, 24 Сентября 2017, 09:12
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

Бахрам Багирзаде выступил с идеями для матча «Челси» - «Карабах»

07 Сентября 2017 08:28 - Спорт.
Прочитано - раз(а)

Августовский матч в Копенгагене, благодаря которому  азербайджанский футбольный клуб «Карабах» пробился в Лигу чемпионов, уже стал  историческим!

Через несколько секунд после завершения игры Баку буквально взорвался от радостных криков болельщиков, на улицах оказались десятки тысячи горожан, все поздравляли друг друга с победой, а по городу ездили сотни машин, украшенных флагами Азербайджана. И даже люди, далекие от футбола, испытали невероятную гордость за  страну и наших ребят!

Эта жаркая победная ночь навсегда запомнится бакинцам,  и  все это стало возможным благодаря  Гурбану Гурбанову, главному тренеру «Карабаха».  Я не устаю повторять - не бывает победы без железной воли и дисциплины. Невозможно выйти на поле  и вдруг  победить, потому что за победой всегда стоит  ежедневный тяжелый труд,  помноженный на дисциплину!  Поэтому  любые изменения, которые происходят во время матчей, не вызывают ни малейшего сбоя,   все  игроки «Карабаха»  ведут себя четко, слаженно, как самый совершенный механизм! Это и есть те самые плоды дисциплины, аккуратности, продуманности и интеллигентности главного тренера,   которая  чувствуется  в каждой игре его команды.  И еще один немаловажный фактор успеха «Карабаха» - в команде,  кроме прекрасных условий и железной дисциплины, все базируется на высоких моральных принципах,  основанных на искренней вере во все, что они делают – вере  в помощь и поддержку высших сил, вере в дело, которым они занимаются, вере друг в друга, и эта вера помогает им побеждать!  Именно этот принцип лежит в основе работы Гурбана Гурбанова,  создавшего свою,  «гурбановскую машину», которая движется вперед и только вперед!  

Одно из важных составляющих  успеха «Карабаха» - это, конечно же,   потрясающие условия,  которые для игроков создало руководство клуба. Они умеют не только слушать и слышать своего главного тренера, но и  воплощают  в жизнь его идеи.  В этом клубе собрались  настоящие единомышленники,  и это позволяет им  проводить правильную клубную  политику и хороший селекционный отбор, в результате которого  в «Карабах» попадают только  лучшие! 

Но после жаркого августа  нас ждет не менее раскаленный сентябрь, ведь 12 числа   «Карабах» будет сражаться с английским  клубом «Челси».  На протяжении более чем столетнего существования, «Челси» 6 раз становился чемпионом Англии, 7 раз выигрывал Кубок Футбольной ассоциации, 5  раз  Кубок Футбольной лиги,  выигрывал  Лигу чемпионов УЕФА, два раза Кубок обладателей кубков УЕФА, Лигу Европы УЕФА и Суперкубок УЕФА!  

Вообще, у «Челси» очень интересная история, связанная с появлением, развитием, тренерами, игроками, скандалами, победами и даже эмблемами, потому что с 1905 года клуб сменил четыре эмблемы! На самой первой эмблеме  был изображен герб Королевского госпиталя Челси, в котором лечились и жили ветераны английской армии, а в перерывах между процедурами они с удовольствием посещали матчи клуба, из-за чего стадион был заполнен  пожилыми мужчинами. С тех пор игроки «Челси»  получили прозвище «пенсионеры»…  Но после того, как клуб купил российский олигарх Роман Абрамович, в России  за  «Челси»  закрепилось прозвище  «аристократы».  Но есть и еще одна версия этого прозвища… Дело в том, что с 1912 года  игроки носили футболки синего  цвета, который считался цветом  аристократии. К  тому же,  Елизавета II очень любила проводить субботние вечера у телевизора, и, надев синий шарф, «болеть» за «аристократов»!  Так что, игра будет трудной…

