Среда, 22 Ноября 2017, 01:23
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Эксперт объяснил, почему арабы отдыхают, а цены в Азербайджане растут

07 Сентября 2017 12:33 - Экономика.
Прочитано - раз(а)

«Возможно этой команде нужно дать карт-бланш»

В Азербайджане в последнее время стали чаще говорить о туризме. На развитие туризма возлагаются большие надежды. Ибо туризм  - та самая сфера, в которой наша страна может, как заработать, так и заявить о себе.

В блиц-интервью Vesti.Az известный экономист, эксперт по вопросам туризма Фикрет Мамедов раскрыл некоторые детали, рассказал о том, что принесет Азербайджану «нашествие» арабских туристов.

 - О туризме, о путях его развития говорят все. А вы, будучи экспертом, читаете мнения других?

 - Знакомлюсь с различными мнениями.

 - И как, согласны?

 - С некоторыми аспектами да, с некоторыми нет.

 - Например…

 - Например, есть мнение, что  турбизнес надо лицензировать иначе отсутствие лицензии приводит к появлению мошенников. В своем недавнем посте в фейсбуке я привел ряд примеров когда мошенниками оказывались компании, получавшие лицензию.

  - То есть это не главная причина, из-за которой мы, например, отстаем от Грузии?

 - Нет конечно, причины в другом. Правильное маркетинговое позиционирование Грузии, отсутствие монополизации на рынке авиаперевозок, свободный визовый режим, изначально ослабленная национальная валюта, построение  турпродукта "снизу вверх" от хостелов до пяти звезд, а не наоборот, оптимизация ценообразования (что возможно при отсутствии бюрократических препонов) и ряд второстепенных причин.

 - Кстати о маркетинге. Недавно в стране было создано Бюро по продвижению туризма. Собрана молодая, креативная команда с идеями. Есть свет в конце тоннеля?

 - Как говорят, будем посмотреть. Ребята сделают все что смогут, но система не всегда предоставляет свободу действий. Фуад Нагиев (директор Бюро – ред.) и его команда будут работать добросовестно. В этом можно быть уверенным. Насколько им будут мешать «динозавры» покажет время.

Возможно этой команде нужно дать карт-бланш. Не только и не столько финансовый, сколько административный. Чтобы она могла работать с национальным авиаперевозчиком по чартерам, приглашению на рынок лоукостеров, с МИД по вопросам дальнейшего облегчения визового режима, с таможенными органами по вопросу вывоза из страны алкогольной продукции местного производства и по ряду других вопросов стратегического значения. Их более двух дюжин.

При отсутствии этих рычагов Бюро будет продавать «картинку», «фасад», нутро которого будет раскрываться туристами при практическом планировании поездки.  Потому нужно сделать так, чтобы Азербайджан как туристическое направление «был», а не «казался».

- Хотелось бы затронуть «арабский фактор». Есть жалобы на то, что из-за арабских туристов растут цены. Так ли это ?

 - Из-за туристов всегда растут цены. Из-за любых. Потому что растет потребление товаров и услуг в стране. Грузия тому яркий пример, ведь Грузия сегодня и 4 года назад это две большие разницы по ценам. И вообще если думают, что туризм фундаментально поможет экономике, можно с уверенностью сказать, что не поможет. Он не является макроэкономической панацеей и базой для развития. Кто больше всего пострадал от кризисов в Европе? Испания, Греция, Италия. Самые важные туристические центры Европы. В наших условиях, при очень слабом уровне развития малого и среднего бизнеса туризм может стать еще большей проблемой в среднесрочной перспективе.

Туризм в наших экономических условиях имеет ряд благ. В первую очередь он позволяет более или менее ровно распределять доходы и снижает негативы эффекта расслоения по доходам. От него зарабатывают гиды, таксисты, официанты и т.д. то есть он затрагивает многие слои и позволяет растить индекс потребления по стране. Но то, что туризм это инфляция - это однозначно.

 - Пессимист Вы, однако…

 -  Скорее реалист. Монополизация сфер экономической деятельности, привела к монополизации капитала.  Что происходит, когда у одного человека 5 млн. долларов? Он покупает виллу, машину, дачу. Эффект от его покупок касается узкого круга людей. Остальное сидит в банке или за рубежом и не прокручивается в экономике. Когда те же деньги получают за счет доходов от туризма 1000 человек, они больше потребляют продуктов, покупают одежду, ходят в кино и деньги крутятся в экономике, перетекая из одного кармана в другой. Образно, один миллионер не сможет выпить тысячу чашек кофе в день, а тысяча человек с определенным доходом могут. Прощу прощения за банальность, но экономика это достаточно просто.

Еще один простой пример. У нас недавно запретили вывешивать на окнах автомобилей «продается». В том же Тбилиси на автомобилях висят объявления экскурсий и туров.

Все бюрократические препоны приводят к удорожанию. Если Вам нужно платить за объявление на своем автомобиле или туристическом микроавтобусе, Вы закладываете эту статью расхода в стоимость тура. В итоге Вы становитесь дороже и не важно сколько Вы потратите денег на пропаганду и рекламу, к Вам все равно будут ездить меньше чем на конкурирующие направления. Потому надо оптимизировать цену и качество продукта и только потом выходить на потребителя.

- Есть ли свет в конце тоннеля?

 - Надежда есть всегда. Только нужно чтобы поменьше фанатизма и лозунгов и немного любви к своей стране и ее гражданам.

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10