Москва внушает Баку, что Ереван имеет свою волю, но мы то знаем…

<span style="color:red;">Москва внушает  Баку, что Ереван имеет <span style="color:red;">свою волю , но мы то знаем…
13 сентября 2017
# 20:00

В отличие от обычной, классической дипломатии военная дипломатия по своему характеру и содержанию является специфической областью. Тут не делаются громкие заявления, не проводятся шумные пресс – конференции, журналисты и политологи, как правило, получают информацию непосредственно от своих частных источников. 

Но, несмотря на это, встреча военных представителей НАТО и России в Баку, безусловно, была самым заметным политическим событием последних дней, даже может быть месяца.

С большой вероятностью зарубежных политических деятелей и аналитиков в первую очередь интересовало содержание встречи, - в эти дни, когда отношения между Западом и Россией с каждым днем ухудшаются, уж больно интересно, о чем же договорились генералы…

Но для нас, для азербайджанских аналитиков факт проведения встречи именно в нашей столице по степени важности отнюдь не уступал другим аспектам событии.

Знаменательно, что в феврале месяца этого же года была еще одна встреча подобного рода – тогда в Баку встретились американские и российские генералы.

Надо отметить, что содержание и детали той встречи также осталось почти закрытым для обычных журналистов региона и мира, только «асы информационного мира» смогли кое-что узнать, и то благодаря своим частным каналам.

Но и даже тогда сам факт проведения такой важной встречи именно в Баку стало отдельной темой. Помнится, что российские источники уже тогда писали, что Баку в ближайшее время может заменить даже Минск.

Думается, параллели с Минском вовсе не были случайными. Во–первых, Москва смотрит на Белоруссию как на свою провинцию. Во-вторых, и на Западе прекрасно знают, что считать Белоруссию «равноудаленным» государством от двух основных военно–политических лагерей слишком грубая экстраполяция – Минск еще является одним из столпов СНГ и ОДКБ.

Значит, приходится констатировать, что Азербайджан в вопросе о доверии и нейтралитете сделал более ощутимые шаги, чем остальные страны постсоветского пространства. Сейчас в этом пространстве наблюдается сильная геополитическая поляризация – есть страны, которые уже являются членами или же стремящиеся стать равноправными членами НАТО, и есть члены ОДКБ.

В этой плоскости Баку занимает особое место–теперь с большой          уверенностью можно сказать, что нам удалось утвердить себя как нейтральное государство региона.

Но в ходе процесса наблюдались и кое–какие недостатки. Симметрия в отношении генералов частично нарушилась. Дело в том, что российский генерал был принят на самом высоком уровне. Представителю же НАТО такого внимания не уделяли.

Думается, что подобные упущения в принципе не должны быть. Конечно, нам не следует, как армянам, одновременно «сидеть на двух стульях», свой военно–политический выбор мы уже сделали – став членом клуба неприсоединившихся государств.

Но как говорится, НАТО есть НАТО, и мы по мере возможности должны строить свой вектор отношений и с этим Блоком. Что касается Армении, она на сегодняшний день самое зависимое и марионеточное государство на всем постсоветском пространстве. Достаточно напомнить одну небольшую деталь. Ереван намеревался участвовать и в следующих учениях НАТО. Но из Москвы поступил указ, и армяне как тихие и миленькие сели на свое место.

Это очень характерная деталь и по идее мы должны обратить внимание мирового сообщества и даже российских дипломатов на этот факт. Дело в том, что вот уже третье десятилетие Россия внушает нам, что якобы Армения как независимое и суверенное государство имеет свою волю.

Мы прекрасно знаем, что это вовсе не так. Но не имеем возможности со всей откровенностью заявлять об этом. Потому что в политике называть вещи своими именами удается не всегда, порою это может иметь очень нежелательные последствия. Грузия как –то сделала это, но чем все закончилось – это уж всем известно…

И вся проблема заключается в том, что мы хоть и живем 21-ом веке и говорим высокопарные слова о планетарном мышлении, о    глобализации и о «неделимости безопасности», логика межгосударственных отношений за последние два века не очень–то изменилась и до сих пор непонятно, что должно верховенствовать: сила права или же право силы?..

Да, «сильные мира сего» не торопятся отвечать на подобные вопросы. К этой же категории относится Россия. Но есть такая поговорка: от истории нельзя убежать, она обязательно настигнет тебя…

К сожалению, российское общество не сделало необходимых, реальных выводов даже из своей недавней истории. И не случайно более трезвые российские аналитики смотрят на путинский период, как на временный эпизод в новейшей истории страны, за которым «маячит» мрак и неопределенность…

# 17704
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#