повод иронизировать по поводу «Карабаха» в Лиге чемпионов, тому порукой.

Ну и последняя цитата: «Это очень дурной тон для официальных представителей азербайджанского клуба или федерации – комментировать то, что говорится на российском телевидении. Просто дурной тон. Потому что если они это смотрят, то делают это незаконно. В Азербайджане этот сигнал официально не распространяется. Конечно, там можно его ловить, но есть азербайджанские правообладатели, есть деньги, которые они платят, а потом пытаются заработать».

 То есть официальным представителям азербайджанского футбола нельзя комментировать высказывания комментаторов на российском телевидении, а российским комментаторам можно издеваться и оскорблять азербайджанский футбол. Странно. Я уверен, что каков привет – таков и ответ.

Да, «Карабах» крупно проиграл лондонскому «Челси» в первом матче группового этапа Лиги чемпионов. Но в другом матче первого круга и, к примеру, именитый шотландский «Сельтик» проиграл в домашнем матче с крупным счётом.

И что? Да, мы надеялись на победу, но не собирались расстраиваться из-за весьма возможного поражения. Ведь ясно, что агдамский клуб доселе не играл с грандами мирового футбола, один игрок которых стоит на трансферном рынке много больше, чем весь бюджет «Карабаха». Ясно, что игроки «Карабаха» впервые вышли на траву легендарного стадиона «Стэмфорд бридж». Ясно, что волнение и огромная ответственность внесли свою лепту в неудачный результат.

Но факт в том, что «Карабах» не «припарковал автобус» в своей штрафной площадке и играл в открытый футбол. Факт в том, что «Карабах» пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Факт в том, что «Карабах» сыграет ещё 5 игр, нравится вам это или нет. Это факты, всё остальное – рассуждения для бедных комментаторов.

Символ «Карабаха», знаменитых карабахских скакунов, знатоки-коневоды смело считают патрициями среди прочих пород. Постарайтесь в своих суждениях дотянуться хотя бы до уровня этих благородных животных.

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10