, 19 Ноября 2017, 20:18
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Новые армянские фейки: еще одна липовая «сенсация»

13 Сентября 2017 15:40 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Поэтому армяне никогда не откажутся от столь увлекательного процесса

«Люди хотят похудеть, разбогатеть, подкачаться, заняться сексом – здесь и сейчас, вкусно поесть и оторваться по полной. Поумнеть, черт побери, никто не хочет!!!». Это чье-то тонкое наблюдение вспомнилось мне, когда по Euronews (а это, согласитесь, бренд) сообщили, что «потушен лесной пожар в Хосровском заповеднике, история которого насчитывает полторы тысячи лет». Захотелось рвануться в миленькое французское местечко Экюли, где расположена штаб-квартира  Euronews, не для того, чтобы что-то опровергать, доказывать, а вежливым тоном задать вполне адекватный ситуации вопрос: «Вы, ребята, совсем сбрендили, что ли?».

Ну, действительно, заповедники создают для сохранения дикой природы, всей ее первозданной флоры и фауны. А что надо было охранять на Гегамском хребте полтора тысячелетия назад? Там и так была одна дичь, глушь, только медведи кругом и ни одного армянина рядом. Или, может быть, какой-нибудь очередной мифический армянский царь запрещал охоту в лесах? Так, там только охотой и можно было выжить.

Конечно, в тех горах не только медведи водятся, пасутся там и дикие бараны, известные как «баран закавказский», а в специальной литературе – европейский (European moufflon). Но армяне все-таки придумали для туповатого парнокопытного свое название – «муфлон арменийский». Правда красиво, наверное, спрашивали они друг у друга.

Впрочем, вернемся, как говорят французы, к нашим баранам. Только не ищите в этой фразе никаких намеков. Просто эта глупая информация о «Хосровском заповеднике» вызвала желание разобраться, для чего т.н. «мировое армянство» с маниакальной настойчивостью проталкивает свои полубезумные фейки в мировую, в том числе и научно-популярную (не путать с научной) прессу.

Когда-то в недрах западной прессы родилось шутливое «первое правило журналистики» - «Разговаривайте с читателями, как с умными людьми, но не забывайте, что они – идиоты». В полном соответствии с этим «правилом» пишутся статьи о «замечательных научных открытиях», так или иначе связанных с армянами. В липовые открытия «мировое армянство» вкладывает много денег и энергии, а, вот, в издания, эти открытия пропагандирующие, - значительно меньше. Достаточно купить 2-3 солидных СМИ, а дальше издания поменьше будут охотно тиражировать любую чушь. Так произошло со статьей «Тайна армянских женщин», в которой рассказывается о «подлинной научной сенсации».

Я наткнулась на нее в «Комсомольской правде», но она есть и в англоязычной, и в других разноязыких версиях. Из статьи я узнала об удивительном открытии: «Исследователи извлекли ДНК из 52 скелетов, которые принадлежали представительницам прекрасной половины населения Армении, жившим почти 8 тысяч лет назад. Сравнили с более поздними и с нынешними. Анализ полных митохондриальных геномов показал: отличий нет». Другими словами, армянки, в отличие от женщин всего мира, со временем не меняются. 

Автор утверждает, что генетики ломают голову над этим поразительным феноменом. Однако  читателю ненавязчиво дается его разгадка – гордые, но целомудренные армянки на протяжении   тысячелетий спали только со своими гордыми, сильными и храбрыми мужьями-армянами. При  этом, надо полагать, никогда не подвергались насилию со стороны иноземных захватчиков, которых эти самые храбрые мужья вовремя отгоняли от своих жен-армянок. Поэтому, наверное, те и получились такими красивыми.