Но самое интересное, что и для «пенсионеров» Лондона, и для «аристократов» Челси появление    на  улицах столицы Великобритании карабахского  скакуна не  станет новостью, ведь  однажды они уже потрясли  англичан звоном своих копыт! В 50-х годах прошлого века  тогдашний руководитель Советского Союза  Никита Сергеевич Хрущев преподнес в дар королеве, которая известна своей любовью к лошадям, карабахского  скакуна невероятной красоты.  А совсем недавно  великий азербайджанский художник Сакит Мамедов, которого  Елизавета II  пригласила на празднование своего дня рождения, привез ей в дар свою гениальную картину «Равнина Джыдыр», на которой изображены не только знаменитые карабахские скакуны,  но и древняя азербайджанская игра човган, ставшая прародительницей  английского поло. Сегодня живописные карабахские скакуны, написанные рыцарем Мальтийского ордена и графом Сакитом Мамедовым   находятся в Виндзорском замке!

А еще  между этими событиями,  была эпохальная финальная игра сборных Англии и  Германии  и прогремевший на весь мир  поступок Тофика Бахрамова, в результате которого англичане стали чемпионами мира!  После этого матча у Тофика  Бахрамова состоялся личный разговор с королевой Великобритании, которая искренне его поблагодарила: «Господин Бахрамов,  сегодня вы опередили свое время и  вошли в историю. Я приветствую вас в наших рядах, и в знак благодарности примите от меня на память вот этот перстень». Королева  сняла с пальца большой перстень и протянула его Бахрамову, но  тот отверг  этот дар: «Ваше величество! Я благодарю вас за ваш подарок, но принять его я не могу. Может быть это и помешает мне утвердиться в истории,  в которую я не так давно вошел. Но мне кажется, своим отказом Королеве Англии, я войду в историю еще тверже». И тогда Елизавета II  вручила ему знаменитый «Золотой свисток»!

Так что, англичане давно уже знают и  про Азербайджан,  и про наших знаменитых скакунов,  потому что английские  аристократы обожают лошадей и скрупулезно изучают историю каждой породы, и  уже тем более той,  которую так любит их королева! А знаменитый арбитр Тофик Бахрамов вообще  внес огромный вклад в честь и достоинство английского  футбола, и если бы не его решение, то  англичане, придумавшие футбол,  никогда бы не стали чемпионами мира!

Таково  великое переплетение судеб Великобритании и Азербайджана… Ну, а теперь, после вдохновенной лирической  части, мне бы хотелось перейти к  современным реалиям, и внести свою  творческую лепту в историю азербайджанского футбола, за который я «болею» всю мою жизнь!

Мне бы хотелось  предложить туристическим агентствам очень быстро, буквально  с пол оборота,  разработать  специальный тур к 12 сентября, то есть, ко дню матча  между «Карабахом» и «Челси». Возможно, скорость решений возрастет, если этот тур будет подготовлен совместно с руководством  клуба «Карабах», который поможет турагентствам в организационных вопросах. В тур, помимо базового пакета - чартерный рейс в Лондон, билеты туда-обратно, проживание в 3-4 звездном отеле, 2 ночи - 3 дня, обязательно должны входить  билет на матч, причем,  именно в тот сектор,  где будут сидеть азербайджанские  болельщики. И еще  - в путевку  необходимо включить «набор болельщика»:  небольшой флаг Азербайджана,  флаг футбольного клуба «Карабах», шарф и майку с клубной символикой.

Азербайджанская диаспора очень мощно представлена в Великобритании - в Лондоне и других больших городах располагаются офисы  многих крупных азербайджанских государственных и частных структур, учатся тысячи азербайджанских студентов и проживает  множество наших соотечественников.  И мне хотелось бы обратиться к ним с призывом, чтобы они нашли время и возможность приобрести  билеты на матч, причем, не только для себя, но и для своих английских друзей!  

А также, я обращаюсь к азербайджанцам, живущим в  Германии, Франции, Испании и    скандинавских странах приехать 12 сентября в Лондон и поддержать наш «Карабах», тем более что билеты на  внутренние европейские рейсы недорогие и у них есть потрясающий шанс провести замечательные выходные, совместив отдых с посещением футбольного матча!

