, 24 Сентября 2017, 23:28
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

Бахрам Багирзаде разозлился: «Хватит ныть!»

09 Сентября 2017 11:02 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Среди мужчин всегда были слабаки и нытики, но сегодня их количество настолько зашкаливает, что эта ситуация, честно говоря, меня заколебала! Социальные сети захлебываются от их сопливых жалоб, потому что нытиков раздражает абсолютно всё! Оказывается, в стране все плохо, работы нет, по городу бродят толпы туристов, которые, (вы только подумайте!) приезжают в Азербайджан, чтобы потратить здесь свои деньги!

Их раздражает даже футбольная команда «Карабах», которая впервые в истории нашего футбола вошла в Лигу чемпионов! Даже победа не доставляет нытикам радости и они наперед пророчат всякие гадости: «Это ненадолго», «Наши опять все профукают», «Челси их натянет»… И так до бесконечности! Ребята, мужики, хватит! Ну сколько можно выбрасывать негатив в пространство, неужели забыли, что бумеранг возвращается?

Но особенно меня поражает армия псевдо-патриотов и диванных «генералов», которые до кровавых мозолей стучат по клавиатуре, воюя с мировым злом! Им и в голову не приходит, что для того, чтобы победить это самое зло, надо оторвать самую большую мышцу в организме человека по анатомии Васечкина, и, наконец, что-нибудь сделать, только не пятой точкой, а мозгами, руками и добрым сердцем! Я устал говорить, спорить, убеждать и доказывать эту простую истину…

Многие говорят про меня: «Бахрам не нашел себя – то он снимается в кино, то в рекламе, то издает книги, статьи какие-то пишет, мэра забрасывает письмами. То выставки проводит, и здесь все неоднозначно, потому что его бросает от карикатуры к живописи, от фотографии к непонятному Art in boxes, а потом путешествует по другим странам и описывает свои впечатления»…

Ребята, я-то себя нашел, это вы, нытики, настолько залили все вокруг себя соплями, что перестали понимать реальность! Да, я пробую себя в разных направлениях, что-то получается, что-то нет, но даже неудачи я научился превращать в фундамент будущих творческих проектов и с удовольствием делюсь со всеми своими идеями. Я не просто, акын, который поет про то, что видит. Я действующий акын, и прежде чем что-то «спеть», я пропускаю это через мое сердце и пытаюсь постигнуть всю глубину философии того, что меня волнует, и только потом предлагаю свое решение, свой взгляд или идею… Но упаси Бог, я никогда не утверждаю, что мои предложения - это истина в последней инстанции, что они окончательны и гениальны! Мое дело озвучить, придумать, а потом я просто забрасываю свои мысли в общество, и нормальные, адекватные люди выбирают из них то, что им интересно, анализируют, просчитывают и воплощают в жизнь. К сожалению, я не могу построить самолет или создать лекарство от всех болезней, но я могу придумать то, что может быть полезно моей стране, городу, людям и поделиться этим! И меня абсолютно не беспокоит, что не все мои идеи становятся реальностью, есть же и завтрашний день, и может быть, молодое поколение когда-нибудь прочитает мои книги или статьи и найдет в них что-то нужное для своего времени.

По крайней мере, я пытаюсь что-то изменить в своей жизни, которая, безусловно, полна проблем и трудностей. Но говорить о том, что все плохо, что грядет апокалипсис, это уже перебор! Это недостойно гордого звания азербайджанских мужчин, которые испокон веков сражались с врагами, создавали шедевры архитектуры и поэзии, науки и музыки, возводили города, торговали со всем миров, победили фашизм, добывали из недр земли, в том числе и сибирской, нефть, занимались космосом, снимали фильмы… Что с вами стало, мужики? Почему именно сейчас, когда в каждом доме есть свет и газ, хлеб на столе и вода в кране, вы стали такими нытиками?