С научной точки зрения, все это сущий бред. Роман Шольц, директор центра iGENEA, который получил всемирную известность, исследуя геном Тутанхамона, утверждает, что секс – это вовсе не единственный фактор, влияющий на генетическую эволюцию. Есть и другие, еще более сложные – процессы адаптации, генетический дрейф, поток генов, мутации и т.д. и т.д. Даже изменение системы питания или климата влияет на эволюцию человека. Как же все это не коснулось армянских женщин? Они же не в вакууме жили…

Профессор Йоханнес Краузе, палеогенетик из университета Тюбингена сообщил в журнале Nature Communications, что с огромным трудом удалось восстановить только три генома из 154 египетских мумий, которые оказалось возможным подвергнуть исследованиям ученых. А ведь мумии даже в древних гробницах содержались в специальных условиях. Профессор утверждает, что останки человека можно изучать только, если тело было обнаружено в каких-то экстраординарных местах – вечной мерзлоте, ледниках или торфяных болотах, как, например, т.н. «Толлундский человек», найденный в Дании. Но ему – 2 тысячи лет и подобных находок в мире единицы.

Так откуда взялись 52  прекрасно сохранившихся женских скелета армянок (в запасниках, вероятно, остались еще и мужские), живших 8000 лет назад? В Армении, кажется, нет ни вечной мерзлоты, ни торфяных болот. Кстати, в эпоху раннего неолита, а она как раз и закончилась 8 тысяч лет назад, никакие этносы, включая армянский, еще не сложились.

Мы нашли результаты этих исследований генома армянских женщин в журнале Current Biology. Всего 10 (!) строк не подкрепленной никакими доказательствами сухой информации. Авторов, аж, целых 18, однако 13 из них - армяне. Но, главное, мы нашли ключевые слова: «ancient skeletons from present-day Armenia and Artsakh spanning 7,800 years» («древние скелеты из современной Армении и Арцаха давностью 7800 лет»). Вот из-за чего было инициировано это псевдонаучное исследование – оказывается, древние останки найдены на территории «Армении и Арцаха». Именно так – даже не Нагорного Карабаха.

Для того, чтобы доказать абсурдную версию – армяне с доисторических времен жили на карабахской земле – в Ереване и диаспоре затеяли грандиозную и, поверьте, дорогостоящую провокацию в мире науки, в которую втянули еще и СМИ разных стран. Ну, есть еще и  локальные цели. Например, укрепить убеждение армян в собственной исключительности, а другие народы – в армянской.  Мол, знай же теперь весь мир о непогрешимости армянских женщин.

Впрочем, вся эта возня совершенно бессмысленна. Самомнение армян и так зашкаливает, вызывая ироническую ухмылку их соседей. А никакие фейковые исследования – насколько армяне древние, что дали миру – при разрешении международных проблем никоим образом не учитываются. Но самомнение и упрямство – понятия очень близкие. Поэтому армяне никогда не откажутся от столь увлекательного процесса, как раздувание самооценки.

Я приведу читателям только несколько позиций, по которым они доказывают свою древность. Поражайтесь, вот они, 10 древнейших артефактов Армении: Инновационные инструменты Каменного века – 325 000 лет, Винодельческое ремесло — 6100 лет, Металлургический центр — 6000 лет, Изображения сельского хозяйства – 7 500 лет, Кожаная обувь — 5500 лет, Обсерватория – 7 500 лет, Деревянные повозки — 4000 лет, Женское (соломенное) платье — 5900 лет, Военные лошади — 4 500 лет и т. и т.д.

И в качестве главного приза за безумие – самый древний человеческий мозг (6000 лет), остатки которого были обнаружены в пещере, выходящей на реку Арпа в юго-восточной Армении. Я допускаю, мозг – армянский, тугой, но за 6 тысяч лет от любой органической ткани не осталось бы даже атомов. Однако доктора наук Бориса Гаспаряна из Национальной Академии Института Науки Археологии и Этнологии в Ереване это совершенно не смущает.

Он даже глубокомысленно рассуждает: «Конечно, мумии фараонского Египта действительно содержали мозги, но этот образец более древний, чем египетские, приблизительно на 1000 — 1200 лет». В учебнике истории для 5-го класса ясно говорится, что при бальзамировании фараонов из тела удаляли все внутренние органы, а мозг вытягивали специальными крючьями. О том, что должен знать 12-летний ребенок, даже не догадывается «маститый армянский ученый»? Остается только руками развести, а для господина Гаспаряна разработать специальную инструкцию для публичных выступлений. И в контексте нашего разговора там могло бы быть такое наставление: «Прежде, чем активизировать речевой аппарат, убедитесь, что ваш мозг включен и работает».                                      

Вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу

Нателла Ахундова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10