У многих знаменитых футбольных  клубов есть маскоты, то есть, талисманы. Кстати,  официальным талисманом «Челси» является Лев Стэмфорд, названный в честь  клубного стадиона.  Лев Стэмфорд  развлекает фанатов и зрителей, создает на стадионе хорошее настроение и  принимает участие в праздновании  побед клуба. Нам же ничего не нужно изобретать, ведь у нас есть не просто выдуманный, а реальный,   живой карабахский скакун! Как бы украсило начало матча появление на поле роскошного коня с всадником, который восседает на седле, украшенном логотипом футбольного клуба  и держит в руках флаги Азербайджана и команды «Карабах».  Круг почета длинною в 400 метров, который скакун совершит по стадиону под великую музыку Узеира Гаджибекова, вызовет бурный  восторг у  болельщиков и создаст потрясающую атмосферу на игре!  

Банки и другие крупные государственные и частные компании вполне могут успеть учредить  приз  для своих лучших  сотрудников и наградить  их поездкой  на две персоны  в Лондон на матч «Карабах» - «Челси».  

В качестве имиджевой  рекламы мне бы хотелось предложить   компании «Азерсун», которая поставляет свою продукцию во многие страны мира,  специальные наклейки для упаковок под названием «Карабах»: «Шуша», «Ханкянди», «Физули», «Агдам»,  «Миниатюры карабахских художников», «Карабахские скакуны», «Карабахские ковры»,  «Карабахская кухня» и так далее,  и чтобы в упаковку  были  вложены  небольшие брошюрки с исторической справкой о  каждом изображении, чтобы  люди, видя наклейки и читая брошюрки,  понимали,  что они покупают. Это тем более своевременно  в свете Указа нашего Президента Ильхама Алиева  о мировом продвижении  бренда «Made in Azerbaijan»!  Кроме этого, мне кажется, что на всех товарах «Азерсун» обязательно должен присутствовать  логотип  футбольного клуба «Карабах», и покупатели, приобретая эти товары,  будут знать, что  определенная часть этих денег идет на развитие клуба,  который приносит нам победы!

Еще одна моя идея также связана с туристическими агентствами, которые  продают  путевки иностранным гражданам. Было бы замечательно, если бы в этих агентствах, кроме необходимой для туристов информации о стране, им рассказывали, что во время пребывания в Азербайджане   они смогут посетить  матчи  Лиги чемпионов  и увидеть игру таких команд, как   «Atletico», «Roma»  и  «Chelsea», потому что свои домашние матчи футбольный клуб «Карабах»  будет проводить  на Олимпийском стадионе в Баку!

Туристов в Азербайджане становится все больше и больше, и уже назрела необходимость  перед матчами Лиги чемпионов расклеивать, развешивать, устанавливать   в Баку  и во всех бакинских отелях афиши  на английском языке,  чтобы  наши  иностранные гости смогли  получить информацию о предстоящих играх и приобрести на них билеты.

Долгие годы мы работали над имиджем Азербайджана  -  проводили Евровидение, Первые Европейские игры, Игры исламской солидарности, Формулу 1, всевозможные чемпионаты Европы и мира, музыкальные фестивали и конкурсы.  А теперь в корону нашей страны добавился еще один бриллиант – футбольный клуб «Карабах», который благодаря своим победам мгновенно  обрел мировую славу и превратился в бренд Азербайджана. Теперь азербайджанский футбол знают и ждут в Лондоне, Мадриде и Риме, и мы должны по максимуму использовать славу азербайджанского спорта!

Но о  римских каникулах и тайнах мадридского двора я напишу позже… Пока же  речь идет о рыцарях туманного  Альбиона и карабахских скакунах,  которые 12 сентября сойдутся на футбольном поле в честной битве мастерства, дисциплины и характеров!   И я  мечтаю, чтобы Гурбан Гурбанов, пролетев на карабахских скакунах  через всю столицу империи, про которую англичане  когда-то говорили,  что она настолько большая,   что над ней никогда не заходит солнце, остановился в западной части Лондона, перевел дух, собрался  с силами и настроился на победу!   

Бахрам Багирзаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10