Понедельник, 20 Ноября 2017, 21:13
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армяне потеряли лучшую жизнь, а приобрели Саргсяна и вражду

14 Сентября 2017 15:05 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Люди должны общаться и сделать все, чтобы не заговорили пушки

Опубликованное на днях Vesti.az предложение журналиста, главы Азербайджанской общины Крыма Рагима Гумбатова о создании трехсторонней — армяно-турецко-азербайджанской платформы для диалога, вызвал живой интерес читательской аудитории.

Широкий отклик читателей — за первые сутки полсотни тысяч просмотров, сотни перепостов на Фейсбук — на публикацию Вести.аз некоторых соображений относительно диалога между турками армянами и азербайджанцами (Вот какие посты занимали армяне в Турции и Азербайджане) вашего покорного слуги свидетельствует не только о том, что популярность издания растет, но и еще показывает, что в разрешении этого застарелого уже трехстороннего конфликта заинтересована значительная часть общества.

От того, как разрешить дилемму с запятой в перефразе «молчать нельзя разговаривать», возможно, зависит дальнейшая судьба этого конфликта. Очевидно, что турки, азербайджанцы и армяне без посредников, уполномоченных, посланников сами способны вести переговоры — разговаривать и даже договариваться. Я, например, в это верю!

Особенно, если учесть, что одна сторона — Турция — многократно подтверждала устами своих руководителей свою готовность к переговорам с Арменией. Более того, открывая свои архивы для изучения трагических событий 1915-го года, турецкая сторона призывает сделать то же самое другие страны, создать многостороннюю комиссию ученых-историков для объективного исследования этой мрачной страницы прошлого. Плохой мир все же лучше хорошей войны — скажет закупившая много дорогого вооружения готовая к военным действиям азербайджанская сторона и согласится на продолжение переговоров. Очевидно, однако, что переговоры должны быть предметные, не бесконечные, и с конкретными результатами.

Несомненно, что в целом талантливый армянский народ может и достоин большего, чем он имеет сегодня — неразвитую экономику, бедность, покидающее получившую долгожданную независимость страну население и т.д..

Уже опытным путем доказано, что наладить лучшей жизни для своих граждан без установления добрососедских отношений с окружающими её странами у Армении не получается. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что будь у армян с Турцией , Азербайджаном бесконфликтные отношения, они жили бы гораздо лучше, став гармоничной частью регионального экономического пространства, зарабатывая на многомиллиардных проектах. Кто-то скажет, «это дело самих армян — какой путь развития выбирать». Это верно лишь отчасти, поскольку в глобализирующимся мире чем дальше, тем больше все зависят друг от друга.

Следует отметить, что предложение Турции о создании комиссии по объективному и всестороннему исследованию трагических событий 1915-го года также содержит в себе приглашение к диалогу сообществ. Ведь, как можно желать мира, улучшения отношений, налаживания связей со стороной, и при этом не общаться с нею.

Было бы замечательно, если предложенный автором вариант создания площадки для диалога между турками, азербайджанцами и армянами нашло бы свое практическое воплощение. Люди должны общаться и сделать все, чтобы не заговорили пушки.

 

Рагим Гумбатов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10