Азербайджан увеличил свои возможности в войне за Карабах

Азербайджан <span style="color:red;">увеличил  свои возможности в<span style="color:red;"> войне за Карабах
14 сентября 2017
# 16:43

В Баку состоялась церемония в связи с подписанием соглашения, предусматривающего продление Соглашения по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений «Азери», «Чыраг» и глубинной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря до 2050 года. Сделанные на мероприятия заявления, отправленные месседжи дают возможность выдвигать предположения о направлениях будущей внешней политики, нефтяной стратегии, делают необходимым вновь оценить пройденный путь от «Контракта века» до сегодняшнего дня.

«Контракт века» дал Азербайджану возможность сбалансировать внешнюю политику. В первые годы независимости в регионе были серьезные пробелы. В то время Азербайджан превратился в «полигон» для иностранных сил, которые хотели обеспечить свои интересы на Южном Кавказе. Возможность вести многовекторную внешнюю политику была ограниченной. Жесткий характер борьбы на глобальном пространстве, обострение в отношениях США-Иран, США-Россия, Европа-Россия сразу сказалось на Азербайджане. Это борьба шла не только за то, чтобы включить в круг своего влияния регион с богатыми энергетическими запасами. Геополитическая позиция Южного Кавказа делала этот регион еще более привлекательным. Геостратегические игроки евразийского региона создавали очаги конфликта для нарушения стабильности в регионе, еще больше обостряли уже существующие очаги напряженности. Подписание в таких исторических условиях договора, разработка правовой базы, которая позволила бы вывести запасы углеводородов Каспия на мировые рынки, дало бы возможность нейтрализировать давление против страны, сбалансировать внешнеполитический курс. Именно этим измеряется историческая ценность «Контракта века». Принципы разработки запасов, долевого распределения нефтедобычи предотвратили попадание Азербайджана под полное влияние какой-либо чрезвычайной силы. В то же время эта политика застраховала страну от привлечения к форматам многостороннего сотрудничества. Это преимущество позволило Азербайджану спустя несколько лет полностью построить внешнеполитический курс на развитии двусторонних отношений. В этом смысле «Контракт века» имеет значимую роль не только с точки зрения экономической выгоды для Азербайджана, но и с точки зрения укрепления независимости страны.

Азербайджан уже 150 лет известен как нефтяная страна. Но в период Царской России и Советского Союза страна не получила достойную долю от освоения этого национального богатства. Только за счет подписанных в период независимости договоров, определенной и реализованной Гейдаром Алиевым и успешно продолжающейся сегодня

нефтяной стратегии Азербайджан впервые в истории стал получать большой доход. Рациональное использование этого дохода, направление полученных средств на реконструкцию инфраструктуры страны (школы, больницы, дороги, строительство поселков для беженцев и вынужденных переселенцев), сбор важной части нефтяных доходов в Государственном нефтяном фонде сделало возможным передачу всего этого будущим поколениям. «Контракт века» также обеспечил интеграцию Азербайджана в мировой нефтяной рынок. Азербайджан – один из субъектов процесса сбалансирования на мировом рынке. Страна активно участвует в формате «ОРЕК+», которая предусматривает сокращение добычи нефти. Азербайджан, выполняя взятые на себя обязательства, вносит вклад в сбалансирование спроса и предложения на нефтяном рынке, что поднимает еще выше особый статус страны в мировой экономике, энергетическом рынке.

Увеличение доли SOCAR в распределении добычи с 11 до 25 процентов, обязательство выплатить стране 3,6 миллиарда долларов в качестве бонуса показывают, что при подписании нефтяных контрактов Азербайджан сохраняет экономические интересы страны. Это проявляется не только в продленном сегодня нефтяном контракте, но и в соглашениях по эксплуатации газовых месторождений в Каспийском море. Было бы более приемлемо поручить экономические стороны вопроса экономистам, и достаточно отметить тот факт, что рыночная стоимость резервов месторождения Азери-Чираг-Гюнешли, которые составляют 500 млн. тонн нефти, по нынешним ценам приближается к 170 миллиардам долларов, что в предстоящие десятилетия обеспечит Азербайджану, обладающему 25-процентной долей в этом проекте, достаточно серьезный доход. Это только доход от «Контракта нового века». Если сюда прибавить доходы от разработки месторождений «Шахдениз» и «Шахдениз-2», тогда получается довольно серьезная цифра. 

Следует особо обратить внимание на один фактор. Подписанный в конце прошлого века «Контракт века» является не только экономическим соглашением, этот документ имеет серьезный политический вес. Значение «Контракта века» также измеряется силой стабильности. Борьба за источники энергии в мире все больше обостряется, в корне большинства крупных войн в последние десятилетия стоят контроль за богатыми нефтью регионами, маршрутами транспортировки нефти. Достаточно напомнить о процессах, начавшихся с Афганистана, продолжающихся в Ираке и приявших острый характер в Сирии, противостоянии между Саудовской Аравией и Ираном. Политика эмбарго стала одним из основных факторов давления в мире. По этой причине понятие «там где есть нефть - там кровь и нестабильность» годами еще больше укрепляется в общественном мнении. Благодаря успешной нефтяной политике Азербайджан смог застраховать себя от этих процессов. После реализации «Контракта века» страна обрела экономическую и политическую стабильность, которая продолжается до сегодняшнего дня. Хоть нагорно-карабахский конфликт на последующем этапе своего развития «приобрел вес» как результат борьбы за влияние на Южном Кавказе и в плане контроля энергетических источников, «Контракт века», экономическое усиление Азербайджана помогло воспрепятствовать тем, кто пытался использовать этот конфликт в качестве экономического давления на нашу страну. Рост экономических доходов привел к ускорению работ по военному строительству, созданию оснащенной современным оружием армии, что ослабило возможности внешних сил использовать нагорно-карабахский конфликт для дестабилизации Азербайджане. Апрельские события показали, что разумное использование нефтяных доходов еще больше приближает урегулирование конфликта в интересах Азербайджана.

Продление соглашения по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» до 2050 года демонстрирует, что за следующие десятилетия появится больше возможностей для

1) Сбалансирования курса внешней политики

2) Расширения внешнеполитических связей не в многостороннем, а в двустороннем формате

3) Укрепления независимости страны

4) Повышения особого веса страны как нефтяного государства на мировых энергетических рынках

5) Укрепления экономической и политической стабильности

6) Увеличения военного, политического преимущества в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. 

Это в свою очередь, зависит от продолжения успешной нефтяной стратегии, проводимой в период независимости. Реакция США, Европы и России на продление соглашения по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» до 2050 года говорит о двух вещах: во-первых, несмотря на то, что отношения между основными иностранными игроками в регионе обострились, в отличие от конца прошлого века, сегодня они заинтересованы в сохранении стабильности в Азербайджане. Несмотря на то, что источники этого подхода различные (для недопущения нового обострения на границах, боязнь лишения в период экономической изоляции открытых Азербайджаном экономических и логистических «форточек» и др.) в конечном итоге интересы совпадают. Все стороны, у которых напряженные отношения, хотят видеть стабильность в Азербайджане, видят страну как плоскость для диалога глобальных сил. Стоит только напомнить две встречи за последний год «первых» военных США и России.

Руководитель Аналитического центра АПА 

# 15243
avatar

Вугар Масимоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#