Меня часто спрашивают откуда во мне столько энергии и позитива. Конечно же, из детства и от моих родителей! Мой отец 35 лет прослужил в МВД, но когда его в далеком 1994 году «ушли» из министерства, он не сломался, в отличие от других чиновников и партийных деятелей разных рангов. У них был такой комплекс полноценности, что когда их изгнали с Олимпа и рухнул их привычный мир, кто-то от горя ушел в мир иной, другие же не нашли ничего лучшего, как спрятаться в своих квартирах и дачах…

Мне в этом смысле очень повезло, потому что отец научил меня, что прятаться недостойно мужчины, даже если в твоей жизни что-то пошло не так. Он не спрятался - ни дома, ни тем более на даче, которой у нас никогда и не было, так же как и машины… Папа всю жизнь честно трудился, был верующим человеком, но при этом хранил свой билет Коммунистической партии СССР и до конца жизни не изменил присяге, потому что настоящий мужчина клянется только один раз!

Тяжело ли ему было остаться без работы? Конечно, да! Но мы ни разу не слышали, чтобы он говорил на эту тему и жаловался на несправедливость… Все свои переживания и горькие мысли он оставил глубоко в своем сердце, перевернул эту страницу и нашел себе массу занятий. Папа сел и написал книгу для работников МВД по криминалистике, где подробно описал преступления 60-80-х годов. И эта книга, которую он издал на собственные деньги, стала учебником для молодых полицейских и помогала им понять логику и методы расследования.

А затем папа написал вторую книгу! Так как папа занимался вольной борьбой и самбо, и был судьей международной категории, он написал методическое пособие для судей по самбо. Причем, обе книги он написал на азербайджанском языке, потому что в годы после развала СССР в Азербайджане не было учебных пособий на родном языке ни по криминалистике, ни по самбо.

Следующий папин шаг – он издал свои каталоги, провел 7 персональным выставок своих картин, потому что в Азербайджане он был единственным сотрудником полиции и одновременно художником и членом Союза художников! Писатели в милицейской среде были, и музыканты были, но вот художником был только папа! Да, он не ходил в Дом пионеров и не стал выпускником Художественной академии, но он смог претворить в жизнь мечту своего детства! А еще папа снялся в 4 полнометражных фильмах у таких выдающихся азербайджанских режиссеров, как Вагиф Мустафаев и Фикрет Алиев. У него были и большие роли и совсем незначительные, но папа доказал и другим, и себе, что настоящий мужик не должен ломаться!

Мне тоже порой перекрывают кислород и я чувствую, что задыхаюсь от ядовитых газов, который выпускают в мой адрес диванные вояки и недруги… Читая их комментарии, я будто слышу злые интонации их голосов: «Опять он что-то придумал! Опять написал очередную статью»… Причем, если бы их раздражала только моя персона, я бы это пережил, но мне иногда кажется, что если бы весь наш город облицевали золотыми плитами, а вместо стекол вставили алмазные пластины, они были бы недовольны тем, что золото слишком ярко блестит!

Мужики, хватит! Жизнь продолжается, она пролетает с такой скоростью, что не стоит тратить время на нытье и посыпание головы пеплом несбывшихся надежд и нарушенных планов... Даже если вы лишись должности или потеряли работу, не пробивайте своим отчаянием дно, чтобы не свалиться в бездну, потому что оттуда вы точно не выберетесь! Признак настоящего мужчины - не страдания, которые он перенес, а уроки, которые он извлек из этих страданий. Придумайте что-нибудь, это же самое мужское занятие на земле, ведь мужчина - первенец Бога, и Всевышний замыслил его, как созидателя, со-трудника своих божественных замыслов! Работа, карьера, дело всей жизни? Для мужчины это первостепенно, и когда его несправедливо этого лишают, это повод задуматься, что-то переосмыслить, но не отчаиваться! Найдите себе какое-нибудь хобби. Кстати, недавно я прочитал, что слово «хобби» произошло от арабского «хабиби», то есть, «самое любимое дело».

В конце концов, вспомните, о чем вы мечтали в детстве! Учитесь писать, рисовать, лепить, изучите иностранный язык, придумайте себе бизнес... Всевышний каждого из нас наделяет талантом, на всей земле нет ни одного человека, у которого не было бы какого-нибудь дарования. Надо только на миг остановиться, заглянуть в свое сердце, прислушаться и найти этот дар. И не просто найти, а позволить ему выйти наружу, отшлифовать и подарить плоды своего таланта людям! Так что, будьте в движении, никто не постучится в вашу дверь и не принесет вам денег. Не ждите подачек, вставайте и идите вперед. Жизнь не ждет!

Бахрам Багирзаде 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10